カフェ 火裏蓮花

毎年夏の火裏蓮華は、やっぱりカキ氷!!(^^♪
栗太郎★(1002) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
柳馬場、姉小路上がったところ、知らないと入らない路地奥にお店あります。
この日も、残暑アツくってこんな時に思い出すのはやっぱりカキ氷!!

コムゴンで美味しいフォーランチいただた後、こちらに向かいました。
店内、やはり人気店8割がた満席状態、入口近くのカウンター席着席、注文です。

•今様甘づらの白きに 1300円 甘糀の濃厚蜜に虎豆煮と仕上げの練乳がけが
               とてもキュートで和菓子のようなカキ氷

残念ながら、橘香るけづり氷はソールドアウト、今回はあいがけ出来ず(笑)

黒糖生姜味蜜が、小さなカップに入って添えられてます。
味変用に、途中でその蜜かけながらいただきます。
優しく削られた氷は、口の中でとろけて美味しゅうございます。
最後に、温かいお茶もいただけ嬉しい限り(^^♪

ごちそうさまでした(^◇^)

2017/08訪問
御池柳馬場下がったところ。石畳の細い路地の奥にお店あります。
過去何度も伺ってるんですが、どういうわけかレビュー初めてになります。
京町家を、リノベした空間で、ゆっくりいただけます。

今回こそは、こちらのカキ氷いただくべく伺いました。
HUNTERさんでおいしいカレーいただいた後、PM1:45分伺いました。
カキ氷は、PM2:00からです

タイミングよく奥のカウンター着席できました。
カウンター席、テーブル席と楽そうなソファー席もあります。

カキ氷は、3種類
甘糀の濃厚蜜に虎豆煮と仕上げの練乳がけがとてもキュートな、「今様甘づらの白きに」
シロップ漬けにしたオレンジ・レモンの蜜がたっぷりかかった、「橘香るけづり氷」
2種の蜜をあいがけにした「富士の高嶺」

•富士の高嶺 1500円いただきました。

餅米と米麹を1日かけて発酵した濃厚な甘糀のかかったカキ氷と、
オレンジ、レモンを密に漬けて発酵したけづり氷のあいがけ、
黒糖生姜味蜜が、小さなカップに入って添えられてます。
口直しに梅干しまでついてます。

さすがに手が込んだ一品だと、1500円も許してしまう・・・感じですかね。
美味しゅうございました。

ごちそうさまでした。(^^♪
なお、こちらのけづり氷9/23までですのでご注意くださいね!!(笑)

2011/08訪問

カフェ 火裏蓮花 - 外観写真: カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:今様あまづらの白きに カフェ 火裏蓮花 - 料理写真: カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:黒糖生姜蜜かけます。 カフェ 火裏蓮花 - 外観写真:石畳の路地奥に‼ カフェ 火裏蓮花 - 外観写真: カフェ 火裏蓮花 - 内観写真:倉木麻衣も来てるんや(笑) カフェ 火裏蓮花 - 内観写真: カフェ 火裏蓮花 - メニュー写真: カフェ 火裏蓮花 - メニュー写真: カフェ 火裏蓮花 - その他写真: カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:富士の高嶺 カフェ 火裏蓮花 - 料理写真: カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:梅干し付き カフェ 火裏蓮花 - 料理写真:オレンジ・レモンつけられてます。 カフェ 火裏蓮花 - 内観写真: カフェ 火裏蓮花 - 外観写真: カフェ 火裏蓮花 - 外観写真:

カフェ 火裏蓮花の口コミをもっと見る(142件)

栗太郎★さんの他のお店の口コミ
スパイスカリー ハルモニア (天満/カレー(その他))
まさに大阪スパイスカレーの王道、ココに極まれり!!(^^♪
 2019/09

オステリア オギノ (東山、三条京阪、神宮丸太町/イタリアン、パスタ)
久しぶりにオギノさんのイタリアン!!(^^♪
 2019/09

三本木商店 (神宮丸太町、京都市役所前、丸太町(京都市営)/居酒屋)
なんともオサレな居酒屋バルって感じです。(^^♪
 2019/09

栗太郎★さんの口コミ一覧を見る(1195件)

カフェ 火裏蓮花のその他の口コミ
人気の路地奥カフェ(^^)
おでんおかず(391)
 2019/07

【京都・今様あまづらの白きに。。。手作りの甘糀みつ♡これぞ和風けずりごおり(о´∀`о)】
yuyuyu0147(1027)
 2019/09

ランチは期待しすぎたかも。
l0ve**(47)
 2019/08

カフェ 火裏蓮花トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > カフェ 火裏蓮花 > 口コミ詳細