栴檀

祇園四条のカフェランキングをみる

初来店、厄除ぜんざいをオーダー。 八坂神社の社務所内にある小さな喫茶スペースです、大きな粒の風味いい小豆、塩昆布と交互に食べるといい塩梅(^_-)-☆ お水と煎茶を両方置いてあるのも親切ですね♫
のんきなカメ(603) [携帯電話番号認証済]
2019/07最終訪問

2019/07訪問
7月27日、親友ふたりと友人のライヴに参戦するために祇園で路線バスを降り、まだライヴまで時間が有りましたので近くにある八坂神社で参拝してから、その社務所内にある喫茶スペース『喫茶栴壇(せんだん)』まで(´∀`*)

16:30に来店。
社務所内にあるだけあり、簡易的な喫茶スペース。
手前の端の席に腰掛けます。
中年の女性店員が聞きに来ました。
今回は「厄除ぜんざい(紅白)」をオーダー、800円。

4分でサーブ。
紅白それぞれの小さなお餅が入ってます。
横には塩昆布、更にはお水と煎茶両方有るのは親切ですな、しかも煎茶の風味が実に良かったです(^_-)-☆
ぜんざいと塩昆布を交互に食べると丁度いい塩梅!
しかも小豆の粒ひとつがデカいのがまた嬉しいですねヽ(´▽`)/♫

閉店時間である17:00まで滞在。
我々のメニューがサーブされてから、女性店員たちは白布をかけるなどして閉店の準備を粛々としてました、なんか応対も事務的で淡々としている感じ、寂しいですね…(^_^;)
しかし、流石は京都、ぜんざいの味は実にいいです(´∀`*)♫
ごちそうさまでした(*゚▽゚*)✩

栴檀 - 外観写真: 栴檀 - 料理写真: 栴檀 - 料理写真: 栴檀 - ドリンク写真: 栴檀 - 料理写真: 栴檀 - その他写真: 栴檀 - その他写真: 栴檀 - 内観写真: 栴檀 - 内観写真: 栴檀 - メニュー写真:

栴檀の口コミをもっと見る(11件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:CP   :〓〓===2.0

のんきなカメさんの他のお店の口コミ
むらせ (名鉄岐阜/そば)
初来店、十割そばを。 荒々しい蕎麦ですが塩をかけて食べることで風味を存分に味わえ、蕎麦湯はクリアで...
 2020/01

花串庵 MIYABI 長良店 (名鉄岐阜/居酒屋、串揚げ・串かつ、おでん)
初来店、お茶漬けとおでん3種を。 関西風のお出汁が程好く効いている優しい風味、大根のおでんが大きく...
 2020/01

Cafe福 (瑞浪/カフェ、ケーキ、オムライス)
初来店、ケーキセットを。 レアチーズケーキの3層の配分が絶妙、ミントティーと組み合わせると美味しか...
 2020/01

のんきなカメさんの口コミ一覧を見る(808件)

栴檀のその他の口コミ
初詣の後の恒例の厄除けぜんざい(やっぱり厄除けぜんざいですね!)
さんタロー(116)

厄除ぜんざい
ちゃご(2893)
 2019/10

お参り後のぜんざいでホッと。
banjoman2nd(852)
 2019/11

祇園四条のカフェランキングをみる

栴檀トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 栴檀 > 口コミ詳細