ヤマトヤ

アンティークムードのジャズ喫茶&バー YAMATOYA
ramynotora(449) [携帯電話番号認証済]
2017/07最終訪問

2017/07訪問
ジャズ喫茶~この響き。私の若い頃、梅田の泉の広場近くに、ジャズ喫茶があったと思います。
その通好みのマニアックさ、会話禁止でswingし続けなければならない、厳しさ・・
そういう店内を想像し、若かった私には扉を開けることができませんでした。

そうして年配になった現在、毎日まあ、Art Blakeyばかり聴いてるんですけれども
この度、勇気を出して(笑)京都老舗ジャズ喫茶に、訪問してみたいと思います。

場所はバス停、熊野神社前からすぐの路地にあり、白い壁面に青い扉が、思ったより爽やかですが
人が集まったようなアートっぽいデザインの看板が雰囲気あります。

扉を開けて、入店しました。テンポの速いピアノ曲のモダンジャズがかかっています。
照明は暗くて、木でできたテーブルにチェア、ティファニー風ランプ、日本画と、アンティークなムード。
壁面にはびっしりとLPレコードが収納されています。

喋ったらあかんのかな?と思ったけど、カウンター席のお客が談笑していたので一安心(笑)
奥のテーブル席に座り、ママさんがピアノをデザインしたメニューを持ってらしたので
コーヒー(酸味)をHotでオーダーしました、600円。

ハンドドリップで淹れられ、ウェッジウッドのカップで供されたコーヒーを飲んでみます。
もちろん酸味は高いが苦みも程よくあり、深みを感じるお味。

ジャズは、トランペットやパーカッションの入った曲、更にはニューオーリンズ時代のような曲に移行。
創業当時のことは分からないのですが、ジャズ喫茶と云えどお客も含め、マニアックなムードでは無く(笑)
アンティーク風クラシカルな、バー的雰囲気のお店でした。

ヤマトヤ - 内観写真: ヤマトヤ - 外観写真:アートっぽい看板 ヤマトヤ - ドリンク写真:コーヒー(酸味) ヤマトヤ - メニュー写真:ピアノをデザインしたメニュー ヤマトヤ - 外観写真:熊野神社前からすぐにあり ヤマトヤ - 外観写真: ヤマトヤ - その他写真:LPレコード ヤマトヤ - 内観写真: ヤマトヤ - その他写真:プレイヤー ヤマトヤ - その他写真:スピーカー ヤマトヤ - その他写真:蓄音機とスピーカー ヤマトヤ - その他写真: ヤマトヤ - 内観写真: ヤマトヤ - メニュー写真: ヤマトヤ - その他写真:

ヤマトヤの口コミをもっと見る(18件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.3

ramynotoraさんの他のお店の口コミ
永楽屋 本店 (京都河原町、祇園四条、三条/カフェ、カフェ・喫茶(その他)、パフェ)
永楽屋 本店喫茶室で 涼味 宇治金時氷
 2020/08

アル・プラザ 香里園店 (香里園/その他)
お醤油の香り高き みたらし団子
 2020/06

LIFE 香里園店 (香里園/その他)
端午の節句に 柏餅
 2020/05

ramynotoraさんの口コミ一覧を見る(788件)

ヤマトヤのその他の口コミ
京都、熊野神社前、ジャズ喫茶の老舗中の老舗、「YAMATOYA」に行った。 │ あじあんじゃんくしょん
あじあんじゃんくしょん2(393)
 2019/06

京都ジャズ喫茶めぐり
m-ito-yokohama-jp(1240)
 2011/01

大人になったらJAZZとジョニ黒だろ!!
kaz_h819(214)
 2018/02

神宮丸太町の喫茶店ランキングをみる

ヤマトヤトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 下鴨神社・北白川・銀閣寺 > ヤマトヤ > 口コミ詳細