カフェ 火裏蓮花

【京都・今様あまづらの白きに。。。手作りの甘糀みつ♡これぞ和風けずりごおり(о´∀`о)】
yuyuyu0147(953) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
残暑お見舞い申し上げます!ε-(´∀`; )

関西は9月に入って連日、35度以上の猛暑日!

今年の夏は、なかなか梅雨が明けなかったので、秋が来るのも遅いのかな。

30度前後だとケーキよりもジェラート!
さらに暑いと、まだまだやっぱりかき氷です。

そういえば、今年はまだ、いただいていないじゃない!と思いついて、行ってまいりました。

灼熱の京都へ。

「カフェ 火裏蓮華(かりれんげ)」さん。

通りがかりにふらっと寄るなんてこと、絶対にできないような場所にありますカフェなんです。

知る人ぞ知る、まさに!
「隠れ家カフェ」
使い回された言葉ですが、こちらのお店のためにあるんじゃない??

かき氷。。。
こちらのお店では「けずりごおり」といいます。

今年最後になるのかな??
どうかな。

かき氷メニューは2種類です。
そのうちのひとつ。

⚫︎今様(いまよう)甘づらの白きに 1300円

自家製の甘糀みつに、店内でじっくり煮詰めた「とら豆」をあしらい、練乳をかけた和菓子のようなかき氷。

甘糀の独特な香りと味わい。
そこに、ほっこりと炊いたお豆さんがたっぷり。

シャクシャク、もぐもぐ。
シャクシャク、もぐもぐ。
結構、お腹がいっぱいになりますね!

でも、お豆は女性の味方、タンパク質が豊富で、食物繊維もたっぷり。
罪悪感なしの自然派エリートかき氷!

滋賀の羽二重餅米でつくった、艶やかな甘糀みつは、砂糖を使用しておらず、濃厚な甘み♡

手作りの生姜黒蜜の刺激がピリピリとアクセントに。
生姜好きの私にはたまらなく美味しいです(о´∀`о)

お口直しの梅干しがまたサッパリとして、後味もよろし。

店内は音がなく、ほぼ満席の様子なのに、氷がカラカラと揺れる音とエアコンがこーんとするだけ。

誰かの咀嚼音さえしない。
不思議な空間。

木材でできた古い古民家は、熱だけでなく音も吸収してくれるのでしょうね。

氷をただひたすらに口へ運びます。

外は38度の灼熱
午後14時半。
かき氷を無心で頬張るにはちょうど良い温度と時間なのであります。

となりのカップルが、一つのかき氷を仲良くシェアしています。
小声で囁くように静かに。
空気が読めるお二人で良かった(о´∀`о)

最近、人気のかき氷屋さんは「お一人様ワンオーダー」を要求するお店が増えました。
ボリュームがあるかき氷だもの、二人でシェアしたっていいじゃない?

私は一人で大きなかき氷食べちゃいますけどね!!
(((o(*゚▽゚*)o)))

ご馳走さまでした。

京都の一人旅にピッタリなカフェですよ♡

カフェ 火裏蓮花 - その他写真:店内はナチュラルな雑貨がちょこちょこと。涼しげで可愛らしい。 カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:見映えはあまりよろしくありませんが、慈味深く、お店の雰囲気と合っています(*´ー`*) カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:絵本や児童書、旅本などがさりげなく置いてあります。「100万回生きたねこ」懐かしい! カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:生姜黒蜜シロップをお好みで。これがまたピリリと辛くて美味しいのです!!(((o(*゚▽゚*)o))) カフェ 火裏蓮花 - その他写真:あつあつのお茶は必須♡うれしい♡ カフェ 火裏蓮花 - その他写真:扇風機や古い箪笥がお似合いです☆彡 カフェ 火裏蓮花 - 外観写真:路地の突き当たりにひっそりと佇む小さなカフェ。 カフェ 火裏蓮花 - 外観写真:この狭い路地をひたすら真っ直ぐ入っていきますよ
ヽ(´▽`)/

カフェ 火裏蓮花の口コミをもっと見る(142件)

昼:総合評価:★★★★4.0

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ
友和堂 (出町柳、元田中/アイスクリーム、かき氷)
【京都 ナチュラルでヘルシーな素材にこだわったジェラート屋さん♡重厚な扉を開けて。。。】
 2019/10

Solo (北山、松ケ崎/洋菓子(その他)、パン)
【質実剛健な真面目なパン!!是非、お食事とご一緒に。大人のパン屋さんです】
 2019/10

ナカガワ小麦店 (元田中/パン、ベーグル)
【京都 ハード系が超おいしい!お洒落でシンプル♡雑誌に出てくるみたいなかわいいお店(๑>◡<๑)】
 2019/10

yuyuyu0147さんの口コミ一覧を見る(517件)

カフェ 火裏蓮花のその他の口コミ
人気の路地奥カフェ(^^)
おでんおかず(385)
 2019/07

ランチは期待しすぎたかも。
l0ve**(45)
 2019/08

京都の街の中っぽいロケーションのカフェ
Nar127(25)
 2015/07

カフェ 火裏蓮花トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > カフェ 火裏蓮花 > 口コミ詳細