CAFE Uchi

修学院のカフェランキングをみる

たまごサンド(13)
2018/03最終訪問

2018/03訪問
こんな米粉パン、初めて!

何でこのお店を見つけたのかは忘れてしまいましたが、『お店でしか食べられないパン=テイクアウト不可』っていう、出会ったことのないベーカリーカフェにひどく心奪われた。
と・こ・ろ・が、京都駅からちょっと離れており観光地でもないため、パンだけを求めてそこに行かねばならない。その上休みが多く…何とか旅の最終日に訪問できました。
貴重な旅の時間を割いてまで行きたい、そして行って良かった!と思える店なんです。

事前にレビューやお店からのお願いとして、店内での過ごし方や写真に関して注意事項を確認していたため、(怒られないようにせねば…)とかなりびびってました。

混雑を避け開店と同時にお邪魔。
『お好きな席にどうぞ』と言われたが迷う~
外の景色が見れる窓際も捨てがたかったが、店の奥に『アンティークなランプが灯る席』発見!

トーストセットをオーダー
バタートーストは雑穀か米粉か選べますが、小さい米粉パンが付くので雑穀をチョイス

料理を待つ間、怒られないように?店内にあった雑誌を見ながら、静かに待ちます。

料理到着。料理の写真撮影は許可されているが(但し音には注意)、必要最小限&迅速に作業し、さっさとしまい実食。

バターの風味の良いトースト。こんなにトーストに感動したのは初めてかも!耳はカリッカリ、でも固いのではない。焼きたてのパンって感じ。中はモッチもちで焼き加減が最高!

米粉の小さいパンがまた凄い!瑞瑞しい!パンに瑞瑞しいなんて表現は普通使用しないかもしれないが、一口食べて頭に浮かんだのがコレ。

コーヒーは香り高いしサラダは好きなシーザー。
そして手作りのジャムがまたおいしかった!当日はオレンジのマーマレード。ジャムというよりオレンジピール。肉厚で甘さ控えめ。

オーダーしてから結構長い時間待ちましたが、一つひとつ、丁寧に作られたのかなって思える逸品でした。

小一時間ほど滞在しましたが、昼前&平日のせいか、私以外にお客は来ず。他のお客へ気遣う必要もないため、会計後にしばしお店との会話を楽しみました。
その際、オススメのパン屋をいくつか教えて頂きましたが、一番重宝した情報は、マルイ内に有名ベーカリーのパンがまとめて買えるブースがあるというもの。旅行者にとっては非常にありがたい聖地でした。
ありがとうございました&ごちそうさまでした!

CAFE Uchi - 料理写真:トーストセット(雑穀バタートーストチョイス) CAFE Uchi - 料理写真:瑞瑞しい!小さな米粉パン&シーザーサラダ CAFE Uchi - 料理写真:香り高いコーヒー

CAFE Uchiの口コミをもっと見る(23件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5

たまごサンドさんの他のお店の口コミ
coffee&tea BBB (西新宿、都庁前、新宿西口/カフェ、喫茶店)
コーヒー&ケーキな2人
 2019/06

ル・レーヴ・アンシュマン (銀座、日比谷、有楽町/フレンチ、ビストロ、バー)
~名店発見!~
 2019/05

ベーカリー&レストラン 沢村 新宿 (新宿、新宿三丁目、代々木/パン、カフェ、洋食・欧風料理(その他))
安定した旨さ!モッチリパンと濃厚クリーム
 2019/04

たまごサンドさんの口コミ一覧を見る(48件)

CAFE Uchiのその他の口コミ
静かな時間と丁寧で美味しいパン
アフロblog(429)
 2019/05

モッチリ手ごねパンと珈琲の美味しいお店です
mjrndsy(18)
 2019/05

一人でゆっくりできるカフェ
きょっピ〜(4)
 2019/03

修学院のカフェランキングをみる

CAFE Uchiトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 一乗寺・修学院 > CAFE Uchi > 口コミ詳細