ゆっくりと憩い、鶏料理に舌鼓を打つ。
侘家古暦堂

石焼きで頂く変わり種の親子丼
black631650(973) [携帯電話番号認証済]
2018/07最終訪問

2018/07訪問
以前ディナーで訪れた時から気になっていた親子丼、この度ようやく頂くことが出来ました。

こちらの親子丼ですが、ランチだけの限定のメニューです。もっとも、ランチはこの親子丼だけで、そこにドリンクを付けるか否かを決めます。かつてはディナーの水炊きコースで頂いたような汁そばもあったそうですが、それもなくなったようです。
席に着いてからしばらくして、石鍋に盛られたビビンバ風の親子丼が供されました。その時点ではまだ完成ではなく、仕上げの調理をスタッフの方が目の前でしてくれます。1人前に対し、玉子は3つ使用されます。まず2つ分入れた状態で割り下を回し入れたらよくかき混ぜ、その後真ん中にもう1つ載せて完成です。初めはとろとろとした玉子の味わいを、そして食べ進めていくに連れて火が通り、ビビンバやチャーハンのような味わいを堪能できます。お好みで割り下で調整することもできますが、個人的には玉子自体が濃厚でしたのでほとんど加える必要はありませんでした。玉子の味の変化も面白い上、予め焼いた鶏肉やセットの白濁のスープも美味でした。

京都では美味しい親子丼を供する店は数多くありますが、味と独創性でおすすめなのがこちらです。ビビンバやチャーハンがお好きな方、珍しい親子丼をお探しの方は是非お試しあれ。

2018/01訪問
「シンプルな調理・味付けだからこそ奥深くて良かった」。それがこの度訪れた店で頂いた鶏のコース料理に対する感想です。

この日、海外からのお客さんを連れてディナーで訪れたのが祇園花見小路にあるこちらの鶏料理専門店です。今回お連れしたお客さんが「祇園での食事」・「お造りなどの生物は苦手」・「お子さんが鶏肉が好き」であると伺っており、それらの条件で探し、予約しておいたのがここです。
ディナーは基本的にコースになっており、今回は先方の希望で冬季限定の『水炊きコース』を選びました。コースメニューの構成は、
 ・野菜スティック
 ・蒸し鶏
 ・鶏もも肉と鴨つくねの串
 ・鶏の水炊き
 ・汁そばまたは雑炊
 ・デザート
 ・紅茶またはコーヒー
です。
まず最初に供されたのは野菜スティック。京野菜をメインとした生野菜を肉味噌に付けて頂くもので、野菜そのものの味がよくわかりました。続いて出たのは蒸し鶏。四川料理でお馴染みのいわゆるよだれ鶏で、ピリ辛のソースがかかった蒸し鶏はとてもしっとりとした仕上がりでした。それからしばらくして鶏もも肉の串焼きが供されました。この店で使われている鶏肉は自社で独自の飼料や自然の放し飼いなどの工夫と手間をかけて育てた鶏で、もも肉も味わってみると適度な弾力と旨味がしっかりあり、シンプルながらも食べ応えがありました。この串は連れのお子さんもたいそう気に入った様子でした。そして、ももの串の後に水炊きの調理がスタートされました。最初に白濁の鶏スープが入った土鍋につみれが入り、そこからしばし煮込んでから先にスープが供されました。スタッフの方に勧められた黒七味を軽く振りかけて頂いてみると、まったりとした奥深い鶏の旨味が口いっぱいに広がりました。味付けもシンプルだからこそ、お客さんも使用されている鶏の質の高さを改めて実感していおりました。スープを供した後、もも肉や湯葉、野菜、きのこが鍋に投入され、火が上手く通るまで少し待ちました。そして、取り分けられた水炊きの具を口に放り込み噛みしめてみると、具の一つ一つにスープの旨味が充分に沁み込んでいて、とてもほっこりとした気分になりました。また、メインの水炊きを頂いている間に鴨のつみれも供されました。スタッフの方の説明通りにつみれの上に載った卵黄と甘めのタレをよく混ぜ合わせてから頂いてみると、ふわっと柔らかくも濃厚で奥深い味わいでした。そして、残ったスープを使った鍋の〆は今回は汁そばを選択しました。その味わいは、ラーメンにも興味のあったお客さんにも好評でした。最後に出たデザートは、この日はプリンのようなアイスで、その見た目も味も印象的でした。

海外からのお客さんを連れてのディナーは初めてで緊張しましたが、気に入って頂けたようなので安心しました。基本的にこちらではお造りは扱ってないので、生魚が苦手な旅行者にもお勧めです。
ちなみに、こちらでは昼の時間帯では石鍋を使った親子丼が味わえるそうです。自称鶏好きの私としては是非そちらも味わってみたいものです。

侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 外観写真: 侘家古暦堂 - メニュー写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - その他写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真: 侘家古暦堂 - 料理写真:

侘家古暦堂の口コミをもっと見る(101件)

夜:総合評価:★★★★4.0

black631650さんの他のお店の口コミ
BURN SIDE ST CAFE 阪急三番街店 (梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪急)/カフェ、パンケーキ)
秋冬限定ふわふわ&サクサクのパンケーキ
 2019/11

シルクレーム 阪急三番街店 (梅田(阪急)、梅田(大阪メトロ)、大阪/ソフトクリーム)
秋の味覚を満喫できるパルフェ
 2019/11

eiTo 8 (枚方市、宮之阪、星ケ丘/つけ麺、ラーメン)
期間限定の牛ホルモンつけ麺
 2019/11

black631650さんの口コミ一覧を見る(1152件)

侘家古暦堂のその他の口コミ
京都、一番の焼き鳥屋さん
素材が一番(10)
 2019/10

昼きて気に入ったので夜も来てしまった。
団長(247)
 2003/06

この旅、京都で二回目の焼き鳥!
飛車角ミシュラン(300)
 2019/08

侘家古暦堂 祇園花見小路本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 侘家古暦堂 > 口コミ詳細