ゆっくりと憩い、鶏料理に舌鼓を打つ。
侘家古暦堂

侘家流親子丼とは? 京都VOL.6
ごろひで(534) [携帯電話番号認証済]
2019/01最終訪問

2019/01訪問
1月 京都3日目

二日酔いでスタートした昨日の2日目は、なんだかんだで4軒のはしご。

でも、カプセルホテルに戻ってきたのは比較的早目の午前1:30。

だからかな?

以外とスッキリ(*´∀`)♪

よし、

こんなときはレンタサイクルやー♪

さささっと着替えて外へ。

あぁ、今日もとても天気がい~ね~(^o^)

正にチャリ日和って感じか!

まずは、京都に来ると必ず寄らせていただく、風神雷神図屛風で有名な建仁寺さんへ(*‘∀‘)

ごろはここの枯山水のお庭が大好きなんだよね。

枯山水のお庭といえば、龍安寺さんの石庭が超有名で確かにステキなんだけど。

建仁寺さんのお庭は比較的お客さんも少なく、のんびり眺められるんだよ。

今日も日当たり良好。

こんな静かで落ち着ける場所に寝そべって昼寝できたら最高だろうな・・・

建仁寺さんでゆっくりした後は、お待ちかねのランチタイム♪

今日は何を食べようか・・・

この近くなら、鰻で有名な「祇園 う桶や う」さんがあるけど・・・。

お財布的にう~ん(-_-;)

それなら

「侘家古暦堂」さん♪

実は初日、高島屋でお土産を見てたら侘家さんが鶏白湯スープを販売していて。

冷凍ものだから購入しなかったんだけど、試食させてもらったらとっても美味しかったんだよね。

ごろの<二日酔いの時に飲みたいものランキング>で間違いなく上位にきそうなや~つ(笑)

その味が忘れられなくって、だったら直接お店に行ってみようか!ってなったってわけ。

開店の3分前に行ってみると・・・

あれま!

行列(;´Д`A ```

まぁ、場所もとってもいいとこにあるもんね~。

それにこちらのランチはとっても

「ばえる!!」

んだとか。

さて、本日のオーダーです。

石焼親子丼 1500円
↑大盛   +150円

こちらの親子丼は、京都丹後産の赤玉子を3個も使用するんだって!

まず、絶対高熱で焼かれたであろう石鍋に、完成前の親子丼が登場。

「2つの玉子でふわふわ感とおこげをつくっていきます」

と、スタッフさんが混ぜ混ぜしてつくってくれる。

「3つ目の玉子はお客様のお好きなタイミングでくずしてめしあがって下さい」

・・・なるほどね~。

これは、ごろの良く知ってる親子丼・・・

ではない!!(;´Д`)

なんてオシャレな親子丼だろうか。

お手前には、とっても美味しいかけ放題の味付け海苔と、原了郭の黒七味と粉山椒が!

さっすが祇園って感じだね~♪

スープは鶏のミンチから出汁をとった清湯スープ・・・

って?あれ?清湯?

ごろが飲みたかった白湯スープじゃな~い(;゚Д゚)

それもそのはず

こちらの親子丼は、最後にこの清湯スープを投入してお茶漬けとしても楽しむことが出来るんだってさ。

さっすが京都って感じだね~。

お茶漬けなら白湯よりもってなことなんだろうけど、ごろが飲みたかったのはこれじゃないんだよなぁ(-_-;)

ま、ちょっと考えればすぐにわかることなんだろうけど。

でも、この清湯スープ・・・

やさしぃ(*´Д`)

というわけで、

最初はふわとろ

次にカリカリ

最後にズズズーっといただきました。

途中ちょいと薄味と感じたので、配膳された出汁醤油をかけたらコクがまして美味しくなったんだけど。

もっと普通に、

というか

普通の親子丼をここで食べてみたかったな(;'∀')

ノーマルな親子丼でも、この鶏と玉子なら勝負できると思うけど・・・どうでしょ?

お会計で端数を切り捨てくれるサービスはナイスだね~♪

店内の雰囲気もとっても良かったし。

後から来たスタッフちゃんも可愛かった(笑)

ご馳走さまでした!!

あ、

そうそう

付近に自転車を止めるところがないので、レンタサイクルで来るのはやめましょう(;'∀')

侘家古暦堂 - 料理写真:まず最初はこのビジュアル♪ 侘家古暦堂 - 料理写真:スタッフさんが混ぜ混ぜ 侘家古暦堂 - 料理写真:完成!! 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真:おこげも♪ 侘家古暦堂 - 料理写真:この海苔があう!! 侘家古暦堂 - その他写真: 侘家古暦堂 - その他写真:着火! 侘家古暦堂 - 料理写真:清湯スープ 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真:出汁醤油はお好みで 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 外観写真: 侘家古暦堂 - 外観写真: 侘家古暦堂 - その他写真:大好きな建仁寺の枯山水のお庭♪ 侘家古暦堂 - その他写真:レプリカ 侘家古暦堂 - その他写真:本物!!反射で見づらくてすみません(;´Д`A ```

侘家古暦堂の口コミをもっと見る(101件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.0

ごろひでさんの他のお店の口コミ
久美食堂 本店 (北四番丁、北仙台/定食・食堂、ラーメン、そば・うどん・麺類(その他))
怖いなー怖いなー
 2019/11

とんかつ加茂 (泉中央、八乙女/とんかつ)
言いたいことはたくさんあるのに
 2019/10

中国料理 広陽軒 (長町、長町一丁目、太子堂/中華料理、中華麺(その他)、ラーメン)
大奥チャーハンうまし!!
 2019/08

ごろひでさんの口コミ一覧を見る(564件)

侘家古暦堂のその他の口コミ
京都、一番の焼き鳥屋さん
素材が一番(10)
 2019/10

昼きて気に入ったので夜も来てしまった。
団長(246)
 2003/06

この旅、京都で二回目の焼き鳥!
飛車角ミシュラン(300)
 2019/08

侘家古暦堂 祇園花見小路本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 侘家古暦堂 > 口コミ詳細