多彩な旬が集う場所

味噌、漬物の老舗、田辺宗併設の割烹・・・
フェリー(1269) [携帯電話番号認証済]
2009/07最終訪問

2009/07訪問
最近、脂っこいものが多かったような気が・・・・ちと反省して、今日のお昼は・・・あっさり目で・・・と考えていました。

そこで思い付いたのがこちらです。
田辺宗は味噌・漬物で古くから出町の地で有名なお店です。私も漬物・味噌を何度も購入したことがありまして、ちゃんとした食事のできるスペースが併設されたことを思い出したのです。

お店で食事するのは初めてでしたので、どんなんかなー?ってな感じの初訪問でした。

田辺宗の右隣にあり、外観は小粋な感じがする雰囲気です。戸を開けて入ると、これまた雰囲気の良い小洒落た感じです。和と洋がうまく融合している感じですね。なかなか雰囲気良いですぞ。BGMはお琴の音色でした。

カウンター6席、中央大テーブル6席、4人掛けテーブル3つの二人掛けテーブル3つという感じで、ゆったり30人くらい収容できる感じです。二人掛け席で頂きました。

接客も丁寧です。いい感じ~。

さて、漬物のお寿司もあり、味噌物も食べたい感じ。ちと迷いました。天ぷら付きの漬物寿司のお膳にしようかと思いましたが、明日天ぷらを食べようと狙っているお店がありますので、見送り。漬物御膳ではちと寂しいし、海鮮丼もなかろうと、熟考した上で、味噌漬御膳1050円に決定し、注文。漬物も食べられるし、味噌屋さんでもあるこちらの味噌漬けを味わいたかったからです。

味噌漬御膳の内容

ごはん
漬物
小鉢(水菜とおあげの炊いたん)
茶碗蒸し(あなごと鶏肉入り)
さばと銀だらの味噌漬、稚鮎の炊いたん(佃煮)
赤だし(湯葉入り)
でした。

小鉢は、ちーとだけ私には濃い目の味付けですが、関東の方にしたら、これでも薄いかも・・・。ほんのりごま油の香りがしました。おいしい。

茶碗蒸しも、ちーとだけ濃い目の味付け・・。これはちと滑らかさには欠ける部分がありました。あなごと鶏肉入りで、これまたごはんが進む味。

赤だしも流石、味噌屋さんです。これは丁度良い塩加減。

メインの味噌漬は2種付き、さばと銀だらでしたが、稚鮎のあめ炊きもついており、(大好物です)かなり嬉しい感じ。
稚鮎のあめ炊き、旨いのですなぁ~、これが!。いい香りがするのです。佃煮の中で一番好きかも・・・。
白味噌で浸けてあるさばと銀だらも、適度に脂が乗っており、味噌のほんのり甘味と上品な香りで、こりゃ、イケますぞ!!。おいしい!!。ごはんが進みます。最近、おいしい味噌漬を食べていなかったせいかもしれませんが、かなり好みの味噌漬でした。

漬け物は、べったら、すぐき菜、しば漬でしたが、これも塩加減が良い感じで、これまたごはんが進む感じです。漬物と味噌汁だけでも、ごはんが何杯も食べられる感じです。

ごはんもおいしく、ごはんが進む内容だったので、おかわりをお願いすると・・・普通はできないらしいです。「追加でも良いのでください」と言うと、「今回は無料で」といただけました。ありがとうございます。

全体に味は、ちーとだけ私には濃い目でしたが、ごはんが進む内容でした。濃い味好きの方なら逆に薄い位かもしれませんが・・・。

老舗の味噌・漬物屋さんでいただくお昼ごはんは、やはりちゃんとしてて、おいしいのですね。雰囲気も好きな感じだし、次回は漬物寿司を食べてみたい気がしました。

葵匠 - 外観写真: 葵匠 - 外観写真: 葵匠 - メニュー写真: 葵匠 - メニュー写真: 葵匠 - 内観写真: 葵匠 - 内観写真: 葵匠 - 料理写真:味噌漬御膳 葵匠 - 料理写真:ごはんもおいしい・・ 葵匠 - 料理写真:漬物 葵匠 - 料理写真:赤だし 葵匠 - 料理写真:小鉢 葵匠 - 料理写真:茶碗蒸し 葵匠 - 料理写真:さばと銀だらの味噌漬 葵匠 - 料理写真:銀だらとさば・・・・ 葵匠 - 料理写真:稚鮎のあめ炊きも添えられ・・

葵匠の口コミをもっと見る(24件)

昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

フェリーさんの他のお店の口コミ
コメダ珈琲店 西大路八条店 (西大路、梅小路京都西/コーヒー専門店)
あら、これうまいわ・・・
 2019/08

もりもり寿し 久御山店 (淀、伊勢田、向島/回転寿司)
やっぱり金沢の回転寿司は・・・
 2019/08

かつ麦 イオンモール京都五条店 (西院/とんかつ、かつ丼・かつ重)
うーーーん、ちょっと・・・
★★☆☆☆2.5
 2019/08

フェリーさんの口コミ一覧を見る(2516件)

葵匠のその他の口コミ
和モダンでゆっくり美味しい和食をいただけるお店。
masas(16)
 2018/04

和モダンと老舗の融合
Nurseのランチ(23)
★★☆☆☆2.6
 2018/04

お洒落空間の和食処。
misspepper(8330)
 2017/06

葵匠トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 下鴨神社・北白川・銀閣寺 > 葵匠 > 口コミ詳細