名前のないラーメン屋

隠れ家的オシャレなラーメン屋
インテル京都(289) [携帯電話番号認証済]
2014/12最終訪問

2014/12訪問
もうかれこれ一年以上前に締めのラーメンにて夜に訪問しました。写真や覚書が残っておりましたので、今更ながらアップさせて頂きました。

以前よりラヲタさんのブログを複数RSSリーダーに登録して、近畿圏のラーメン情報を仕入れており、この店が密かに開店された情報を得ておりました。

「麺屋 高倉二条」「和釀良麺 すがり」さんの系列店です。閉店された「つけ麺や ろぉじ」さんもそうです。その跡地は居抜きで、「ダブルラリアット」さんになってます。

場所は木屋町姉小路通りの高瀬川を越えた南側のビルB1Fにあります。
わかりやすく言うと、「キルフェボン 京都」さんの裏です。

このビルの脇にこの店への階段があり、もちろん、看板はなく、当時はこの階段の下の入口のドアの脇のランプが点灯していたら、営業してはることになります。

入ると中庭のようになっていて、高価なタッチケパネルの券売機があります。

当時は←何回もすみません、らーめん、つけ麺、和え麺、カレーつけ麺の4種で、鶏・豚・和牛から選べます。あと味玉ありも選択できます。どれも1000円越えます。
麺は系列特有の多加水?の全粒粉と柚子麺が選べました。
また、デフォが1.5玉で、2玉にしても値段が変わらなかったような気がします。
汁なしがあると、とりあえず食べてみる習性があるので、鶏和え麺1000円にしました。

中庭の小径の先にコンクリートのカウンターがあり、高瀬川と対面しております。
目線は高瀬川より少し高い位置に横に広がる窓があるので、木屋町通りが見えます。
ってことは歩いている人からも見られてます。
カウンターには何も置いておられず、各席の引き出しにお箸や調味料(ガラムマサラ・一味・胡椒・山椒)などが置いてあります。
調理器具や音響も凝ってあり、RATIONALの調理器具、amadanaのウォーターサーバー、マランツのアンプ・B&Wのスピーカーが置いてあり、かなりこだわってはるなぁと感心しました。落ち着いたバーのような空間でした。

伺った時は全く宣伝活動もされておらず、私達以外はノーゲスト、もちろんのワンオペです。

さて、和え麺のトッピングは、
白髪ねぎ?笹切り白葱?、チャーシュー、プチトマト、万願寺唐辛子、炙り鶏肉、そして、中央に卵黄、
麺はこの系列特有の全粒粉の麺です。蕎麦っぽい麺です。
見た目が凄く鮮やかですね。

さすがにオーダーしてからまず京野菜を焼き、宮崎県産の鶏肉を七輪で炙るので、着丼するまで少し時間がかかります。
鶏肉の炙りたての香ばしい匂いと胡椒の匂いが食欲をそそります。

そして、これをそこに潜んだタレと具材をこぼさないようにまぜて、食します。
好きな人はかなり好きやろうと思われますが、ちょっと私には魚介味が主張し過ぎで、らーめんの麺には蕎麦感を求めないので、あんまりこの系列の自家製全粒粉の麺は好みじゃないです。この系列は無化調の店なので、ここも無化調と思われます。
また、炙った鶏肉の焦げの味も加わるので、後半は少し苦味も加わります。
本当に合う人には美味しいんやろうとは思うんですよ…

あれからテレビなどのメディアにも出て、認知度も上がりましたので、現在のレビューを見ると、オペレーション的にも少し簡略化され、メニューも変わっておりますが、このお店のこだわりはなかなかのものであり、場所も利便性が高い所にありますので、なかなかのクオリティのらーめんが頂けるので、オススメできる店です。

名前のないラーメン屋 - その他写真: 名前のないラーメン屋 - 内観写真: 名前のないラーメン屋 - 料理写真: 名前のないラーメン屋 - 料理写真: 名前のないラーメン屋 - その他写真: 名前のないラーメン屋 - 料理写真:

名前のないラーメン屋の口コミをもっと見る(189件)

夜:総合評価:★★★☆3.7

インテル京都さんの他のお店の口コミ
カメオカハサムコッペパン (亀岡/パン)
亀岡のコッペパン屋さん!
 2018/03

里乃家 (元田中、茶山、出町柳/焼肉)
人情味溢れる驚愕コスパの焼肉ランチ
 2018/01

フリアンディーズ 今出川店 (出町柳、元田中/パン、サンドイッチ、洋菓子(その他))
正月から営業されているブーランジェリー!
 2018/01

インテル京都さんの口コミ一覧を見る(216件)

名前のないラーメン屋のその他の口コミ
名前のないラーメン屋
ちゃご(2987)
 2020/11

エンターテインメント性溢れるラーメン屋
歩く雪見だいふく(0)
 2020/09

guchy808(0)
 2020/06

三条のラーメンランキングをみる

名前のないラーメン屋トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > 名前のないラーメン屋 > 口コミ詳細