松前屋

丸太町(京都市営)のその他ランキングをみる

京都・府庁前、釜座通丸太町下ル「御用所 松前屋」。【5th】
京夏終空(7491) [携帯電話番号認証済]
2016/04最終訪問

2016/04訪問

元中9年(1392年)創業の老舗の昆布屋である。

詳しくは知らないが、今で云う「宮内庁御用達」や、やや遡って「将軍家御用達」とか、とにかく歴史があり過ぎてどう表現したら良いのかわからないが、そんな感じの店である。
暖簾には「御用所」という文字が屋号より大きく書かれている。

重みをもって書くコトはできないので、軽いトーンで書けば、この店は、昆布屋さんである。
僕にとっては、昆布菓子屋さんといってもイイだろう。
あえて、この店の商品に書かれているコトバを拾えば「宮内省御用七百年連綿御昆布所」というコトらしい。

ネット社会になる前のコトで、語り継がれなければ、わからないコトはたくさんある。
現在のネットでは全く見当たらないが、僕が知っている話では、あの有名な「都こんぶ」の原型の昆布菓子だと聞いた。ただ、どこにもそういう記事が見当たらないので、間違っているのかも知れない。

この店には、いくつかの昆布加工商品があるが、その「都こんぶ」の原型と聞いた代表的な昆布菓子が「比呂女」である。

京名物 百味会の紹介文では下記のように書かれている。

『道南最高品の真昆布を使用し、約六年の歳月をかけてつくられる。まず、五年間蔵で寝かせた後、一ヶ月かけて米酢で丁寧に戻す。良い部分だけを短冊に切り、じっくりと炊き上げる。これを、さらに一年間かけて自然発酵させることで、「比呂女」のまろやかな滋味が醸し出されるのである。』

「都こんぶ」のエピソードを書いたのだが、味わい的には「ふじっ子」の「塩こんぶ」を思い浮かべていただいた方がわかりやすいかも知れない。(笑)
決して、比べたらイケないとも思うのだが、そんな感じである。
ただ、深みとか旨みとかまろやかさ、そういう部分において、全く別物であるコトもスグにわかるほど、上品ではんなりしている。
舌触りや食感においても、気高い感じや、気品とでも言おうか、そういうモノが感じられる。
難しいコトはわからないが、化学式であらわしても、旨み成分の構造が全く違うモノのような気がする。

まずは、そのまま食べ、次に白湯に浮かべて食べ、白メシにのせて食べ、料理に使っても異次元の世界に突入する。

僕の気に入っている簡単なレシピを一つ。
TKG、玉子かけご飯である。
玉子を割る。市販の白ダシを少々入れる。比呂女を2枚ほど手千切りで入れる。
(もちろん、手についた塩もなめる。)
あとはかき混ぜて炊き立ての白メシに入れ、更にかき混ぜるだけである。
きっと、異次元のTKGに出会えることだろう。(笑)

この店、他にもいろいろな昆布商品を扱っている。

※比呂女、1袋1,000円位。
※「松前屋」という同じ名称の大阪の会社があり、類似商品であることの注意書きがあった。

(文責:京夏終空、2017.3.15)
(3.26/2018.1.21)

(※写真は、後日掲載。)

松前屋 - 外観写真:外観。

松前屋の口コミをもっと見る(7件)

昼:総合評価:★★★★4.1
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.1
昼:CP   :〓〓〓〓4.1

京夏終空さんの他のお店の口コミ
椿屋珈琲店 池袋茶寮 (池袋、東池袋、東池袋四丁目/喫茶店、コーヒー専門店、ケーキ)
東池袋1丁目、明治通り「椿屋珈琲店 池袋茶寮」。【136th】
 2020/10

ファーストキッチン 新宿紀伊國屋店 (新宿三丁目、新宿、新宿西口/ハンバーガー、パスタ)
新宿・紀伊國屋地下、「ファーストキッチン」。【21st】
 2020/10

うちたて家 (池袋、都電雑司ケ谷、東池袋/うどん)
南池袋3丁目、武蔵野うどん「うちたて家」。【143rd】
 2020/10

京夏終空さんの口コミ一覧を見る(6775件)

松前屋のその他の口コミ
昆布のみで南北朝時代から続くお店
辣油は飲み物(4263)
 2020/03

730年の昆布専門店
tomkagai(1416)
 2020/01

創業1392年 宮内庁御用 松前屋 京都に来ると毎回寄ります
杏仁豆腐98(126)
 2019/11

丸太町(京都市営)のその他ランキングをみる

松前屋トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > 松前屋 > 口コミ詳細