ヤマトヤ

残ったJazz喫茶はYAMATOYA  京都その64
バオバブ(2279) [携帯電話番号認証済]
2013/04最終訪問

2013/04訪問
【2013/04/15】     jazz spot YAMATOYA

今でも京都にはJazz喫茶・クラブは沢山あるようですが、今から40年数年前に、毎日どこかのお店に通っていたJazz喫茶の内、荒神口の「Champ Clair(しあんくれーる)」、「52番街」、四条堺町にあった「The Man-Hall」、「impulse」、「down beat」、「BIG BOY」、「蝶類圖鑑」はもう既に店はなくなっています。そんな中、Netで「YAMATOYA」がリニューアルオープンしたと言う事を知り、今回訪れてみる事にしました。場所は平安神宮と熊野神社のすぐ近くの丸太町東大路通りの交差点(聖護院山王町)から一本東の小さな通りをちょっと入った所にあります。

昔の「YAMATOYA」は開店直後から行っていました。今と同じ場所で黒塀の脇の階段を2階に上がった所にありました。噂では質屋が代替わりしてJazz喫茶になったと聞いていました。ちっちゃなお店で当時としては最新にして最強のオーディオ装置が置かれ、おしゃべり厳禁で珈琲一杯で黙ってガンガンのJazzを聞く純Jazz喫茶でした。24,5歳からは一度も伺った事はありませんでした。聞くと平成24年から一旦店を閉じて、この3月1日にリニューアルオープンしたそうですが、それより前に何度か改装をしているようでした。

同じ場所ですが昔と違って1階に真新しいお店です。ずっと使われているのか昔と同じデザインの立て看板が置かれていました。店内は広くお酒が飲めるようになっています。店内のカラーは当時と同じくすんだ緑色。この時はご主人と奥様でお店をされていました。奥にはLPが8,000枚ほど棚に綺麗に置かれていましたが、お聞きすると家にはもっとあるそうです。それにCDも集められているのですごいコレクションです。

Audio System
  sp  :VITVOX KLIPSCHORN CN-191 Corner Horn
  amp :McIntosh MA2275 (ShopCardにはMAZZ75と書かれているように見えます)
  turntable: GARRARD 401
  tone arm/cartridge: SME,SHUR N97XE
  cd player: marantz

ピアノを象ったメニューケースから珈琲と紅茶と本日の小さなケーキの中から一つ選びました
   コーヒー
   紅茶
   本日の小さなケーキ チョコレート(ザッハトルテ)

珈琲はハンドドリップです。水は花背の湧水だとか。Blue Danubeのカップ&ソーサーでした。紅茶の茶葉は判りませんでしたがWEDGWOODのカップとソーサーでした。珈琲は昔飲んでいたものとは比べ物にならないほど美味しいのですが、Jazz喫茶のそれではもうありません。

結論から言うと昔の感性が少し戻って来たのか涙が出そうになりました。子供が前に座っている手前、顔を俯いてJazzを聞いているふりをしていました。40数年前みたいにALTEC A5のSPでガンガン大音量で聞くJazzはもう聞けないのだなと思い年月の隔たりに思いを馳せました。

帰り際に奥様に昔のマッチの柄のショップカードを何枚も頂きました。昔、京都にあったJazz喫茶のマッチは実家にまだ残っていると思います。

ヤマトヤ - 外観写真: ヤマトヤ - ドリンク写真:コーヒー ヤマトヤ - 料理写真:紅茶とザッハトルテ ヤマトヤ - 外観写真:看板 ヤマトヤ - 内観写真:整然としたLP棚 ヤマトヤ - 内観写真:an upright piano ヤマトヤ - 内観写真:Audio System ヤマトヤ - 内観写真:VITVOX KLIPSCHORN ヤマトヤ - 内観写真:カウンターの向こうの棚 ヤマトヤ - メニュー写真:メニューの表紙と入れ物 ヤマトヤ - 外観写真:昔と同じデザインの看板 ヤマトヤ - その他写真:丸太町通りに置かれた看板 ヤマトヤ - その他写真:ShopCard

ヤマトヤの口コミをもっと見る(18件)

昼:総合評価:★★★★☆4.5

バオバブさんの他のお店の口コミ
三燈舎 (小川町、新御茶ノ水、神保町/インド料理、インドカレー)
土日の南インドの定食
 2020/09

ブレッドイットビー (鎌倉、和田塚/パン)
パンもきっと拘りと凝ったパン
 2020/09

ズシカレー (由比ケ浜、和田塚、長谷/カレーライス、インドカレー)
鎌倉の逗子カレー
 2020/09

バオバブさんの口コミ一覧を見る(3346件)

ヤマトヤのその他の口コミ
京都、熊野神社前、ジャズ喫茶の老舗中の老舗、「YAMATOYA」に行った。 │ あじあんじゃんくしょん
あじあんじゃんくしょん2(393)
 2019/06

京都ジャズ喫茶めぐり
m-ito-yokohama-jp(1240)
 2011/01

大人になったらJAZZとジョニ黒だろ!!
kaz_h819(214)
 2018/02

神宮丸太町の喫茶店ランキングをみる

ヤマトヤトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 下鴨神社・北白川・銀閣寺 > ヤマトヤ > 口コミ詳細