ヤマトヤ

神宮丸太町の喫茶店ランキングをみる

新店舗になっても、寛げる雰囲気は変わりません
bottan(6413) [携帯電話番号認証済]
2013/06最終訪問

2013/06訪問
2013/06

未在」に伺った後に伺いました。

30年以上前に、親友に連れられて「ヤマトヤ」に初めて伺いました。
それ以降、何度も、その親友と伺ったり、出張や観光で伺ったりで、その当時は、あまり知らない京都の街で、「ヤマトヤ」に来ると、なんかホッとしたものです。

昨年、ビルを建て替えると云うことで、1年間の長期休業、今年3月に、やっと、新店舗が完成しました。
今回、その新店舗に伺います、タクシーの中で、「どんな風に変わったのだろうか」とワクワクします(笑)。

店前に立つと、全体のイメージは、以前と同じですが、なかなか素敵になっております。

お店に入ると、ニコニコ顔のご主人の 熊代さん が迎えてくれました。

店内も全体のイメージは同じですが、奥にあったカウンターが手前に移りました。
家具も照明も調度品も、ほとんど一緒ですから、イメージが変わらないのすね、以前を知っている私達は非常に落ち着きます。

此方に伺う、一つの楽しみが、熊代さんの陶器をみることなんですが、その陶器が、何処にも見当りません。
「あれっ!、作品はないのですか」とお聞きすると、
「あっ、やめました、作るのを」あっけらかんと答えられました。

熊代さんは、ジャズ バー(喫茶店)を営む傍ら、素晴らしい陶器を作られ、東京などで個展をひらく程の陶芸家なのです。
私も、6~7品、心の暖まる、作品を持っております。

今晩は、レコードで 「Grant Green」 の ”Feelin' The Spirit ”を聴きながら、「山崎 12年 のロック」、「Bushmills Irish Whiskey」、「Saint James Rhum」を家内と頂きました。

いつ聞いても良い音ですね、柔らかくて、優しい音、何時間も聴いていても疲れません。

何の話をしたのか、取留めない話をして愉しかったなぁ~。
さぁ~、そろそろ帰りましょうか、また、伺います。

ヤマトヤ - 料理写真:山崎 12年 のロック ヤマトヤ - ドリンク写真:Bushmills  Irish Whiskey ヤマトヤ - ドリンク写真:Saint James  Rhum ヤマトヤ - 料理写真:お通し ヤマトヤ - 外観写真:新 ヤマトヤ ですね、素敵になりました ヤマトヤ - その他写真:真新しい看板

ヤマトヤの口コミをもっと見る(18件)

夜:総合評価:★★★★4.3
夜:サービス  :〓〓〓〓4.3
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
夜:CP   :〓〓〓〓4.5
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.3

bottanさんの他のお店の口コミ
SALONE VENDREDI (新日本橋、三越前、神田/ビストロ、バル・バール、バー)
この辺りで食事をする時には、此方にまた伺いましょう
 2020/09

鮨あさづま (目白、雑司が谷(東京メトロ)、鬼子母神前/寿司)
またまた良い鮨店が目白に出来ました
 2020/09

Gen Yamamoto (麻布十番、六本木、赤羽橋/バー)
カクテルをコースで出すなんて、驚きです
 2020/09

bottanさんの口コミ一覧を見る(1506件)

ヤマトヤのその他の口コミ
京都、熊野神社前、ジャズ喫茶の老舗中の老舗、「YAMATOYA」に行った。 │ あじあんじゃんくしょん
あじあんじゃんくしょん2(392)
 2019/06

京都ジャズ喫茶めぐり
m-ito-yokohama-jp(1241)
 2011/01

大人になったらJAZZとジョニ黒だろ!!
kaz_h819(214)
 2018/02

神宮丸太町の喫茶店ランキングをみる

ヤマトヤトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 下鴨神社・北白川・銀閣寺 > ヤマトヤ > 口コミ詳細