パティスリー タンドレス

一乗寺のケーキランキングをみる

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノ(186)
2020/10最終訪問

おすすめポイント
ポティロン

2020/10訪問
3度目の訪問でした。
京都・一乗寺にあるフランス菓子を扱うパティスリーです。
1年6ヶ月ぶりの訪問となりました。

月曜日の開店少し前の11時25分ごろに伺いました。
11時半(テイクアウト)からの開店ですが、お店の前にはすでに15組ほどの並びがありました。

こちらのお店は月・土・日曜しか営業されておりませんが、大人気でお昼までにケーキが売り切れることがあります。
お店は住宅街で一軒家を改装されたような造りでカフェも利用できます。

しばらく待って店内へ。

テイクアウトで購入します。

購入したのは、

・ プロフィットロール
・ ポティロン
・ アルデショワ
・ タンゴ
・ ルガン
・ 洋梨とアールグレイ

昼食をとってから取りに来る旨を伝えて取り置きしていただきました。

そして昼食後、取りに伺いました。

プロフィットロールは、前に来たときから次は買おうと思っていてやっと買えました。
こちら人気の生クリームのシューでたっぷりの生クリームが横からはみ出さんばかりに入っていて上のフタを開けるとチョコレートクリームが隠されていました。
いただくと、ザクザクと食感のいいシューに生クリームは牛乳の味が濃厚に感じられてチョコレートクリームと混ざり合ってマリアージュ起こっています。
また買いたいですね。

ポティロンは、説明に「かぼちゃづくし」とだけ書いてあったのですが、食べてみるとまさにかぼちゃづくし。
かぼちゃをそのままスイーツにしたような。
バタークリームにかぼちゃのほんのりとした甘みがあってなめらかでかぼちゃそのものが舌で溶けていく感じです。
秋にピッタリのケーキでした。

アルデショワも、秋ならではのケーキで、マロンのバタームースにヘーゼルナッツのビスキュイとサクサクのメレンゲ、マロンコンフィを組み合わせています。

マロンのバタームースも濃厚でしたが、ヘーゼルナッツのビスキュイがいいアクセントで香り的にもよかったです。

タンゴは、マカロンショコラのお菓子で、サクサクのマカロンに中のショコラムースがいい甘さで、上に乗っていたオレンジピールも後味よかったです。

ルガンは、こちらも秋らしくマロンクリームとガナッシュ、ビスキュイショコラのケーキで、ガナッシュのチョコレートのおいしさ、力強さが際立っていて上には大きめ栗が乗っていておいしかったです。

洋梨とアールグレイは、洋梨にアールグレイのババロアを重ねた香りのいいケーキです。
表面の生地がカリカリとしていてババロアのアールグレイが香り高くその中に洋梨の果実が入っていて今が旬の甘さがありました。

秋ならではの旬のケーキがどれもおいしく、栗やかぼちゃや洋梨の使い方が秀逸でしたね。

こちらも大好きなお店なのでまた近々に伺いたいと思います。
ありがとうございました。

2019/04訪問
2度目の訪問でした。
京都・一乗寺にある洋菓子店です。
ちょっと外れの住宅街の中にお店があるのですが、店の前までお客さんが並んでいます。(店前のお客さんは昼からのカフェの利用者でした)
店内でもケーキ購入者の方でいっぱいでした。
前回伺ったとき、昼間でもケーキがほとんど無かったので今回は早めに到着しました。
それでもケーキは結構少なくなっていて、私が買ってちょうど無くなるような感じでした。
残っているものをほとんど購入しました。

4種5点で
「スリーズィエ」
二層のチョコレートに中はチェリーのソースで酸味が広がります。
「ルワ・ソレイユ」
ブラン・マンジェのババロアに杏のソースがかかっているのですが、不思議な味で食べたことない感覚でした。
「ブルーマウンテン」
コーヒークリームが効いていて、ナッツやガナッシュも調和していました。
「ラヴリーヌ」
ヘーゼルナッツのケーキですが、上部のクリームも中のクリームもナッツがダイレクトに来て、舌で溶けました。上に乗っている大きいナッツも美味しかったです。こちらが一番お気に入りですね。

全部美味しく大好きなお店なのでまた訪問したいと思います。
ありがとうございました。

パティスリー タンドレス - 外観写真: パティスリー タンドレス - その他写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - メニュー写真: パティスリー タンドレス - 内観写真: パティスリー タンドレス - メニュー写真: パティスリー タンドレス - 外観写真: パティスリー タンドレス - 外観写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - その他写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - その他写真: パティスリー タンドレス - 外観写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真: パティスリー タンドレス - 料理写真:

パティスリー タンドレスの口コミをもっと見る(264件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.0

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんの他のお店の口コミ
宇治園 喫茶去 心斎橋店 (心斎橋、四ツ橋、長堀橋/甘味処、日本茶専門店、喫茶店)
抹茶ティラミスセット
 2021/01

koganeya (西大橋、四ツ橋、心斎橋/欧風カレー、洋食、ダイニングバー)
ミックスフライ DX(大)
 2021/01

若竹 (法隆寺/洋食)
クリームコロッケ定食&ミートボールスパゲティ
 2021/01

ショーン・ザ・タワーリング・インフェルノさんの口コミ一覧を見る(939件)

パティスリー タンドレスのその他の口コミ
H26.3.8
sukoshihanaretakakudokara(208)
 2014/03

初訪
good♪san(1236)
 2020/12

行列必須の人気のお店
maro74(83)
 2020/11

一乗寺のケーキランキングをみる

パティスリー タンドレストップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 一乗寺・修学院 > パティスリー タンドレス > 口コミ詳細