ぎおん徳屋

祇園四条の甘味処ランキングをみる

本わらびもち、本くずもち 合盛り
shigeo2929(398)
2021/01最終訪問

2021/01訪問
昼下がりの花見小路を散歩しましたが、ビックリするほど閑散としていました。

普段は行列必至の徳屋さんも並ばずにというか、先客なしで、すんなり入れました。

本わらびもち、本くずもち、両方が味わえるのが合い盛り。真ん中の氷は、かき氷で使う氷だそうです。

まずは本わらびもちストレートで。
わらびもち伸びること、伸びること。
和三盆が練り込まれているので、ほのかに甘味がついていて、もちもち食感も秀逸。
きな粉をまぶすと、このコンビが互いの旨さを引き立て合って、旨味の相乗効果!
わらびもちのクライマックスは黒蜜かけ、きな粉をさらにまぶします。

くずもちは伸びませんが、くずの香りで喉越し爽やか。
抹茶きな粉、あんこを載せていただくと、こちらも3種の味変です。

仕上げは氷に残った餡子、黒蜜、きな粉をかけて、即席かき氷を作成。
氷がなかなか溶けて来れませんが、何度目の味変でしょうか。

最初のビジュアルに感動、色々な作業も楽しかったし、それによって味が変わるのも楽しかったですね。

感染症対策も凄く配慮されていました。なんとか難局を凌ぎきってほしいと切に願います。

ぎおん徳屋 - 料理写真: ぎおん徳屋 - 料理写真: ぎおん徳屋 - 料理写真: ぎおん徳屋 - 料理写真: ぎおん徳屋 - 外観写真:

ぎおん徳屋の口コミをもっと見る(449件)

shigeo2929さんの他のお店の口コミ
イノダコーヒ 本店 (烏丸御池、烏丸、京都市役所前/コーヒー専門店、ケーキ、洋食)
ビーフカツサンド
 2021/02

オムライスあらき 1960 (伏見、丹波橋、近鉄丹波橋/オムライス、洋食)
オムライスとハンバーグのセット
 2021/02

山福 (祇園四条、三条、河原町/ふぐ)
河豚のニンニク炒め
 2021/02

shigeo2929さんの口コミ一覧を見る(756件)

ぎおん徳屋のその他の口コミ
【ぎおん徳屋】情緒溢れる花見小路で頂く和三盆の旨味輝くわらびもち
kenta-crv(2960)
 2020/10

祇園のわらび餅      スイーツW30
mofu2(495)
 2021/02

とろろ昆布の味する高いわらび餅
ぷちんまめ(1)

祇園四条の甘味処ランキングをみる

ぎおん徳屋トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > ぎおん徳屋 > 口コミ詳細