熟成肉と自然派ワインの食堂
メッシタ パーネ エ ヴィーノ

室町錦にええ店発見
kasuganomichi(910) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
4.2[ 料理・味4.2 | サービス4.2 | 雰囲気4.2 | CP4.0 | 酒・ドリンク4.1 ]が私の評価です。

前々から気になっておりましたこのお店。でもいろいろな新店やホテルが立ち並ぶ界隈、歩きながらつい一度通り過ぎてしまいました。

予約して連れと合流入店。カウンター席。

入るなり、アットホームな雰囲気が伝わる、そういう小さなお店です。

シェフはいかにも楽しそうにお料理にサービスに飛び回っています。容貌は、強面じゃない木村祐一。

サービスの女性もワインの知識豊富、接客もお上手です。

さて、いただいたのは、以下の品々。

キノコマリネ 400
リブロース 3600
ミスジ 3600
白ワイン 4500
15293円

まずはお肉を見せていただきました。ミスジ、リブロースを選択、ほかにいちぼとランプ。
ミスジって家でも時々焼いて食べるしこれはいいかな、と口に出したら、サービスの女性が
「これはかなり違うものなので、お勧めです」とのこと。
熊本・東海大学阿蘇キャンパスで放牧飼育された阿蘇あか牛のウデ肉からとったミスジ、楽しみです。

ですが白ワインとともに、まずは前菜的な品をいくつか。玉ねぎ、どどーんと1個をまるごと、はそうなのですが、たいていは豪快さを誇るお料理です。でもこちらのは、小松菜とカシューナッツのソース、さらにお皿にはにんじんのソースというかなり技巧を凝らしたもの。うまい。
牡蠣もベストの蒸し揚がりでワインが進みます。
そしてエビフライ。驚きの完成度。ごくごく自然にまるごといただけます。頭も尾もぜんぶからりと。これはもう参りました。

連れもかなり感心しています。だって、ここはお肉売りのお店でしょう?どれも良すぎです。

さて、しっかり目の味わいの白ワインだったので、このままお肉へ。厨房で手際よく焼きを重ねているのをずっと拝見していただけに期待がいや増すなあ。

滋賀県草津市の有名なお肉屋さん、サカエヤの熟成肉(ドライエイジドビーフ)が自慢です。リブロースは脂がしっかりと入っていて食べ応え十分。お塩がまた上質で肉の旨味が引き立ちます。ミスジも肉そのもののすっきりした味わいが素晴らしくて感心してしまいました。

メインはサカエヤさんですが、各地の大学などの農場からも入荷していて、お肉についての研究熱心さがわかりますね。

メニューはほかにもいろいろあって、シャルキュトリやパスタもよさそう、ですが今日はこれでお腹一杯。

サービスもいいし、客層も地元の方たちを中心に和気藹々という感じ。

満足してお店を出ます。ごちそうさまでした。

メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 料理写真:リブロースとミスジ メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 料理写真:牡蠣の白ワイン蒸し メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 料理写真:エビフライ メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 料理写真:お肉を拝見 メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 外観写真:お店入口 メッシタ パーネ エ ヴィーノ - ドリンク写真:白ワイン メッシタ パーネ エ ヴィーノ - その他写真:すぐそばで肉が焼かれています メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 料理写真:キノコマリネ メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 料理写真:玉ねぎ炭火焼 メッシタ パーネ エ ヴィーノ - 料理写真:自家製パン メッシタ パーネ エ ヴィーノ - ドリンク写真:ワイン談義に花が咲く

メッシタ パーネ エ ヴィーノの口コミをもっと見る(8件)

夜:総合評価:★★★☆3.9
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ
リバーサイドカフェ (出町柳、元田中、茶山/カフェ)
久しぶりのおうちこはんはやはりおいしかった
 2019/08

夢菓房たから (木太東口、元山(高松)、水田/和菓子、大福、洋菓子(その他))
お洒落な感覚のわらびもちをいただきました
 2019/08

オハラ 津幡工場 (津幡/洋菓子(その他))
金澤のくずきり、愛媛甘夏入りです。
 2019/08

kasuganomichiさんの口コミ一覧を見る(1849件)

メッシタ パーネ エ ヴィーノのその他の口コミ
ジビーフが楽しめる京都では貴重な存在☆
yama-log(2965)
 2019/06

熟成肉、美味しいです
ほいちゃん★(119)
 2019/04

tak98002(11)
 2019/04

メッシタ パーネ エ ヴィーノトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > メッシタ パーネ エ ヴィーノ > 口コミ詳細