西陣 鳥岩楼

親子丼の完成形
はくろー(157) [携帯電話番号認証済]
2018/08最終訪問

2018/08訪問
というと少し大げさかもしれませんが、本当に美味しい親子丼でした。

京都市内でランチを食べることになり、候補に挙がったのがこちらの「鳥岩楼(とりいわろう)」さんです。ランチの予約は受けていないとのことなので直接お伺いしました。

昼は「親子丼 900円」の一択です。席につくと何も頼まずとも親子丼が運ばれてきます。鳥出汁スープとお新香が付きます。
親子丼は具が卵と鶏肉だけと非常にシンプル。上にはうずらの卵が乗っています。味付けはちょっと甘めですが、山椒が少しかかっており、スッキリと味を引き締めてくれています。卵もたっぷりで、固まり具合が絶妙。この辺はさすがという感じがします。鶏肉も柔らかくてジューシーです。

とにかく美味しいです。一気に食べ終えてしまいました。テーブルには七味も山椒もありません。きっと提供された状態がベストなバランスなんだと思います。
ちょっと市内からは離れた場所かもしれませんが、この親子丼を食べるためだけに足を伸ばす価値があると思います。
京都にお立ち寄りの際は是非。

西陣 鳥岩楼 - 料理写真: 西陣 鳥岩楼 - その他写真:2階からは中庭が見えます

西陣 鳥岩楼の口コミをもっと見る(184件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

はくろーさんの他のお店の口コミ
壱角家 広島祇園店 (下祇園/ラーメン)
家系のイメージがアップ
 2019/11

レモン スタンド ヒロシマ (本通、袋町、紙屋町東/立ち飲み居酒屋・バー、カレーライス)
レモンサワーとこだわりカレー
 2019/09

美の庵 (白島(広電)、家庭裁判所前、新白島(JR)/うどん、居酒屋、カレーうどん)
うどん
 2019/09

はくろーさんの口コミ一覧を見る(390件)

西陣 鳥岩楼のその他の口コミ
お店の前の通りから、お出汁の良い香り。
やまもとしょうこ(11)
 2019/09

食い道楽の邁進道(76)
 2019/08

親子丼は万国共通
餓神(276)
 2019/07

今出川の水炊きランキングをみる

西陣 鳥岩楼トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 金閣寺・北野天満宮周辺 > 西陣 鳥岩楼 > 口コミ詳細