茶寮 和香菜

祇園四条の甘味処ランキングをみる

炙るかき氷と、さくふわ新食感のみたらし団子で見た目も味も映える店。
みぃみぃちゃん(394) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
蒸し暑い夏の日、かき氷が食べたくて
祇園、八坂神社のすぐ近くにあるこちらのお店を訪問。
お店の外から、みたらし団子を焼いて、受け渡してもらえたりする、良い雰囲気です。

中に入ると、京都らしく間口が狭く奥行きがある様子で、入口からカウンター、奥にテーブル席があり意外と広い。

かき氷は抹茶、ほうじ茶、そして季節限定
瀬戸内レモンがありました。

抹茶と、瀬戸内レモンを注文。

かき氷だけの予定でしたが、さくふわ食感の
20秒が命!?のみたらし団子が気になって、
1本ずつこちらも注文。

■かき氷 抹茶
シロップは、エスプーマタイプの抹茶がたっぷり乗っていて、テーブルに運ばれると、
なんと、そこでバーナーで炙ります

かき氷なのに、何とも香ばしい。
甘さ控えめですが、粒あん小豆と、練乳が添え付けで来ますので、お好みで掛けて味変も楽しめます。
かき氷の中にもしっかり小豆餡が隠れていて、
最後まで味わえます。

■瀬戸内レモン
こちらも、シロップは、エスプーマタイプのレモン
程よい甘さで、暑いこの時期には口当たりが良い感じです。

こちらの添え付けは、練乳と、オレオクッキーを砕いたもの。
洋風かき氷といったところでしょうか。
さっぱり美味しかったです。

■みたらし団子
さて、気になっていたみたらし団子。
20秒が命ということで、やってきて、まずお口に頬張ります。

口に入れた食感は、確かにサクッとしてますが、
中は本当にふわふわで柔らかい❣️
何これ?この食感は初めて

熱々のお団子に、冷やしたタレを絡める事により、この食感が生まれるそう。

2本目は、20秒を超えてるので、こちらは、普段食べている、美味しいみたらし団子そのままの食感。

できる事なら二本頼んで、食べ比べで、この感動を味わって欲しい(笑)

■食後のほうじ茶と塩昆布
かき氷を食べた方に漏れなく付いてくるサービス。
冷たくなったお口に、温かいほうじ茶と塩昆布がよく合う。

とてもお得感のあるサービスですね。

店主さんは職人肌っぽい雰囲気ですが、とても気さくで愛想が良く、お店のスタッフも丁寧な接客で親切なので、居心地良いです。

また京都訪問の際は、リピしたい素敵なお店でした。

ごちそうさまでした✨

茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 料理写真: 茶寮 和香菜 - 内観写真: 茶寮 和香菜 - 内観写真: 茶寮 和香菜 - 内観写真: 茶寮 和香菜 - 内観写真: 茶寮 和香菜 - その他写真: 茶寮 和香菜 - メニュー写真: 茶寮 和香菜 - メニュー写真: 茶寮 和香菜 - その他写真: 茶寮 和香菜 - その他写真: 茶寮 和香菜 - 外観写真: 茶寮 和香菜 - 外観写真:

茶寮 和香菜の口コミをもっと見る(31件)

みぃみぃちゃんさんの他のお店の口コミ
焔立つ肉寿司と牛タンタワー 肉処 双葉 三宮 (神戸三宮(阪急)、三宮(神戸市営)、三ノ宮(JR)/居酒屋、しゃぶしゃぶ、焼肉)
味も遊び心もボリュームも満足な美味しいお肉のお店
 2020/09

ROUTE77 (丹波大山/カフェ)
居心地の良いライダーズカフェ
 2020/09

X-cafe (王子公園、摩耶、西灘/カフェ、ハンバーガー、バー)
ティファニーブルーの内装でインスタ映え間違いない、お洒落なハンバーガーカフェ。
 2020/09

みぃみぃちゃんさんの口コミ一覧を見る(254件)

茶寮 和香菜のその他の口コミ
賞味期限20秒のお団子
令和の福沢諭吉(339)
 2020/08

まいちゃろちゃん(7)
 2020/07

こんな“みたらしだんご”今まで食べたことない‼️史上No.1に美味しい20秒が命のみたらしだんごがやばい(*´ω`*)エスプーマのかき氷はインスタ映えだけじゃなく本物!!予約必須のニューフェイス‼️
にゃああも(179)
 2020/08

祇園四条の甘味処ランキングをみる

茶寮 和香菜トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 茶寮 和香菜 > 口コミ詳細