上質な空間と季節を感じる一皿でおもてなし
道人

魅了されずにいられない
モラヴィア(1047) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
お誘いいただき、ご常連様のお食事会です。
今まで、お誘いいただいたチャンスを何回逃したことか・・・苦節2年wやっとたどり着きました。

最初から打ち解けた雰囲気に便乗しながらの、一品目は「蓮根饅頭
月に見立てて、蟹はむら雲、芽葱は薄。
蟹の塩気と甘み、香りも考慮した銀餡が素晴らしい。

次は「伊勢海老の焼き霜、海老味噌に加減酢
美味しい伊勢海老は何よりも好き。

この二品で、既に感極まり、思わず小さく叫んでしまったのだと思うけれど、初めて訪れたオババに対しても、
まん丸い目をクリクリと真っすぐ向けて、お料理を説明して下さいました。
お料理も勿論圧巻ですが、何よりも、このかたは「天性の人たらし」・・・と納得。

魅了されずにいられません。

待ちに待ちったお椀は「秋田の松茸
蓋を開ける瞬間の、松茸と仄かな柑橘の香りは、まさにこの季節の日本人のDMAに語りかけてきます。

利尻昆布のお出汁!!! 細胞に染みわたります。涙・・。

この後も、「お出汁にくぐらせたアコウ」をいただいたのですが、
そのお出汁も素晴らしくて、初訪問にも関わらず、お出汁のみ3回お替りしてしまいました(;'∀')

お料理は、
カマスを半日真空で旨みを引き出して、表面を幽庵で漬け、炭火で焼いた後松茸のお出汁をかけて
等、離れ業の美味しさに息を飲みましたし、
センスの良さにもおののきました。
お肉も、マグロも、雲丹も、そうそう白米の美味しさったら!!  ハァハァ・・・・落ち着けオババ(-_-;)

全て、一つも外れなく好みのど真ん中の幸せです。

そして小動物系の可愛らしい女将さんにも、しっかり惚れてしまって、悪いところが見つかりません。

これで、予約が取りやすい訳がなく、ここは泣き所ですが、仕方ありませんね・・・・
天の声が降り注ぐのをひたすら待ちながら、余生を送ることにいたします。

本当に感動いたしました。
ごちそうさまでしたm(__)m

道人 - 料理写真:雲丹の中で一番好きな由良がうれしい 道人 - 料理写真:伊勢海老の焼き霜、海老味噌に加減酢 道人 - 料理写真:今日はお肉も用意しました、と、クリクリした目で。 道人 - 料理写真:カマス 松茸と 道人 - 料理写真:秋田の松茸を利尻の昆布出汁で 道人 - その他写真:器もすべて素晴らしかった 道人 - 料理写真:月に見立てて、蟹はむら雲、芽葱は薄 道人 - 料理写真:アマテガレイ 道人 - 料理写真:鮪はやま幸さん 道人 - 料理写真:鱧はマチュピチュの塩で 道人 - 料理写真:ありの実 白和え 道人 - 料理写真:茄子 白味噌 道人 - 料理写真:あこう(キジハタ) 道人 - 料理写真:煮えばな 道人 - 料理写真:削り節にちりめん 最高でした 道人 - ドリンク写真:10日ぶりにビールが浸みる♡

道人の口コミをもっと見る(52件)

夜:総合評価:★★★★☆4.9
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.9
夜:サービス  :〓〓〓〓4.9
夜:雰囲気 :〓〓〓〓〓5.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.5

モラヴィアさんの他のお店の口コミ
鳥田中 (鐘ケ淵、東向島、八広/焼鳥、鳥料理)
鳥田中で理想の鍋コース♪
 2019/11

温石 (焼津/懐石・会席料理、割烹・小料理)
鯖に心奪われる。
 2019/11

西利 アルデ新大阪店 (新大阪、東淀川、西中島南方/京料理、バル・バール、懐石・会席料理)
お漬物、好きな方なら行ってみて♪
 2019/10

モラヴィアさんの口コミ一覧を見る(328件)

道人のその他の口コミ
☆✨新星の輝きは増すばかり✨☆
★BELL★(1691)
★★★★★5.0

京都日本料理界の新星
ガレットブルトンヌ(3506)
 2019/11

早晩、京都一になる予感がする
大きなやまちゃん(2657)
★★★★★5.0

道人トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 道人 > 口コミ詳細