緑寿庵清水

出町柳の和菓子ランキングをみる

どの味も素晴らしく美味しい!素材の味が分かるジューシーな金平糖
ラッコの上着(28) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
緑寿庵清水さんは、学生時代から大好きな金平糖の専門店です。
場所は、出町柳駅から百万遍の方へ大通りを10分程度歩いた後、少し細い路地に入ってすぐの所にあります。

外観は趣のある古い町屋で、丁度今の季節は七夕という事で笹が飾ってありました。

専用駐車場も店舗の隣に2、3台分ありますし、多くの方が徒歩若しくはタクシーで来ますので、駐車場が満車になることは少ないように思います。ですから、お車でお越しの方も安心です。

店内は3人入れば一杯になるような狭さで、所狭しと金平糖が並んでいます。なお、店内は写真撮影禁止です。

お伺いした日は、定番の小袋のほか、丁度初夏ということでトマト味やヨーグルト味の限定品がありました。

定番は小袋(500円)で、バニラ・巨峰・メロン・サイダー・レモン・蜜柑・苺・桃・林檎・パイン・バナナ・生姜・ニッキの13種があります。小袋はお一人様3袋までという購入制限があります。
1番人気はサイダーで、サイダーは本当に噛むと爽やかな炭酸の風味が広がります。よくぞ金平糖でサイダー味を表現出来るものだなぁと驚きます。

個人的には定番の小袋の中では、バナナとバニラが濃厚で好きです。
数年前までは定番の小袋のラインナップに「紫蘇」があり、これが自分のお気に入りナンバーワンでしたが、紫蘇は小袋のラインナップからはなくなり、今はお茶会用のセット商品のみでしか購入出来なくなってしまったのが残念でなりません。

この日は小袋のバナナとパイン、季節限定のヨーグルト、贈答用にボンボニエールを購入しました。

●バナナの金平糖
バナナの濃厚な甘みと香りの広がる金平糖です。小袋のラインナップ中、1番濃厚な味だと思います。冷蔵庫で冷やしてから、シャリシャリと噛むのがお勧めの食べ方です。

●パインの金平糖
酸味は控えめですが、パインの良い香りが袋を開けた瞬間漂います。味はパインの果汁がしっかり出ていますが、くどくない上品な甘さで、これからの季節にぴったりの商品です。

●ヨーグルトの金平糖
季節限定のヨーグルト味です。乳脂肪のあるヨーグルトでは金平糖を作るのが難しいとの事で、普通の季節限定商品よりお値段が高めに設定されています。
しかし、ヨーグルトの酸味や牛乳のまろやかさがあり、そのお値段にも満足出来るとっても美味しい金平糖です。
季節限定商品の中では、個人的に1番好きな味となりました。

どの金平糖も美味しく、また店員さん達も非常に親切に色々教えて下さいますので、老若男女問わず入りやすいお店だと思います。
小袋はお土産にもぴったりで、人を選ばず喜んで頂けると思います。

土日は混みますし、小袋の中でも人気のサイダーや巨峰は早めに売り切れてしまいますので、午前中の来店がお勧めです。

緑寿庵清水 - 料理写真: 緑寿庵清水 - その他写真: 緑寿庵清水 - その他写真: 緑寿庵清水 - 外観写真: 緑寿庵清水 - 外観写真:

緑寿庵清水の口コミをもっと見る(221件)

昼:総合評価:★★★★4.2
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.2
昼:サービス  :〓〓〓〓4.3
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.0

ラッコの上着さんの他のお店の口コミ
好太郎 (発坂/そば)
拘りの感じられるピリリと辛いおろし蕎麦
 2019/05

めん屋 さる (花堂、商工会議所前、赤十字前/ラーメン)
繊細で品の良い、拘りの感じられるラーメン
 2018/11

スパイスタウン (敦賀/インドカレー、インド料理、カフェ)
チキンティッカが香ばしくて美味しい、コスパの良いカレー屋さん
 2018/11

ラッコの上着さんの口コミ一覧を見る(149件)

緑寿庵清水のその他の口コミ
心震える金平糖ヾ(≧∀≦*)ノ〃
りん1025(440)
 2019/12

金平糖専門店
curu(322)
 2019/11

kpvin(80)

出町柳の和菓子ランキングをみる

緑寿庵清水トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 下鴨神社・北白川・銀閣寺 > 緑寿庵清水 > 口コミ詳細