本家 尾張屋

烏丸御池のそばランキングをみる

室町時代創業の菓子屋さんでお蕎麦を食すの巻
raccostar(3696) [携帯電話番号認証済]
2018/12最終訪問

2018/12訪問
土曜日のお昼です。

京都は烏丸御池です。

最高気温が10度の予報ということで、思わず箪笥からダウンジャケットとマフラーを引っ張り出し、小田原から新幹線に飛び乗ります。

夜は懇意にしていただくフォロワー様にご用意いただいた割烹。とくれば、お昼は麺類でしょ。

座席でユックリと食べログを検索し、こちらにロックオン。京都駅の烏丸口から地下鉄で烏丸御池に向かいます。

到着したのは正午を回ったところ。既に外で数組がお待ちです。

程なく、ものの数分でご案内。一階の左側の四人テーブルを占領します。おそらくおひとりさま用のお席なんでしょう。お二人様以上は二階にご案内されておりました。

メニューは豊富です、鴨南蛮にしようか迷いますが、一番人気の宝来そばをお願いします。

小海老天、煮椎茸、大根おろし、錦糸卵、青葱、胡麻、海苔が薬味。

蕎麦は二八かな、小鉢の五段重ねで供されます。食べ方の栞によると、小鉢のお蕎麦にお好きな薬味を乗せて、直接、蕎麦つゆをお入れください、とのこと。

出雲蕎麦みたい。

小海老天はもちろん揚げたて。
昆布と鰹の蕎麦つゆはもう、小デブの小さな小さなツボを的確に射抜く、どストライク。

うんまかった。

さすが京都。
歴史のゆとりと余裕を感じるお昼時でした。

そしてご馳走さまでした。
お皿のコメントは写真とともにどうぞ。

本家 尾張屋 - 料理写真:端正な配膳 本家 尾張屋 - 料理写真:彩りが綺麗です 本家 尾張屋 - 料理写真:一膳目は錦糸卵と煮椎茸でいただきます 本家 尾張屋 - 外観写真:お蕎麦の宮内庁御用達なんですね。甲骨文字なのかなぁ? 読めない。なんて書いてあるんでしょう(//∇//) 本家 尾張屋 - 料理写真:小海老天 本家 尾張屋 - その他写真:外の待合のお手洗い 本家 尾張屋 - 外観写真:暖簾の奥にはベンチが用意されております 本家 尾張屋 - その他写真:テーブルからパシャリ 本家 尾張屋 - 料理写真:錦糸卵と煮椎茸 本家 尾張屋 - 料理写真:山椒七味を乗せた大根おろし 本家 尾張屋 - 料理写真:二八なのでしょうか? 本家 尾張屋 - 料理写真:二膳目は小海老天おろしで 本家 尾張屋 - 料理写真:さくらの花びらの塩漬けが入っおりました。蕎麦湯を入れていただきます 本家 尾張屋 - その他写真:ゆえんです 本家 尾張屋 - その他写真:オトイネップ、と読みます 本家 尾張屋 - メニュー写真:外のメニュー。上には英語メニューもご用意されておりました。

本家 尾張屋の口コミをもっと見る(248件)

昼:総合評価:★★★★4.3
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.5
昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5

raccostarさんの他のお店の口コミ
たん焼 忍 (四谷三丁目、四ツ谷、曙橋/牛タン、居酒屋、焼肉)
今日は何の日? 牛タンの日でしょ!
 2019/09

名代 富士そば 本厚木店 (本厚木/そば、うどん)
駅そば探訪記:目指せ百迷店 #19 小田急本厚木駅北口
 2019/09

東北 (中野、新井薬師前/中華料理、ラーメン、餃子)
町中華探訪記:目指せ百迷店 #10 中野ブロードウェイ
 2019/09

raccostarさんの口コミ一覧を見る(1026件)

本家 尾張屋のその他の口コミ
蕎麦を食すると宝が来る / この蕎麦を食べないと人生おわりや!
8番将軍(1847)
 2019/08

天ぷら蕎麦
object reading0821(1)
 2019/03

グローバルダイニング
ひよふぜい(4)
 2019/08

烏丸御池のそばランキングをみる

本家 尾張屋 本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > 本家 尾張屋 > 口コミ詳細