著名人が愛した空間で贅を尽くす日本料理
京都幽玄

静寂という古都を味わう贅沢なランチ
cocoro4040(1897) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
八坂の細い石畳
しとしとと降る雨は路傍の草花に染み込み 楓の葉は重たい露に濡れて頭を垂れている
土の香りを巻き上げた雨の匂いに包まれながら坂を登ると塀に囲まれた数寄屋造りの大きな門に下がる暖簾が目にとまります
麻の暖簾を潜ると手入れの行き届いた緑のアプローチ、それは絵画のように美しく「京都幽玄」の世界観へと誘われてゆきます

季節は初夏を迎え 色づき 古都の風景を彩る
本日のランチはそんな京都の趣きをそのままに艶やかな懐石で定評のある「京都 幽玄」さんの限定30食お昼の三段重松花堂弁当が戴けると聞いてやって参りました

踏みしめた時の床板の鳴く音を確かめながら歩く入り組んだ細い廊下、
かつての文豪や名士が集った築100年の老舗旅館と旧三井邸がリノベーションされ再び命を吹き込まれるように八坂の塔に寄り添い静かに息づいている

襖を開けると 淡いレトロな照明、床の間の軸や花にも心を尽くした特別な空間が私たちを迎えてくれました

席に着くと先ずは ワインの如く出された高級玉露ほうじ茶を戴きました
玉露一番茶から茎(かりがね)の部分だけを丁寧に選び取り焙じた「玉露ほうじ茶」で口当たりはあっさりとやさしく、苦みや渋みの無い独特の甘くまろやかな香りが広がります

続いてお弁当が出されました
大きな黒い漆の化粧箱の引き出しを開けると 彩りの美しい炊き合わせや揚げ物で目の前がパッと華やぎ
厳選された四季折々の食材と技が織りなすお料理がテーブルを彩る贅沢な時間の始まりです

ほおづきの中のぬた和えの酸味とネギの食感
柔らかく炊き上げられた真蛸の旨煮や淡白な鱧の梅肉揚げなど一つ一つのお料理から伝わる季節感と素材の味を大切にした優しい味わいが心に響く
温かいご飯にはたっぷりのいくらを乗せて

静寂の中でふと外に目を向けると映る中庭の深い緑とグラスから溢れる玉露の芳醇な香り、そして耳をすますと聞こえる小さな雨垂れの音、それらは全て五感で感じる古都京都そのものでした
こんなに素敵なお店があったなんて…
うっとりとつくため息の中の満たされてゆく心
しっぽり楽しむワンランク上の大人のランチを堪能させて頂きました

ありがとう 、ごちそうさまでした

【京都幽玄】三段重松花堂 4,800円(税込)

ある日の一例

◆一の重
汲み上げ湯葉 生雲丹添え,鰭幽庵焼き、新丸十蜜煮,海老吉野煮
刺身蒟蒻と分葱のぬた和え,あざみ蒟蒻,焼き蒲鉾,真蛸旨煮

◆引出し
北海道産いくら

◆香物
季節の京漬物
(しば漬け、長芋黒七味漬け)

◆汁物
蜆 田舎味噌仕立て

京都幽玄 - 料理写真:一の重 京都幽玄 - ドリンク写真: 京都幽玄 - 料理写真:三段重松花堂 京都幽玄 - 料理写真:イクラをたっぷり 京都幽玄 - 内観写真:店内 京都幽玄 - 料理写真:お造り 京都幽玄 - その他写真: 京都幽玄 - 外観写真:外観 京都幽玄 - 料理写真:一と二の重 京都幽玄 - 料理写真:生湯葉の雲丹のせ 京都幽玄 - 料理写真:イクラご飯 京都幽玄 - ドリンク写真:高級玉露ほうじ茶 「香焙」 京都幽玄 - その他写真:店内 京都幽玄 - その他写真:中庭 京都幽玄 - その他写真:店内 京都幽玄 - 内観写真:瓢箪のお部屋 京都幽玄 - 内観写真:隣のお部屋 京都幽玄 - その他写真:佐々木香菜子氏の作品が飾られた床の間 京都幽玄 - その他写真:中庭 京都幽玄 - その他写真:中庭 京都幽玄 - その他写真: 京都幽玄 - その他写真:

京都幽玄の口コミをもっと見る(10件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.3
昼:サービス  :〓〓〓〓4.4
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.4
昼:CP   :〓〓〓〓4.2
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

cocoro4040さんの他のお店の口コミ
お肉にするか お魚にするか かのう 天王寺店 (大阪阿部野橋、天王寺、天王寺駅前/居酒屋、魚介料理・海鮮料理、割烹・小料理)
日本酒呑むほどお得な隠れ居酒屋
 2019/11

ル・コントワール・デュ・グー (本町、堺筋本町、肥後橋/フレンチ、炭火焼き、ビストロ)
気取りの無い気さくな街角フレンチ
 2019/11

焼き鳥とおでん 一石五鳥 (天満、天神橋筋六丁目、扇町/焼鳥、おでん、居酒屋)
寒い冬に焼き鳥とおでん!それとニラユッケね
 2019/10

cocoro4040さんの口コミ一覧を見る(590件)

京都幽玄のその他の口コミ
文化財のお屋敷個室で本物の日本料理
yukienglish(319)

京都東山 歴史文化財の建物で日本料理
恵理60776(265)
 2019/10

riynt(7)
 2017/09

京都幽玄トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 京都幽玄 > 口コミ詳細