貴久政

祇園四条の割烹・小料理ランキングをみる

夏の一日、祇園で和食をいただく。
西武多摩湖線(438) [携帯電話番号認証済]
2019/08最終訪問

2019/08訪問
河原町付近の和食、ということで探して見つけました。
祇園の和食、ということで量は期待できません。
とりあえず朝食をしっかりとり、12時に予約を入れて訪問。
地図だとビルの中という様子でわかりづらいかと思いましたが、四条通を八坂神社方面に進み、祇園四条駅を過ぎ一銭洋食を左折してやや広い道の2本目、橋の手前を左折。
進行方向の左側の上を見ていれば簡単に見つかります。店内は左側に10席のカウンター、先客は5人。
厨房には男性3人、夏のせいかランチのせいかラフなスタイル。
この店、ランチタイムはおまかせ(1,600円 税込)のみ、ビールやワインなどの飲み物は選択できるようです。
まずお刺身。マグロ、白身など。
度の季節でもおいしいのですが、暑い夏に冷たく、プリッとした刺身は美味。
次に卵焼きと魚の西京焼き。
出汁巻のようですが、卵の甘みが強く、茶わん蒸しをやや硬くしてお皿にのせた様子。
魚はタラのような味。
そして高野豆腐と茄子、ひんやり、でもしっかりとした味付け、塩辛さはなく高野豆腐から染み出る味がほっとさせてくれます。
次はご飯と汁。
ご飯にはちりめん山椒と漬物が添えられています。
汁はかす汁のよう、白くてトロリとした食感、かなり甘め。
この時点でほぼ終了、予想通り量は多くありません。
ご飯をお替りしてしまいました。
このご飯も茶わんにさらっと盛った程度、まるで新米の品評会で試食しているようです。
最後にデザートとして西瓜。
気が付けば今年初めて。
というわけで無事終了。
量はともかく、味は満足。
店内の雰囲気も厨房が丸見えなので、やや日常感が出ていますが、逆に緊張を強いられることはありません。
目の前のお品書きはいかにも京の夏の味覚、といった料理名が並びます。
値段が書いていませんが、夜に身なりも整えて訪問したくなります。
たまにはこんなところで暑気払い、いいのではありませんか。

貴久政 - 料理写真: 貴久政 - 料理写真: 貴久政 - 料理写真: 貴久政 - 料理写真: 貴久政 - 料理写真: 貴久政 - 料理写真: 貴久政 - 料理写真: 貴久政 - その他写真: 貴久政 - その他写真: 貴久政 - 外観写真: 貴久政 - 外観写真:

貴久政の口コミをもっと見る(58件)

昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0

西武多摩湖線さんの他のお店の口コミ
キャンティ セテ 吉祥寺 (吉祥寺、井の頭公園/イタリアン、ダイニングバー、バル・バール)
井之頭公園散策の時にぜひお立ち寄りください
 2019/11

格安ビールと鉄鍋餃子 3・6・5酒場 渋谷本店 (渋谷、神泉、明治神宮前/居酒屋、餃子、居酒屋・ダイニングバー(その他))
さっと食べて飲んでいい気分。
 2019/11

ナマステ東京 吉祥寺店 (吉祥寺、井の頭公園/ネパール料理、インド料理、インドカレー)
何の予備知識もなくはいりましたが、量という点で満足してしまいました。
 2019/10

西武多摩湖線さんの口コミ一覧を見る(581件)

貴久政のその他の口コミ
昼を思えば、随分割高....
黒部真太郎(0)

祇園で安くて美味しい和食ランチ★
ふみゅ666(660)
 2018/05

常連さんで賑わう祇園のアラカルト割烹
ほいちゃん★(125)
 2019/05

祇園四条の割烹・小料理ランキングをみる

貴久政トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 祇園・清水寺・東山 > 貴久政 > 口コミ詳細