十番

神宮丸太町のラーメンランキングをみる

なつかし昔ラーメン
kkkk5656(2)
2017/03最終訪問

2017/03訪問
自転車にて百万遍より三条を目指してジグザグに南下していましたらこのお店を発見いたしました。その日は閉店していましたので営業時間を調べてみようと検索しましたがヒットせず。結構古そうなのに、、、営業自体もうしてない?、でも扉に貼ってある写真は比較的新しいし、、、カラアゲセット安っ!、あと「すぐそこ」って何?。
といろいろと興味をそそられましたので何回か訪問してようやくお昼の開店時にたどり着きました。

今回は初回訪問から気になっていました「からあげラーメン」を注文。
カラアゲ5ヶ(別皿)とラーメンでこの価格とはセットのコスパは学食なみですな。さぞかしお味も学食レベルかと思いきや、、、これがどうして、どうして。

まず「からあげ」ですがいわゆる中華屋や定食屋みたいなのではなく、すごいサクサク系に仕上がっていまして思いのほかおいしかったです。
そして肝心のラーメンですが昔ラーメン系(香りも昔な感じ)なのですが決してしょっぱくなく、ほのかな甘みも感じるスープはなかなか私好み、チャーシューは中厚で歯ごたえしっかり目なものが2枚、この味はまぁ普通。麺は中太黄色麺ですが、ちょっと柔らか目と感じました。なので頼めるかは未確認ですが、若い方は麺固め(茹で浅め)で注文してみても良いかもです。断られたらすみません。

価格も含め総合的には結構満足でした。次回はぜひチャーハンにトライしてみたいと思います。友達と行って焼き飯定食とカラアゲラーメンを頼んでシェアしたら一人¥825で満喫できてしまいますな。

お店の作りはお世辞にもきれいな作りではありません。客層含め卸売り市場内や超下町の安食堂という雰囲気ですので人によっては入りづらいかも知れませんが、ご興味があればなくなる前に一度は行ってみても損はないと思いますよ。

店主も見た目ガンコそうな年配の男性でしたが、話しかけましたら人当たりの良い方で好感がもてました。
表看板にある八宝菜は店内メニューには載っていませんでした。ただ私の訪問時、近所の常連さんらしき方々が競馬と株と介護の話をしながら来店されたのですがなぜかオムライスが出て来ました。裏メニュー?(笑)。いくらかしらんけど、これが出るにはかなり常連になる必要があるのかも・・・。
いろいろ個人的には楽しかったです。

あ、そういや「すぐそこ」の意味聞くの忘れた。

4ヶ月ぶりに再訪しました。

今回はチャーハンセット¥950(ラーメン+チャーハン+その日の一品)を注文。
前回麺の柔らかさが気になったので麺カタ目ができるか確認すると「できます」との事。

まずチャーハンとその日の一品が出て来ました。一品は・・・トンカツ?!。すでにボリューミー。
チャーハンは家庭風とプロ風の間くらいでしょうか。わたしは嫌いではありません。
さてラーメンですが今回のスープは前回頂いた時に比べ薄めに感じました。前回の濃さのほうがおいしかったかも。日によって濃度が違うみたいです。それから麺カタ注文の麺ですが、それでもやわ目でした。
いやぁ、お腹いっぱいになりました。

十番 - 料理写真:からあげラーメン 十番 - 外観写真: 十番 - メニュー写真:店内メニュー 十番 - 外観写真: 十番 - メニュー写真:閉店時外メニュー(すぐそこ?) 十番 - 料理写真:チャーハンセットと日替わり一品 十番 - メニュー写真:

十番の口コミをもっと見る(4件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.0
昼:雰囲気 :====1.5

kkkk5656さんの他のお店の口コミ
おとうふラーメン 豆八 (東寺、十条(近鉄)、九条/ラーメン)
和の味香るおとうふラーメン
 2017/08

十番 (神宮丸太町、出町柳/ラーメン)
なつかし昔ラーメン
 2017/03

スガキヤ 洛北カナート店 (茶山、元田中、一乗寺/ラーメン、アイスクリーム)
オリジナリティ溢れるなつかしの味
 2017/03

kkkk5656さんの口コミ一覧を見る(15件)

十番のその他の口コミ
70年続く店
麺鬼(43)
 2018/07

京都懐旧店シリーズ 第二十四話 吉田下阿達町・「十番」のラーメン
kasuganomichi(916)
★★☆☆☆2.8
 2017/06

懐古的中華そば
インデー・ジョーンズ(137)
 2018/01

神宮丸太町のラーメンランキングをみる

十番トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 下鴨神社・北白川・銀閣寺 > 十番 > 口コミ詳細