祇園・辰巳神社すぐ
祇園新橋 中谷

路地裏にひっそりと、、、でも料理は力強く、そして繊細に ~京都祇園~
めいぷる(2068) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
この日はキュートな後輩女子と京都デート。

お京阪「祇園四条」で下車し、まずは、祇園新橋エリアにあるこちらでランチを✨

花見小路もステキだけど、白川を愛でながらのこの新橋エリアも風情があってステキ❤️
春先は、ソメイヨシノと枝垂れ桜がホントにサイコーだけど、静かなシーズンもそれはそれでイイ感じです。

場所は、小道を少し北に折れた小さな小さな路地にあります。
最初、折れる場所がわからなくて、お店に電話しちゃいました(笑)
水だき 萬治郎」が目印です。

-----【店内】-----
カウンターと、こあがりの座敷があり、思っていたより収容客席はあります。
黒と赤をベースにした店内は、モダンさもありながらも、やはり艶っぽい京都を感じさせる小粋な空間が広がっています。
店内にサービス専任スタッフはおらず、男性の料理人が厨房をこなしながらサービスもといったスタイルです。

-----【いただいた内容】-----
事前に5000円のコースを予約していました。

まずはグラスビールで乾杯♪

①先付:帆立貝と柿の胡麻和え
すっかり「秋」を感じるビジュアルで登場です♪
やっぱり、京都の和食って、、、どんな季節にお邪魔しても、こうゆう季節感を感じられるスタイルで提供されるところが本当にステキ☆
単純に春夏秋冬じゃなくて、二十四節気と合わせた季節感が伝わってくる感じです。
お味は、濃厚な白和えといった感じでしょうか、、、
じゅんさい と ジュレ、さらにズッキーニも加わり、食感も楽しいです。
すぅーっと舌に馴染んで、すぅーっと喉を通り過ぎていく感じがたまりませんね。

②お造り
明石産 天然鯛、宮城産 もどり鰹に、たっぷりの湯葉を添えてお出しいただきました。
鯛も鰹も、、、比較的大きな男前サイズのポーションです(笑)

③炊き合わせ
小芋、鱧、茄子 を使ったお椀仕立ての炊き合わせ。
衣をうっすらとつけて揚げてあるようなのですが、みぞれ風の出汁のせいか、その原型があまり鮮明には分かりません(笑)
こちらは、上品というより、しっかりとコク深い、それでいて ほっこり優しい味わいに仕上がっています。
幾分、醤油というか、出汁は濃い感じもしますが、、、
まぁでもその分、お酒はすすみますね(笑)
小芋のホクホク感、鱧もフワッと感、茄子のしっとりじゅわっと感、異なる食感が楽しめる椀です。

④八寸
京都もち豚角煮、能登産もずく酢、ほうれん草お浸し、南瓜カステラ、小茄子オランダ煮、鮭 等々とちった感じ。
それぞれが「秋」の食材といったわけではないですが、器からは当然ながら「秋」の気配をたっぷりと感じることができます。
素材もそうだけど、調理自体に目新しいものがあるわけじゃないけど、どれも上品で美味しい味わいです。
もち豚のやわらさ、そしてふわっと滑らかな口どけの南瓜カステラは、なかでもとりわけ印象的です。

⑤六種の茸を使った土鍋ごはん
お米より、茸の方が多いんじゃないかと思うほどの たっぷり茸。
ふわふわで微甘な出汁巻たまご、濃すぎない上品な赤だし、香物と一緒にいただきます。
茸は、異なる歯応えや食感が色々楽しめて面白いのですが、全体的には茸の香りと比較すると、薄味すぎる感もあるかな、、、 個人的にはもう少し味がしっかりついててもいいのかなと思うけど。
茸を食してる感の方が強いかも(笑)

⑥デザート
自家製の「わらびもち」「ほうじ茶アイス」。
京都で ”わらびもち” といえば、当然ながら「茶寮 宝泉」があまりにも有名ですが。
まぁ、当然ながら、あちらとは異なりますが、でも、”食後にいただく わらびもち” としては本当に秀逸。
ぷるんぷるん感、舌ざわり感、なめらかさの わらびもち、、、きな粉も粉っぽさは甘さはちっとも気にならない。
そこに、濃厚だけど、すっきりした味わいの ほうじ茶アイス。
なにげに鉄板ハーモニーです! めっちゃ美味♪
和食屋さんで、こうしてデザートまで細やかなお仕事をされていると、本当に感動します。

なお、食べきれなかった土鍋ご飯は、おにぎり として包んでくださいました!
が、、、
な、な、なんと、これがポシェット型に包んでくださいましたーーーーー♪
キュートすぎます(*≧-≦*)
しかも、小バッグであったわたし達でも持ちやすい☆
小粋な心遣いに感動、そして感謝です♥

京都には、まだまだ行ってみたい 和食のお店がいっぱいあるけど、、、
でも、定期的にお邪魔したいと思えるステキなお店でした。

ごちそうさまでしたーーーー♪

***********************
おひとり女子度 ♥♥♥♥♥
再訪したい度  ★★★★★
***********************

祇園新橋 中谷 - その他写真: 祇園新橋 中谷 - 外観写真: 祇園新橋 中谷 - 外観写真: 祇園新橋 中谷 - ドリンク写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - ドリンク写真: 祇園新橋 中谷 - ドリンク写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - 料理写真: 祇園新橋 中谷 - その他写真:

祇園新橋 中谷の口コミをもっと見る(16件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

めいぷるさんの他のお店の口コミ
和 ダイニング 清乃 堂山 (中崎町、梅田(阪急)、梅田(大阪メトロ)/ラーメン)
なるほど、これが和歌山ラーメンなのね♡ 〜大阪 梅田/東梅田〜
 2020/01

個室焼肉・神戸牛官兵衛 (神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)/焼肉、ホルモン、牛タン)
肉談♡密談♡ 〜神戸三宮〜
 2020/01

天ぷらとワイン大塩 天五横丁店 (天神橋筋六丁目、天満、扇町/天ぷら、魚介料理・海鮮料理、居酒屋)
天ぷらとワインをスタンディングで楽しむ新スタイル 〜大阪 天満〜
 2020/01

めいぷるさんの口コミ一覧を見る(1958件)

祇園新橋 中谷のその他の口コミ
祇園新橋 中谷
ヨード化ケシ油脂肪酸(486)
 2019/03

食べ応えしっかり割烹
ダイエットが出来ないひと(14)
 2019/03

京都レストランウインタースペシャル②
oguri284(235)
 2019/02

祇園新橋 中谷トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 祇園新橋 中谷 > 口コミ詳細