上質な空間と季節を感じる一皿でおもてなし
道人

オープンと同時に予約困難店へ。
ミトミえもん(4707) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
2019/8/1(木)dinner
instagram「@mitomi_emon」/ブログ「http://ameblo.jp/nobuhiromitomi」

約1年前のオープンと同時に予約困難店となった京都の日本料理店『道人』。
同じ京都にある「未在」で修行。兄弟子である東京の「御料理 宮坂」から独立の情報を聞いた時には既に数ヶ月先まで予約がいっぱい。そうこうしている間に今回の初訪問まで1年もの時間を経てしまいました。大将お一人でのオペレーションで多くの予約を取っていない事もあるだろうが、ルーキーにして凄まじい人気ですね。名店での修行経験、誠実なお人柄、そして人々を感動させる料理達がこの実績を作っているのでしょう。

夏にぴったりの一品から。

涼しげな蓮の葉の上。韓国南瓜、赤万願寺唐辛子、焼き蓮根など色とりどりの野菜が添えられ、ピンク色の可愛らしい花弁が品をもたせます。それぞれの素材の味を引き立てつつも、ジュレ状になった出汁の風味が塩分とともに主張し、汗をかいた身体に染みていきます。

扱うネタも最高級で妥協なし。向付では、雲丹は由良、アマテガレイは明石のもの。また、マグロでは日本一の呼び声高い仲買の「やま幸」から。こんなところからは、客だけでなく仕入先からの期待感も感じさせます。

お椀には「オコゼと焼き茄子」を合わせる。ユニークな組み合わせだが実に理にかなっており、本来淡白な味わいのオコゼに焼き茄子の香ばしさをまとわせます。1つ1つの食材ではなく、お椀全体で味を整えてきます。バランスの取り方が秀逸で、氷見のノドグロを使った寿司仕立ての料理でも、シャリの部分に茗荷や大葉を忍ばせて脂とのバランスを取っております。足し算や引き算がとてもお得意のようです。

最後はお食事は白米。これに、削りたての鰹節、じゃこ、香の物が添えられます。派手さはなくとも、本質的な美味しさを楽しませてくれます。なんだか大将の人柄をそのまま表現したかのようです。

その他の料理。ラインナップ。

「どんこ椎茸と胡瓜の合混ぜ」
「毛蟹(噴火湾)と冬瓜」見た目に反して優しい味わい。
「鱧しゃぶ」

道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - 料理写真: 道人 - ドリンク写真: 道人 - 外観写真:

道人の口コミをもっと見る(52件)

夜:総合評価:★★★★4.0
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

ミトミえもんさんの他のお店の口コミ
鳥匠 いし井 (新福島、中之島、福島/焼鳥)
日本料理出身だからこそ!大将の鶏料理の「遊び」が美味しい。
 2019/09

奈良屋町 青 (呉服町、中洲川端、千代県庁口/イノベーティブ・フュージョン、懐石・会席料理、和食(その他))
福岡に大型ルーキー現る
 2019/09

豚そば 月や (中洲川端、呉服町、天神南/ラーメン、居酒屋)
豚骨であって豚骨ではない、新感覚ラーメン登場!
 2019/09

ミトミえもんさんの口コミ一覧を見る(3503件)

道人のその他の口コミ
其の御料理は優しき人柄を映す
ぴーたんたん(3417)
★★★★★5.0
 2019/11

☆✨新星の輝きは増すばかり✨☆
★BELL★(1693)
★★★★★5.0
 2019/10

京都日本料理界の新星
ガレットブルトンヌ(3506)
 2019/11

道人トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 道人 > 口コミ詳細