グリルフレンチ

二条城前の洋食ランキングをみる

隅々まで気配りされた、思わず微笑む洋食
カメさん7(1573) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
2019.09.30

京都旅行二日目、
朝食も早々に、東福寺、東寺とお参りし
地下鉄でグリルフレンチさんにうかがいます。
私は二年ぶりの訪問でしたが、同級生は初訪問、
事前に四名で予約し、出来ればカウンター席とお願いしましたが
迷って一度通り過ぎて、10分ほど約束時間より遅れたせいか
カウンター席はほぼ満席で、奥のテーブル席に案内されます。

メニューを拝見しますと、二種類あったランチメニューは
3200円一種類に変わり、夜のメニューも単品で注文できるとの事で
全員ランチメニューで私はライスで、同級生三人はパンでお願いします。

直ぐに前菜から始まり、
カボチャのスープ
サラダ
カニクリームコロッケ
牛肉の照り焼きステーキ
自家製プリン
コーヒー
と続きます。

相変わらず前菜から素材の良さを感じながら
美味いと感じる料理に、同級生も大満足です。

食後、藤井シェフとお話しすることが出来ましたが
相変わらずお元気で料理に対する姿勢は変わってらっしゃらないと思いました。

ご馳走様、一度家族を連れてきたいお店です。

2017/11訪問
2017.11.14

京都は名店が多い
僅か数泊の宿泊では、うかがいたくてもうかがえないお店が出てきてしまい
一日に数食しか食べられない事を羨みます。(笑)
グリルフレンチさんも、何と三年半ぶりの訪問
オーナーシェフの藤井さんも、もう71歳になられましたが
以前よりお元気に感じられたほど精力的、
予約は当日朝でしたが、何とか一席用意していただきました。

カウンターの角、お肉を下ごしらえする場所で
時より寄っていただき、関東の面白いお店で話に華が咲きました。

料理は内容は妥協のない内容は全く変わらず、
有能なスタッフの所作を、しっかり見守っている感じです。
特に美味かったのが小振りな牡蠣フライ
口の中でじわっと広がる美味さにしばし堪能しました。
ステーキの火入れは相変わらず、他の人にまかせず
シェフが仕上げます。
完璧な火入れ加減、ソースの美味さは何度味わっても良いものです。

幸せな気分でお店を後にするのが
良い時間を持てたという余韻なのでしょう。

ご馳走様、近くにありましたら
通いますのに・・・恨めしい(爆)

2014/02訪問
2014.02.22

京都は魅力的なお店が多く、又うかがいたいと思っていても
少ない日数では、なかなか再訪できないもの
こちらグリルフレンチさんもそんなお店でなんと、2年ぶりです。

当日朝、空いていればめっけものと、電話しましたら
当初は無理っぽかったのですが、一人の身軽さ
何とか一席確保してもらいました。

突然、旧友と再会したりしましたので、うかがったのは開店7分後
階段の上でオーナーシェフの藤井さんが笑顔で迎えてくれます。
こんな昔の客のことを覚えてくれているのは、ちょっと驚きだし
嬉しいものです。

店内は、カウンターはすでに半分以上埋まり、相変わらずの人気です。
中央の席に案内され、ランチメニューの説明を受けますと
三千円のほうにカキフライがあったので、迷わずお願いします。

前菜盛り合わせ
かぶらのスープ
サラダ
カキフライ
牛肉の照り焼きステーキ
自家製プリン
紅茶

っと続くコースを、忙しそうですが、無駄な動きのない
四人のシェフの演じるさまを、オープンキッチンの特等席で拝見しながら
優雅にいただいた50分間でした。

特に、細かなところにも、気配りされ、
ステーキだけは、ご自身で焼かれるシェフの料理は
更に惚れ惚れするものでした。

ご馳走様、お肉の火入れ加減の旨さを帰り際に伝えますと
いい加減にやってますのでと、謙遜なさるシェフの奥ゆかしさ
何時か、夕食に伺いたいと思いながら、幸せな気分で会談を下りる
良店でした。

----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*----*

2011.11.09

京都で二番目にうかがったのは一年半ぶりのグリルフレンチさん
直前の電話でしたが運よく空いていたので予約してうかがいました。
12時過ぎ、カウンターでの初の客、親父さんは覚えていてくれましたが
見間違うほどスリムになられたのはビックリ、今年の京都の夏は暑かったと
しま田の親父さんも言ってましたがちょっと心配です。

注文はやはりカニクリームコロッケと牛肉ステーキの付いたBランチ 3000円を注文
繊細な前菜、カボチャのスープ、メインのカニクリームコロッケ
いつもながら火入れが絶妙なステーキ、プリンと満足の一時間
あっという間にランチはいっぱいになったが今度はゆっくり夜にうかがえればと
満足なランチでした。

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

2010.06.08

今回の関西旅行の最大の目的がこちらに来店すること
しかし前日までの奈良観光が思いのほか強行軍で体調が今ひとつの中
12時に二条城前駅に着き、お電話で案内された2番出口から押小路通に入り
油小路通を右に曲がって直ぐの右側、店舗は前に駐車スペースがあるほど奥まった建物で、
入り口の下に小さな店名がありました。

二階まで階段を上がり大きなドアを開けますと、ご主人が笑顔で迎えてくれました。
カウンターの一番奥に案内されましたが、当日始めての客だったのがラッキーだったようで
食べログを見て、関東から食べに来ましたと話しますと、ご主人は食べログはご存知無かったですが
名刺を出して色々お話を聞くことが出来ました。
当日のランチはAランチ 2000円の
本日の2品盛合せはハンバーグと鶏の唐揚げ
Bランチ 3000円の
本日の2皿はカニクリームコロッケ牛肉の照り焼きステーキ
とお聞きしましたので、かなり迷いましたが
オススメとお聞きしてもどちらを勧めるという感じではありませんでしたので
前菜盛合せも付くBランチをお願いしました。

カウンター前のオープンキッチンで3人の料理人が忙しそうに
しかし手際よく料理を作っていく様を拝見するのは楽しいものです。
老舗のお寿司屋さんが目の前で握ってくれる様を連想してしまいました。
テーブルは磨きこんだもので、清潔感あふれるもの、
大変口当たりの良いお箸とスプーンが並んでします。

約5分後、キャベツのミルフィーユ、タコのガーリックソース?、海老の前菜が運ばれました。
特にキャベツのミルフィーユのシャキシャキ感と程よい酸味が気に入りました。

次はえんどうまめの冷たいスープ
濃度、滑らかさ、塩加減がちょうど良く、さらに食欲が増してきます。

サラダはアスパラガス、トマト、キュウリ、キャベツと目新しいものはありませんが
食べてビックリ、味が立っています。
特に千切りのキャベツは絶品、量が少ないのが残念と思われるほど
食感がよく感激しました。

メインのカニクリームコロッケは、大変細かい衣に包まれたいでたちにビックリ
熱々の中身に火傷しないように少しずつ食べましたが、そのままでも
タルタルソースをつけても旨い、
ここでご飯をたのまなかった事に少し後悔した。

次の牛肉の照り焼きステーキはご主人自ら焼いてくれて
先程お話していたお顔とは別の料理人の表情を拝見できました。
お皿を持ってきたときに「カメさん、どうぞ」っと名前を言われるのは嬉しいものです。
(もちろん本名のほうで呼ばれましたが^^;)

見た目も表面はほのかに焼き目が付き中はピンク色の絶妙な焼き加減
食べてもちょうど良いバランスのソースの味とも良く合っていて
付け合せも含めてとても気に入りました。

デザートはプリンを切り分けていただきましたが
しっかりしたカラメルの味は好みで、プリンもお袋が作ってくれた物に似た
伝統的なもので美味しくいただきました。
珈琲も普通に旨かったです。

使っている食器もリモージュの高級磁器ベルナルドが使われていたり
口当たりの良いお箸を使われていたり、隅々まで細やかな神経を使われていても
リラックス出来る空間を造られているのはさすがと思いました。

ランチで3000円はちょっと奮発しましたが、内容はCPは高いと思いました。

店内は、私が帰る頃には満席になっていましたが
常連さんが7割位で、近くのサラリーマン風と思われる方もいて
人気の程がうかがえました。

なかなか夜は来られませんが、京都に再度来たときは、
ランチに必ず来たいと思うお店です。

グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - ドリンク写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - メニュー写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - メニュー写真: グリルフレンチ - メニュー写真: グリルフレンチ - メニュー写真: グリルフレンチ - メニュー写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - メニュー写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - 料理写真:前菜盛り合わせ グリルフレンチ - 料理写真:前菜盛り合わせ グリルフレンチ - 料理写真:前菜盛り合わせ グリルフレンチ - 料理写真:前菜盛り合わせ グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真:かぶらのスープ グリルフレンチ - 料理写真:サラダ グリルフレンチ - 料理写真:カキフライ グリルフレンチ - 料理写真:カキフライ グリルフレンチ - 料理写真:カキフライ グリルフレンチ - 料理写真:カキフライ グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - 料理写真:自家製プリン グリルフレンチ - ドリンク写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 内観写真: グリルフレンチ - 内観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真:前菜 グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真:カボチャのスープ グリルフレンチ - 料理写真:サラダ グリルフレンチ - 料理写真:カニクリームコロッケ グリルフレンチ - 料理写真:カニクリームコロッケ中身 グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 内観写真: グリルフレンチ - 料理写真:前菜盛合せ グリルフレンチ - 料理写真:前菜盛合せ グリルフレンチ - 料理写真: グリルフレンチ - 料理写真:えんどうまめの冷たいスープ グリルフレンチ - 料理写真:えんどうまめの冷たいスープ グリルフレンチ - 料理写真:えんどうまめの冷たいスープ グリルフレンチ - 料理写真:サラダ グリルフレンチ - 料理写真:サラダ グリルフレンチ - 料理写真:パン グリルフレンチ - 料理写真:パン グリルフレンチ - 料理写真:カニクリームコロッケ グリルフレンチ - 料理写真:カニクリームコロッケ グリルフレンチ - 料理写真:カニクリームコロッケ グリルフレンチ - 料理写真:カニクリームコロッケ(中身) グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - 料理写真:牛肉の照り焼きステーキ グリルフレンチ - ドリンク写真: グリルフレンチ - ドリンク写真: グリルフレンチ - 料理写真:プリン グリルフレンチ - 料理写真:プリン グリルフレンチ - その他写真: グリルフレンチ - メニュー写真: グリルフレンチ - 内観写真: グリルフレンチ - 内観写真: グリルフレンチ - 内観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - 外観写真: グリルフレンチ - その他写真:

グリルフレンチの口コミをもっと見る(207件)

昼:総合評価:★★★★☆4.6
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.6
昼:サービス  :〓〓〓〓4.2
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.2
昼:CP   :〓〓〓〓4.6

カメさん7さんの他のお店の口コミ
銀座 天一 池袋西武店お召し上がり処 (池袋、東池袋、都電雑司ケ谷/天丼・天重)
こちらのお店は、きちんと天一の味がいます。
 2019/11

KENの厨房 (若葉/イタリアン)
夜の料理の方が、満足感が高いです。
 2019/10

車力 (秋葉原、岩本町、末広町/割烹・小料理、懐石・会席料理、スイーツ(その他))
小学校の同期会でお願いしました。
 2019/10

カメさん7さんの口コミ一覧を見る(1698件)

グリルフレンチのその他の口コミ
どのお料理もハズレなく美味しい洋食屋さんです。
あっくんたかくん(258)
 2019/11

人気洋食店の海老フライ
くろぶた通信(1728)
 2019/09

クラシカルな洋食レシピを踏襲し守り抜くグリルフレンチさん( *´艸`)
みうっちょ(7700)
 2019/09

二条城前の洋食ランキングをみる

グリルフレンチトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 壬生・二条城周辺 > グリルフレンチ > 口コミ詳細