ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ

蹴上の鉄板焼きランキングをみる

一流ホテルの接客とお料理で夢のようなディナーでした。
テオテオ♪(381) [携帯電話番号認証済]
2020/01最終訪問

2020/01訪問
今年2020年に創業から130年を迎える京都ホテル京都
東山の蹴上に位置し、
とても優雅に佇む老舗ホテル。

昨年の11月にリニューアルレセプションのお披露目会に
お呼ばれして、ウェスティン都ホテル京都の魅力の虜になりました。

友人もウェスティン都ホテル京都のファンであり
友人が二人の新年会兼ねて行ってみない〜って提案
即答でお返事「行く〜」

年末年始元旦も早朝から仕事を頑張った自分へのご褒美
身も心も贅沢を味わいたいのだっ!

予約は友人がしてくれて訪れました。

3階には
ワインセラーや、ドミニク・ブシェ(ミシュラン獲得シェフ)監修のフレンチや鉄板焼きがあります。
ドミニク・ブシェさんの監修で初の鉄板焼きと書いていたので
フレンチも行ってみたいですが、鉄板焼きにしました。

庶民テオテオには少し緊張…
でもさすが一流ホテルの接客は丁寧なのに昔からの常連かのように、笑顔で気さくにリラックスさせてくれます。

コース料理は3つ
¥14000.¥18500.¥23000だったと思います
真ん中の価格のコースにしました。

◆クレピュスキル コース
京野菜や京都産黒毛和牛、フォアグラや甘鯛を使った
フレンチ仕立ての鉄板焼きです

・ウイキョウのムースとズワイ蟹のコンビネゾン
…キャビアや金箔がトッピング…ウイキョウのムースの上には蟹の身が乗ってます。

・京野菜を織り交ぜた野菜のシンフォニーか、
  フォアグラ パンデピスの香る栗のピュレ
…そんなん(笑)フォアグラ選びますよね(≧∀≦)
京野菜も好きだけど、中性脂肪人なので迷わずフォアグラ。
表面が香ばしくしっかり焼けているのに中は余熱で火入れ…
絶妙な焼き加減。
一緒に焼かれたリンゴや小松菜の葉の部分だけも
良い脇役です。
ソースはシェリービネガーとフォンドボーで
フランス産シャテーヌ(栗)のペーストにピスタチオやヘーゼルナッツの食感も相まって、複雑だけど纏りのあるお味わい。
堪りません♡

・甘鯛のクリエーションと生姜を効かせたブイヨン
…魚身鶏皮と言うくらいだから、やはり皮目から焼きますね
パリッパリになるまでしっかり皮を焼いて、身の方はふんわり。新鮮魚と言うより熟成魚的な旨味の甘みの濃い甘鯛でした。
生姜の風味のソースは
最初ゼラチン質で、鉄板の上の小鍋で見る見る溶けていったので聞きました。
鶏出汁なので鶏コラーゲンのようです。凄い!お肌ツルツルになるかな(๑˃̵ᴗ˂̵)

・京都産の牛肉サーロイン100gかフィレ80g
  または、シャラン産小鴨のエギュイット
これも絶対牛肉ステーキ選びますよね
でもサーロインもフィレも味わいたい。
友人と別々注文で半分こずつシェアも有りだと聞き
そのように…
サーロインは肉汁が口で溢れ、噛むと甘味すら感じるお肉。
フィレは脂感が無いのに柔らかな口溶け。
繊維質は全くゼロなお年寄りでも赤ちゃんでも行けそうな肉質。
美味しすぎるー♡
ソースは
トリュフソース
赤ワインエシャロットソース
大葉ジェノベーゼ
味噌シャンパンビネガーソース
そして…本わさび摺り下ろしとフルール・ド・セル(塩)と粗挽き胡椒

私はわさびと塩で食べるのが一番好きです。
でもソースも美味しいのでソースにニンニクチップをつけて食べたりして残したくない〜とソースをチビチビ食べます(笑)

・御飯・味噌汁・香物
ご飯はガーリックライスに仕上げてくれました。
鉄板で炒めあげるガーリックライスの香りがまた食欲を掻き立てます。
お茶碗に盛られたガーリックライスには
炒めあげる途中に少量取りわけ、鉄板で刻むようにコテで切り
コテでのして、焼き付けたお焦げを乗せてありました。

味噌汁は赤だしです。

・洋梨のデクリネゾン
デクリネゾンとは色々入っていると言う意味らしく
洋梨を色んなアレンジを加えてひとまとめにしています。
飾りはドライフルーツにした洋梨のチップ
中には
アイスやゼリーや角切りや…
爽やかな口当たりと香り、甘味で
お肉やニンニク料理のあとに最適♡
ミニャルディーズ(小菓子)もありました。

焙じ番茶を頂きご馳走様でした

乾杯で飲んだシャンパーニュはお店オリジナルのドミニク・ブシェラベルでした
そして使用したお箸は引き上げたのち、綺麗にして紙の箸箱に入れてお土産に頂けるようです
ドミニク・ブシェの刻印入り。
家宝だ

美味しかった
ご馳走さまでした

ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - その他写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - ドリンク写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - ドリンク写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真:お箸は最後に貰って帰られます ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真:ピンセットで綺麗に盛り付け ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - ドリンク写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - その他写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - その他写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - その他写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 料理写真: ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ - 外観写真:

ドミニクブシェ キョート テッパンヤキの口コミをもっと見る(3件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:サービス  :〓〓〓〓4.1
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.1
昼:CP   :〓〓〓〓4.1
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.1

テオテオ♪さんの他のお店の口コミ
まるや本店 JR名古屋駅店 (名古屋、名鉄名古屋、近鉄名古屋/うなぎ、割烹・小料理)
新幹線を降りて一番近いご馳走名古屋めし!やっぱり絶品。ひつまぶし♡
 2020/02

GRAND KAZAN (栄(名古屋)、栄町、伏見/中華料理、イノベーティブ・フュージョン、居酒屋)
ハイセンスでお洒落度 超ド級なヒュージョンな中華料理店で女子会
 2020/02

お魚ときどきお肉 梅田店 (東梅田、梅田、大阪梅田(阪神)/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、もつ鍋)
黒毛和牛のしゃぶしゃぶも、お造りも、美味しく飲み放題
 2020/02

テオテオ♪さんの口コミ一覧を見る(1515件)

ドミニクブシェ キョート テッパンヤキのその他の口コミ
新したな魅せる鉄板焼きの世界
森脇慶子(4016)

2020/01

【蹴上】ミシュランシェフ監修の絶品鉄板焼き! ~Dominique Bouchet Kyoto Le Teppanyaki(ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ) : 自己中心食日記
なおちぇん(14236)
 2020/01

蹴上の鉄板焼きランキングをみる

ドミニクブシェ キョート テッパンヤキトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > ドミニクブシェ キョート テッパンヤキ > 口コミ詳細