タンポポ

北大路のラーメンランキングをみる

【タンポポ】唐辛子たっぷりな赤いビジュアル&とろとろチャーシュー
ぱたぱたぱたごにあ(2479) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問

京都市北区、紫野エリアにあるタンポポさん。大学が結構あるこのエリアで昔から人気のあるラーメン屋さんです。
丼ぶりたっぷりに覆われた真っ赤な唐辛子のビジュアルや、そして醤油強めながらとろとろのチャーシューが特徴的なお店。人気店なので行列覚悟な感じでの訪問が必要ですよ。

ーーーーーーーーーーー
2018/09訪問
ーーーーーーーーーーー

めずらしく仕事で車に乗ってこっち方面へ。
ん?ラーメン食べに行きたい?? と結構皆の総意。イヤやけどなぁ、、、しかも店選びを任されましたw

そう言えば、行きたかったラーメン屋があの辺にあるよね?
ってことで、念願のタンポポさんへ。この辺の大学でしたが、ほとんど行くことなかったからなぁ(遠い目)

店に到着すると5人ほどの行列です。
が、それほど待たずに入店〜。お店は昔ながらな雰囲気漂ってますが、提灯とかはなんだかちょっとポップw
大将は現在2代目みたいで愛想良しですが、大女将さんはなんだか怖めねw

注文はもう何も考えずに。

・チャーシューメン 900円 ニンニク入り、唐辛子多め
・ライス 中 150円

チャーシューが有名なのでもちろんチャーシューメン。
そして、折角の唐辛子ラーメンなので、唐辛子多め(通称、赤)を注文です。あっ、にんにくも入れといて!!

着皿すると、おぉぉ。これ、ずっと食べてみたかったやつですわ。
真っ赤な唐辛子と背脂の混ざったエロいビジュアルw これなんとも食欲そそられますね。

早速スープから。
昔ながらの豚骨醤油な感じがありますが、赤にしたからかなかなかの唐辛子感が支配してきますねw
そして、ネギの下にはとろとろに煮こまれたチャーシューがたっぷりと入ってます。これが食感は良いのですが、結構醤油強めな感じですかね。

麺自体はなんだか柔らかめ。黄色いやつ?あんまり好みではないタイプです。

とりあえず、このチャーシューとねぎをライスにオンして、その上にスープをかけて食べるとなかなかな美味しさ。(写真はきちゃなかったので自粛です。)
ラーメンとして食べるよりこの方が個人的には好みですかね。

店内涼しいのですが、なかなか発汗作用のある赤ラーメンで汗めっちゃかいてきましたわ。

麺量もチャーシューもライスも相当なボリュームでお腹いっぱい。
結構、チャーシューをアテに飲む人やお持ち帰りの人も多くって、この辺が人気の秘密でしょうかね。
個人的には、また食べたいと思わせる何かがないお店だったように思います。

タンポポ - 外観写真: タンポポ - 料理写真:チャーシューメン 唐辛子多め タンポポ - 料理写真:麺とチャーシュー

タンポポの口コミをもっと見る(191件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

ぱたぱたぱたごにあさんの他のお店の口コミ
南修軒 (住道、野崎/担々麺、ラーメン、中華料理)
【南修軒】街はずれの工場地帯で出会えるなんとも絶品な中華スパイスカレー!?
 2020/02

松屋 新潟駅前店 (新潟/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
【松屋 新潟駅前店】新しくなった松屋のカレーはコクのカレー。前のほうが好きかなー
 2020/02

ほるもん・やきにく 椿商店 (新潟/ホルモン)
【ほるもん・やきにく椿商店】リーズナブルにもりもりとホルモンが楽しめるお店
 2020/02

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧を見る(2860件)

タンポポのその他の口コミ
懐かしのタンポポ・チャーシューメン‼︎(^.^)
おでんおかず(433)
 2019/11

チャーシュー+ニンニクトッピングを頂きました♪
ミヤタク777(493)
 2020/01

味覚障害か?私。
crazybaby(126)
 2019/10

北大路のラーメンランキングをみる

タンポポトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > タンポポ > 口コミ詳細