京料理とフレンチ
嵐山MITATE

ステキな創作料理で表現する3つの物語。素晴らしかったですw
猫師(2061) [携帯電話番号認証済]
2018/05最終訪問

2018/05訪問
ずっと前から行きたかったこちらの店。
結婚記念日に行こうという事になり予約の電話をするも結婚記念日どころか週末は

かなり先まで満席。
でもここに行きたかったので空いてる週末を尋ねると1ヶ月半も先でした。

それでも予約して45日後、待ちに待った予約の日が到来しましたw
この日は生憎の大雨。

嵐山散策もしようと思ってましたが、それどころじゃなかった。
コインパーキングに停めようとすると30分500円で上限無し。

こりゃいかん。
観光地なら1日停め放題があるはずと付近を探すと見つけた〜♪
1日1500円なので絶対お得!

車で来たらここがお得ですよ。
嵐山駅前の通りのオルゴール博物館の向かいのレストランの駐車場です。

お店は京都らしく紅葉や苔が綺麗にあしらわれた小庭があります。
入るとすぐに案内係のお兄さんが個室に通してくれました。

上品な落ち着いた和の部屋で素敵です。
凄く手の込んだ大きな花瓶もありますね。

テーブルに置いてあるグラスは見てすぐ分かった。
大好きなスガハラのグラスだ〜。

なんか嬉しいなぁw
車で来たのでお酒は飲まずに、ジンジャーエールの辛口(500円)にしました。

この日は5250円のコースです。

◆ウェルカムプレート
器には6つの瓢箪が模様のように描かれています。
これは無病(6つの瓢)息災、益々のご健康をお祈りするという想いが込められて
いるそうですよ。
最初はフォグラを使ったプリンです。
最初から美味しすぎます♪

◆オードブル
本の形の入れ物が。
これを開けると3つの料理がありますが、これはこれから始まる3つの物語を
表している目次のようです。
これも美味しいw
これからの料理にワクワクするお味です。

◆浦島太郎の竜宮城
竜宮城に見立ててお造りが出てきました。
シマアジ、ヒラメ、穴子焼き霜、本鮪が踊るように盛られてます。
お造りを醤油や塩以外で美味しいと思った事はあまり無いですが、これはめちゃくちゃ
美味くて唸ってしまったw

◆玉手箱に見立てた八寸
亀の折り紙に料理内容が書いてあります。
玉手箱に入っていたのはそら豆チップ、紫芋羊羹、ガトー、鴨ロースの低温調理、
鬼灯と干し梅とクコの実、玉蜀黍のカステラです。
これも全部美味しいw
小庭みたいになっていて見た目も可愛らしい。

◆かぐや姫を表した料理
アスパラサーモンのタルタルグレープフルーツのソースです。
お皿には抹茶で竹林が描かれていて、料理は竹の中に入ったかぐや姫を表現。
これも見た目だけでなくちゃんと美味しい。

◆月、蘭ごとゆずのソース
かぐや姫が鶴が月に帰るのを表現。
これも美味しい。
もう、美味しいしか出てこないですね。

◆ご飯
羽釜で丁寧に炊いたお米はみずみずしくてかなり美味しい。
お米はこうでなくっちゃと、見本のような美味しい白米でした。

◆デザート
ここほれワンワンです。
ムースの中から食べれる財宝が出て来ましたよ♪

◆珈琲と和菓子
和菓子のプレートは花咲か爺さんです。
小さな和菓子の右に木が描かれてますが花は咲いてない。
すると店員さんが霧吹きでシュッシュッ。
すると見事にピンク色に花が咲いた〜♪
楽しい演出に色んな部屋で歓声が上がってましたw
コーヒーカップは今まで見た中で1番格好いいと思った。
このカップ、めちゃ欲しい!けど、めっちゃ高そう!
良いカップで飲む珈琲は美味しかったです。

至福の時間はあっという間にでしたが、今まで体験した事の無いストーリー性のある
創作料理に大満足です。

接客も非常に丁寧で最後は店の外に出て、私たちが見えなくなるまでお見送り。
とってもステキな店でした。

ご馳走さまでした!

嵐山MITATE - ドリンク写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - その他写真: 嵐山MITATE - 料理写真: 嵐山MITATE - 外観写真: 嵐山MITATE - 外観写真: 嵐山MITATE - 外観写真: 嵐山MITATE - 料理写真:

嵐山MITATEの口コミをもっと見る(40件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.5
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.6
昼:CP   :〓〓〓〓4.5

猫師さんの他のお店の口コミ
あいすべきものすべてに 高井田店 (高井田中央、高井田(大阪メトロ)、深江橋/ラーメン)
初の二郎系ラーメン、普通盛り(300g)でも2.5玉あるって凄いな、汗
 2019/08

1/8ピース (長堀橋、心斎橋、松屋町/豚丼、焼鳥、居酒屋)
十勝帯広発祥の豚丼が食べれるお店が出来てました♪
 2019/08

うだま 梅田店 (東梅田、北新地、梅田(阪神)/うどん、天ぷら)
以前とは違い剛麺に変わってましたが、その形状から喉越しも良くて美味しかった♪
 2019/08

猫師さんの口コミ一覧を見る(2508件)

嵐山MITATEのその他の口コミ
嵐山のオシャレなレストラン
ciaochiz(35)
 2017/08

とにかく見た目が素敵
catol951(0)
 2019/06

楽しくて美味しくて嵐山の自然を満喫できて、最高
kazs59(1255)
 2019/07

嵐山MITATEトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 嵯峨・嵐山・保津峡 > 嵐山MITATE > 口コミ詳細