京料理とフレンチ
嵐山MITATE

嵐山 MITATE | 今日もごちそうさま!!
Azzurri(1011) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
嵐電・嵐山駅の裏手にある和フレンチの人気店の予約が取れたので行ってきましたぁ
賑やかな嵐山のメインストリートからちょっと裏に入っただけの閑静な住宅街にあるんです
ぱっと見では一軒家みたいなので見逃さないように注意して歩かないとね

お店へ入ってすぐのインパクトも印象的
花は誰の為に咲いて誰の為に散るのかという何か人生観のようなテーマのディスプレイ

案内されたのはこちらのお部屋
基本は個室のようなので2人でも広々素敵な空間で寛げますよぉ

この日は珍しいノンアルコールスパークリングワインで乾杯しました
フランスのミュスカ・シャルドネ・ブドウジュースを使ったブラン・ド・ブランはフルーティで酸味があってほぼシャンパーニュだね

今回のコースは「風薫る嵐山」というテーマで構成されているんです
コースはシェフからのご挨拶の一品〜変わらぬ想い〜の清水焼きプレートから始まるよ

プレートに描かれたオレンジとシルバー計6個の瓢箪(むびょうたん)にはシェフのお客様に対する無病息災の思いがこもっているそう
升の中には美山産の卵とフランスのフォアグラを使ったプリンが入って升々の健康と繁栄を

コースは三つの物語を通したストーリー仕立てになっているのでまずは目次が配られます
最初はこれは何に使うのかなぁなんてオドオドしちゃいました

本を開くとオードブルが3種類
ホタテの燻製のグジュール・天使の海老と筍の木の芽和え・味噌チーズクリームのカダイフのフリットで3つの物語を表現してますよ
それぞれ浦島太郎・かぐや姫はなんとなくわかったんだけどもう一つは何かなぁ

乙姫のおもてなし華やかな龍宮城での宴
本日の造里は金目鯛にタプナードやバルサミコにバジルソース・鯛の昆布じめに壬生菜・穴子の焼き霜・本鮪には金山寺味噌の組み合わせ

続いて浦島太郎の玉手箱が亀と一緒に登場
開けたらお爺ちゃんになっちゃうかなぁなんてドキドキしながら開けてみちゃいましょう

開けてびっくりMITATEワールドの八寸 春の波打ち際が広がります
八寸は空豆チップ・紫芋の羊羹・アメリケーヌソースのガトー・鴨ロースの低温調理アスパラの穂先を添えて・食用鬼灯と乃し梅とクコの実・玉蜀黍のカステラ
いやーなんとも楽しい演出の京料理とフレンチの創作料理が生みだす物語はまだまだ一話しか終わってないよ

次の物語は眩い光に包まれてかぐや姫の誕生
竹に見立てたアスパラガスにサーモンのタルタルと生ハムのムースの上にピンクグレープフルーツのスフェール
地中から伸びている竹は抹茶とナッツだったりするんですよ

満月の夜 天へと続く道月の都に帰る かぐや姫
月の部分はアブラガレイと新じゃがのオランデーズソースのスフレで表現
月への道は鶏肉のフォアグラ幽庵焼き・チーズとバルサミコ酢のソースに賀茂茄子・万願寺唐辛子・蕨麩など京都ならではの食材も

食事は京丹後産"夢ごこち"を信楽焼の羽釜炊きご飯に赤出汁と御飯のお供
こういうお店で頂くご飯はお米自体も厳選されて絶妙な炊き加減で甘みがあってやっぱり米はめちゃ美味しいなぁと再認識です

食後のデザートはポチに連れられ裏山へ「ここ掘れワンワン!」
花咲か爺さんの裏山にあるホワイトチョコレートとカシスヨーグルトのムースを掘ると黄金色に輝くマンゴーソースが出てきたよぉ
添えられたバニラアイスと一緒に食べて冷んやりスッキリ

最後は枯れ木に花を咲かせましょう
まずは五種類の小さなお茶菓子と共にこの状態でプレートが登場するんだけど

花咲爺さんが灰をかけるとこの通り
ポチへの想いが通じて見事に彩り鮮やかで綺麗な花が咲きましたぁ

小さな茶菓子はコーヒーだったりラムレーズンだったり一つ一つ美味しいんだけどやっぱりこれが一番可愛かったなぁ
最後の最後までポチを食べることが出来なかったんだけど抹茶餡が入って美味しかった

コーヒーはカップも素敵だったなぁ
ウェルカムプレートや室内に飾られている壺も小川宣之氏の清水焼きだったり個性的だね

京料理とフレンチで3つの物語ってどんなんだろーって思っていたけど想像を超える楽しさと面白さと高揚感
個室でゆったりできるから女性同士の旅行中に嵐山でランチに最適なんじゃないかなぁ
春の桜や秋の紅葉シーズンは嵐山の情景をモチーフにしたコースになるそうなので違う季節もどんなメニューになるのか気になります

ごちそうさま

嵐山MITATE - 外観写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 内観写真: 嵐山MITATE - ドリンク写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - ドリンク写真: 嵐山MITATE - 外観写真:

嵐山MITATEの口コミをもっと見る(40件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

Azzurriさんの他のお店の口コミ
花彫酒家 (新宿三丁目、新宿御苑前、新宿/中華料理、居酒屋、担々麺)
新宿三丁目 花彫酒家 | 今日もごちそうさま!!
 2019/08

HaRe Gastronomia (恵比寿、代官山、中目黒/イノベーティブ・フュージョン、イタリアン、懐石・会席料理)
恵比寿 HaRe Gastronomia | 今日もごちそうさま!!
 2019/08

Qu'il nous tente (中目黒、祐天寺、代官山/フレンチ、ビストロ)
中目黒 キルヌタントゥ | 今日もごちそうさま!!
 2019/08

Azzurriさんの口コミ一覧を見る(1966件)

嵐山MITATEのその他の口コミ
とにかく見た目が素敵
catol951(0)
 2019/06

楽しくて美味しくて嵐山の自然を満喫できて、最高
kazs59(1254)
 2019/07

boein150(0)
 2019/07

嵐山MITATEトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 嵯峨・嵐山・保津峡 > 嵐山MITATE > 口コミ詳細