らぁ麺すぐる

修学院のラーメンランキングをみる

名店とうひちのセカンドブランドなんだけど・・・「らぁ麺すぐる」@修学院 │ B級的・大阪グルメ生活
こばやし(397) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
この日はいつもの野暮用で、午後から京都の出町柳で会合があり、それまでは時間の余裕があったので一乗寺方面へブラブラと。
さすがに会合が待っているとあっては臭いのする二郎系や家系ラーメンは難しく、あっさり系で考えたところ、そういや以前に訪問して気に入った「とうひち」のセカンドブランドの店があったことを思い出しました。
場所は一乗寺からさらに北へ上がったところにある修学院。修学院というと離宮のイメージしか無かったけど、酒屋を兼ねたフレンチなんかがあったりしてハイソな雰囲気が漂っています。

店はメインストリート沿いにある小さなモールの一角にあり、開店と同時に訪れましたが、待ち客はゼロ。本家とうひちはアクセスがはるかに悪いのに平日でも10人以上の待ちがあったのに・・・
さてオーダーは、前回とうひちで頼めなかった「豚醤油つけそば」(850円)で。

麺は平打気味の細麺で、ツルツルととても喉越しが良く、いつまでもたぐっていたくなる心地よさがありますが、あっさりしたつけダレとの絡みは難しく、タレをすすりながら食べると良い感じ。
そのつけダレですが、酸味が強めに効いた甘酸っぱい味で今どき珍しいタイプ。具は穂先メンマと豚の薄切りチャーシューが4枚、そしてネギと値段の割には寂しいですね・・・
とうひちでまだつけ麺を食べていないので正確な比較は出来ませんが、本家のレベルには遠く及ばないな、というのが正直なところです。
とうひちが鶏をメイン素材にしているのに対し、こちらは豚を選んでいるらしいですが、そもそも豚は鶏に比べると出汁が出にくい素材です。
無鉄砲や博多豚骨にしても、あれだけ豚骨をガンガン炊いても調味料が入らないと味が締まらなかったりするわけで、京都の第一旭などは豚骨に加えて大量の豚肉をスープに加え、出し殻になった肉を薄切りにしたものをチャーシューとしてたっぷり乗せているから味のバランスが取れているんですよね。
こちらのチャーシューは銘柄豚を使っているそうですが、無化調で行くならもっと大量の豚肉をスープにぶちこまないと、物足りない印象は拭いきれないのではないかと思います。
結局、私が食べ終わるまで誰も来店せず。残酷ですが客は正直なものです。豚一本という無謀な挑戦はやめて、素直にとうひちの2号店にするのが正解ではないでしょうか。ご馳走様。

らぁ麺すぐる - 外観写真: らぁ麺すぐる - 料理写真:

らぁ麺すぐるの口コミをもっと見る(49件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:CP   :〓〓===2.5

こばやしさんの他のお店の口コミ
宮城ホルモン店 (津守、西天下茶屋、木津川/ホルモン)
いつかは現地で食べてみたい「宮城ホルモン店」@大正 │ B級的・大阪グルメ生活
 2019/06

どストライク軒 ファクトリー 南森町店 (南森町、大阪天満宮、扇町/つけ麺、担々麺)
残念な丸長劣化コピー「つけそば」どストライク軒 Factory@南森町の │ B級的・大阪グルメ生活
★★☆☆☆2.0
 2019/05

手打ちうどん こんぴらさん (尼崎(阪神)、出屋敷、大物/うどん、そば、天ぷら)
夏バテに負けてざるうどん「手打ちうどん こんぴらさん」@尼崎 │ B級的・大阪グルメ生活
 2019/05

こばやしさんの口コミ一覧を見る(1276件)

らぁ麺すぐるのその他の口コミ
濃厚かつ繊細な美味しさクオリティの高を感じる味噌らぁ麺
よっちゃんのパパ(945)

醤油らぁめん
ちゃご(2768)
 2019/05

豚と小麦 らぁ麺 すぐる(卓)
SOUTH(361)

修学院のラーメンランキングをみる

らぁ麺すぐるトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 一乗寺・修学院 > らぁ麺すぐる > 口コミ詳細