祇園・辰巳神社すぐ

waterworks(12) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問

2017/10訪問
京都旅行の夜に利用しました。
1万円のコースに、旬の松茸を付けてもらうようオーダー。
厳しめのレビューを書くとき、文字数が少なくなる、或いは無駄に長くなることを自認していますが、ここは店主のやる気と挑戦する気概を感じ、今後の発展を期待して率直な感想を。

店内は、まさに隠れ家的な雰囲気。一方で、酒瓶や仕入れの箱が客席からチラチラ見え、一流料亭を目指すなら客席から見える風景にも気を使ってほしいかな。詳細は分かりませんが、店主(?)が、客が見えるところで年配のスタッフを厳しめに叱るのも、食ってる側からするとあまり良い気がしない。(若造を怒鳴りつけてるなら分かる気もするのですが)
ついでに、お酒、特に日本酒のメニューは、もっと銘酒を増やしてほしい。

出された料理は、随所に工夫が見られ、店主の努力が垣間見れます。我々が訪問した時は、みじん切りのシャインマスカットが添えてある料理が多かったのですが、正直、あまり合っていないと思いました。シャインマスカットは、デザート・フルーツとして食べるなら問題ありませんが、和食に添えると甘すぎ、マスカット香が繊細な風味を消しています。そして、皮も気になります。これなら、少量のフィンガーライムの方が合ってるかなと。

別オーダーの松茸ですが、和牛で撒いてあるのは松茸の風味が飛んで勿体ない印象。逆に、土鍋で炊いた松茸ご飯は、松茸の風味より米の芯が気になりました・・。

というわけで、星通りの厳しめの評価。
あたりを取ってから「これだ!」というより、味見を省略してぶっつけ本番で出されている感じ。色々挑戦している最中だと思いますが、立地場所的にも、より一層洗練されることを期待しています。

祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 外観写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真:

祇園新橋 中谷の口コミをもっと見る(16件)

夜:総合評価:★★★☆☆3.3
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.0
夜:雰囲気 :〓〓===2.3
夜:ドリンク  :〓〓===2.7

waterworksさんの他のお店の口コミ
瓢亭 別館 (蹴上、東山/京料理)
アホでも分かる老舗の重み
 2017/10

ステーキ なかお (一身田、下庄/鉄板焼き、ステーキ、焼肉)
高級な松阪牛を、お洒落なお店で、高額で食す
 2017/10

祇園新橋 中谷 (祇園四条、三条京阪、三条/京料理、懐石・会席料理、割烹・小料理)
新進気鋭という感じの割烹
 2017/10

waterworksさんの口コミ一覧を見る(68件)

祇園新橋 中谷のその他の口コミ
祇園新橋 中谷
ヨード化ケシ油脂肪酸(486)
 2019/03

食べ応えしっかり割烹
ダイエットが出来ないひと(15)
 2019/03

京都レストランウインタースペシャル②
oguri284(235)
 2019/02

祇園新橋 中谷トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 祇園新橋 中谷 > 口コミ詳細