らぁ麺すぐる

修学院のラーメンランキングをみる

「豚醤油つけそば」&「味噌らぁ麺」+「全部増」
極めるそ!ラーメン道(1063) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
京都市左京区にある「らぁ麺 すぐる」さんに来店しました。

言わずと知れた京都の名店「とうひち」さんの2号店。

お店は白川通北山の交差点のすぐ近く、北山通り沿いにあります。

駐車場は白川通北山の交差点から少し南、白川通り沿いの中央信用金庫のすぐ近く(西山外科さんの南隣)に4台分あります(必ず白川通りから駐車場の敷地にバックで入庫する必要があります。車を頭から入れると、出る時に白川通りは交通量が多いので本当に大変です)。

曇り空の平日11:10着でノーゲスト。
その後、約35分間で7名の来客がありました。

お店に入ってすぐにある券売機で「豚醤油つけそば」を発券。
さらに、1日15食限定の「味噌らぁ麺」を発券。
「全部増」も発券。
ついでに「大盛」を2枚発券(^^)
「豚醤油つけそば」、「味噌らぁ麺」共に「大盛」に変更です。

※つけそばの並盛は200g、大盛は300g。
※らぁ麺の並盛は130g、大盛は180g。

カウンターの席に座り店員さんに食券を渡して待ちます。
先に「豚醤油つけそば(大盛300g)」を持ってきてもらうことにしました。

お店は男性店員さん2名と女性店員さん1名でのオペレーション。
皆さん、凄く丁寧な接客で気持ちがいいです。
※皆さん、お若いですが、どなたが店主さんか最後までわかりませんでした(^_^;)
皆さん、本当に手際良くて、気配りができて、しっとりとしておられる。

卓上の「鶏天用醤油」と「鶏天和辛子」のみ。
麺類は素材の味のみで勝負なのがわかります♪

約10分弱で「豚醤油つけそば(大盛300g)」の着丼です。

【「豚醤油つけそば(大盛300g)」】

薄いクリーム色の麺に刻みネギの浮いた茶色の清湯のつけ汁というシンプルなビジュアル☆
姉妹店の「とうひち」さんの「鶏醤油つけそば」の麺のように昆布出汁に麺が浸っていることもありません。
シンプル イズ ベストですね(^^)

では、まずは麺だけでいただいてみます。
「豚醤油つけそば」の麺は2018 12/14~一週間程度?年内?の予定で期間限定で新麦の「春よ恋」を使用されています(期間は変わる可能があるので、Twitterで確認した方が確実です。ご希望なら、らぁ麺でも可能)。

麺は自家製の中太と中細の間くらいの太さのストレート麺。
多加水の瑞々しさの溢れる麺です。
冷水で〆られており口当たり最高!!
いくらでも麺だけでツルツルと食べれてしまいます。
ムチムチとした食感と優しい小麦の風味もいいですね(^o^)

つけ汁は豚出汁と醤油ダレのアッサリとした清湯タイプ。
優しい豚出汁がつけ汁全体に潤いを与えてくれています。
醤油は「とうひち」さんと同じ揚げ醤油かな???
キレのある醤油ダレで、つけ汁がキリッ!と引き締まっています。
醤油ダレからの酸味もいいですね(^^)

麺とつけ汁の絡みはアッサリ清湯タイプのつけ汁なので、ほとんど皆無といった状態ですが、豚出汁からの優しい脂と醤油ダレの酸味と麺のバランスが素晴らしく、バツグンにウマすぎる麺を、つけ汁がさらに引き立ててくれます。
この主役の麺と名脇役のつけ汁のバランス関係は最高のコンビ\(^o^)/

つけ汁内には、長~い穂先メンマ、刻みネギと薄くスライスされた豚バラチャーシュー2枚と、薄くスライスされた豚肩ロースチャーシュー2枚が入っていました(枚数は大きさや重さで変わる可能性あり)。
一見、シンプルすぎるように見えますが、それぞれがメチャクチャウマイ!!!

穂先メンマはシャキシャキの食感が素晴らしい(^^)d
刻みネギはいいアクセント☆
薄切りの豚バラチャーシューと豚肩ロースチャーシューは、しっかりと熱が加わったタイプで歯応え十分。
メッチャ香ばしい(*^.^*)

素晴らしい麺とつけ汁、トッピングで最後まで全く飽きることなく大盛300gの麺を完食(^-^)v
あっさりタイプなのに全く飽きずに物足りなさを感じさせなかった一番のポイントは、つけ汁の醤油ダレの酸味かな?(*^.^*)

最後は店員さんに声を掛けて、カウンター越しに残ったつけ汁の器を渡して「割りスープ」を注いでもらいます。
熱々の魚介系?昆布?のスープ割りはメチャウマ!!!

最後の最後まで素晴らしい「つけそば」でした(^o^)

【「味噌らぁ麺(大盛180g)」+「全部増」】

※※※「味噌らぁ麺」は1日15食限定※※※

「豚醤油つけそば」を食べている終盤から作り初めて下さっていたので、「つけそば」のスープ割りを飲み終えるのと、ほぼ同時のタイミングでの提供です。

本当に素晴らしい目配りと気配り(^-^)
本当に嬉しかったですm(_ _)m

「味噌らぁ麺」は、清湯タイプだった「つけそば」とは真逆の黄土色の白湯スープ。
すりゴマの掛かったミンチ、大きな豚肩ロースチャーシュー、刻まれた大葉、刻みネギが盛り付けられています。

「全部増」分は別皿での提供。
大きな豚肩ロースチャーシュー3枚、豚バラチャーシュー1枚、大量の穂先メンマ、味玉1個が盛り付けられています(チャーシューの枚数等は大きさ、重さによって変わるかもしれません)。

まずはスープを一口。
「うん!濃厚なのに優しい(^o^)」
白湯系のスープは、味噌と豚骨がバランス良く馴染み、なかなか濃厚なタイプですが、ズッシリ、ガツンとくる濃厚さではなく優しくて飲みやすい味噌豚骨スープです。
数種類の味噌がブレンドされているような奥の深さ、広がりがスゴく面白い(^-^)
楽しみながら飲めるスープですね(*´∀`)

麺は自家製の太麺(中太よりやや太め)のややちぢれ麺。
多加水の麺でツルツルと口に入ってくる麺ですが、モッチリとしていて程よい歯応え。
やや濃厚で優しいスープにも全く負けておらず、麺とスープの相性バッチリ(^^)
麺に特に強いこだわりを持っておられるかのような、考え抜かれた麺の太さと質、風味、スープとのバランスですね☆

スープ内のミンチを味噌スープに溶かしながら食べるのは、もう至福の時間(*´∀`)
ミンチには、ほんのり山椒も効いているのかな???
ちょっとした隠し味が心憎いなぁ~~~(^^)d

刻まれた大葉は、もう最高!!完璧すぎるトッピング!!!
メッチャ爽やか!!
味噌スープに合いまくってます(^o^)
ありそうでない、このアイデアには本気で感動しました☆

「味噌らぁ麺」の豚肩ロースチャーシューは、「豚醤油つけそば」の豚肩ロースチャーシューとは熱の加わり方が異なり、しっとりとしたタイプ。
薄切りで柔らかくて肉の旨味がタップリです(^^)

寒い冬に濃厚だけど優しい「味噌らぁ麺」で心も体もポッカポカに暖まれました(夏でも間違いなくウマイはずだけど(^^))♪♪♪

【「全部増(500円)」】

「味噌らぁ麺(大盛180g)」と一緒に持ってきてもらいました。

別皿での提供です。

豚肩ロースチャーシュー3枚、豚バラチャーシュー1枚、穂先メンマ大量、味玉1個が乗ってきます(チャーシューの枚数等は大きさ、重さで変わる可能性あり)。

豚肩ロースチャーシューは「味噌らぁ麺」と同じく、薄切りでしっとりとしたタイプ。

豚バラチャーシューは薄切りで、しっとりと熱が通されたタイプ。
噛み応えがあり噛めば噛むほど香ばしい(^-^)

豚肩ロースチャーシュー、豚バラチャーシュー共に周囲を炙られており、香ばしさがUP!!!
素晴らしい演出(^^)d

タップリの穂先メンマはメンマ好きの私には嬉しすぎる!
ホント、かなりの量でした♪

味玉はトロトロ(*^.^*)
濃すぎず薄すぎず絶妙の味加減☆☆☆

まだまだ新しいお店ですが、さすが「とうひち」さんの姉妹店!!
「豚醤油つけそば」も「味噌らぁ麺」、接客、お店の雰囲気も凄まじいクオリティの高さでした!!!

ハイクオリティの「豚醤油つけそば」、「味噌らぁ麺」はもちろんのこと、まだまだ気になるメニューがあるので、今後も通わせていただきます。

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

《2018/12/19 昼 訪問》

らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば(大盛300g)」 らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば(大盛300g)」の麺 らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば(大盛300g)」のつけ汁 らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺(大盛180g)」 らぁ麺すぐる - 料理写真:「全部増(別皿)」 らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺(大盛180g)」の麺のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば(大盛300g)」 らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」の麺のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」の麺のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」のつけ汁のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」のつけ汁のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」の薄切り豚バラチャーシューのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」の薄切り豚肩ロースチャーシューのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」の穂先メンマのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「豚醤油つけそば」の残ったつけ汁を「スープ割り」にした様子 らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺(大盛180g)」+「全部増」 らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺(大盛180g)」 らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」の麺のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」の麺のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」のミンチのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」の豚肩ロースチャーシューのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」の穂先メンマのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」の麺のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」のスープのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「味噌らぁ麺」のスープに刻み大葉を混ぜた様子 らぁ麺すぐる - 料理写真:「全部増(別皿)」 らぁ麺すぐる - 料理写真:「全部増」の薄切り豚肩ロースチャーシューのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「全部増」の薄切り豚バラチャーシューのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「全部増」の穂先メンマのアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「全部増」の味玉のアップ らぁ麺すぐる - 料理写真:「全部増」の味玉を半分に割った様子 らぁ麺すぐる - その他写真:卓上 らぁ麺すぐる - 料理写真:卓上の「鶏天用醤油」と「鶏天和辛子」 らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - その他写真:メニュー らぁ麺すぐる - メニュー写真:券売機 らぁ麺すぐる - メニュー写真:券売機 らぁ麺すぐる - メニュー写真:券売機(トッピング部分) らぁ麺すぐる - メニュー写真:券売機(上部) らぁ麺すぐる - メニュー写真:券売機(下部) らぁ麺すぐる - 外観写真:外観 らぁ麺すぐる - 外観写真:外観 らぁ麺すぐる - 外観写真:外観 らぁ麺すぐる - その他写真:駐車場の案内 らぁ麺すぐる - その他写真:営業時間 らぁ麺すぐる - 外観写真:案内 らぁ麺すぐる - その他写真:案内 らぁ麺すぐる - その他写真:案内 らぁ麺すぐる - その他写真:お店のすぐ近くの「白川通り北山」の交差点 らぁ麺すぐる - 外観写真:駐車場にある案内 らぁ麺すぐる - 外観写真:駐車場にある案内 らぁ麺すぐる - 外観写真:駐車場 らぁ麺すぐる - その他写真:駐車場(必ずバックで入庫) らぁ麺すぐる - 外観写真:白川通りから見たお店の駐車場(京都中央信用金庫が目印です) らぁ麺すぐる - 外観写真:白川通りから見たお店の駐車場(京都中央信用金庫が目印です)

らぁ麺すぐるの口コミをもっと見る(49件)

昼:総合評価:★★★★4.1

極めるそ!ラーメン道さんの他のお店の口コミ
中華そば 九兵衛 (長田/ラーメン)
「中華そば」&「和え玉」&限定「つけそば鶏白湯」
 2019/06

福島壱麺 (福島、新福島、中之島/ラーメン、魚介料理・海鮮料理、日本酒バー)
「濃厚鯛塩ラーメン」&「カラスミ和え玉」
 2019/06

スパイス担担麺専門店 香辛薬麺 (福島、新福島、中之島/汁なし担々麺、担々麺)
「担担(10辛)」&「ダイブめし」
 2019/06

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧を見る(241件)

らぁ麺すぐるのその他の口コミ
濃厚かつ繊細な美味しさクオリティの高を感じる味噌らぁ麺
よっちゃんのパパ(957)

醤油らぁめん
ちゃご(2775)
 2019/05

豚と小麦 らぁ麺 すぐる(卓)
SOUTH(364)

修学院のラーメンランキングをみる

らぁ麺すぐるトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 一乗寺・修学院 > らぁ麺すぐる > 口コミ詳細