親爺

京都・花園、花園ブラック「親爺」。【107th】
京夏終空(7483) [携帯電話番号認証済]
2017/09最終訪問

2017/09訪問

今さらだが、書いておく。

「京都ブラック」なるコトバが、例えば新福菜館などを指していうコトバであるなら、この店のラーメンに対し同様に語るコトにはちょっと抵抗がある。

で、「花園ブラック」。
仲間たちでは、そう呼んでいる人が多い。
「祇園ブラック」や「丹後ブラック」など、京都人は難しい。(笑)

太秦から比較的近いエリアで、こういう系統の老舗ラーメン店は少ない。
妙心寺門前の通りである。丸太町からもスグ。木辻商店街。

チャーシュー麺」(900円)+「小ライス」(150円) ―― コレは、必ずセットになる感じなのだ。
チャーシューは、日によって違う。いや、入ってくる部位が変るコトによって、若干の印象は変わる。でも、ソレがイイのだ。どうしても、文句がある人間はダブルにすべし。
スープは、見た目ほど濃くない。この店の醤油ダレの味わいは、この店独特のモノだ。だから、なかなかどうとは言えないが、久々に食べると、何故か「永福町 大勝軒」のカエシの醤油ダレに似たような雰囲気を感じてしまった。
青ネギとホワイトペッパーもイイ仕事をしている。
低加水の中細ストレート麺が、スープ内の滞在時間によって色合いが変わる様がイイ。
一杯の完成されたラーメンとしてしばらくは食べる。終盤戦、チャーシューを食べ、ライスを口に運び、スープをすする。
ただ繰り返される作業。うん、何ともイイ感じである。

食事である以上、「作業」と言うべきでないコトは重々承知である。
でも、耽々と、その作業を繰り返すコトが、僕にとっては一番なのである。

小ライスの黄色いコウコ。昔の天一などでも当たり前の、このシチュエーションも大いなるポイントである。
ライスには、黄色いタクワン。チャーハンには紅生姜。ソレが基本。
大満足。ごちそうさまでした。

京都にあるコンビニやファストフードチェーン店の看板の色が、赤や黄などでなく、茶色や白っぽい色合いで落ち着かせているのはよく見たコトがあると思う。

この店の庇看板も、何故だか、そういう感じの色合いに変わっていた。

この店、僕が食べログを始めた頃は50件程度の口コミだったと思うが、気づけば100件を超えていた。
もう、イイだろう。そんな想いもあり、アップした。

(文責:京夏終空、2017.10.22)

(※写真は、後日掲載。)

親爺 - 外観写真:外観。

親爺の口コミをもっと見る(145件)

夜:総合評価:★★★★4.1
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.1
夜:サービス  :〓〓〓〓4.1
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
夜:CP   :〓〓〓〓4.1

京夏終空さんの他のお店の口コミ
ゴンチャ エキュート上野店 (上野、京成上野、稲荷町/スイーツ(その他))
JR上野駅・駅ナカ、改札内エキュート「Gong cha」。【527th】
 2020/10

天鳳 空港店 (羽田空港第1ビル、羽田空港国内線ターミナル、羽田空港第2ビル/ラーメン、つけ麺、担々麺)
羽田空港第1ターミナル、北ウィングB1「天鳳」。【144th】
 2020/10

すき家 環八羽田店 (穴守稲荷、整備場、天空橋/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
大田・羽田、環八沿い「すき家」。【5th】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6923件)

親爺のその他の口コミ
昔ながらのラーメン
cochran(145)
 2020/08

京都ブラック@花園
あてさん(1750)

2009/08

ザ、醤油ラーメンとはこのことだ
tak98002(30)
 2020/06

花園のラーメンランキングをみる

親爺トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 太秦・妙心寺・仁和寺 > 親爺 > 口コミ詳細