本家 尾張屋

烏丸御池のそばランキングをみる

閑話休題 Vol.4: "そば餅” は おいしいのだけれど、期待外れとはこのことか。
oggeti209(475) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問
★★☆☆☆2.9

★★☆☆☆2.9
2019/02訪問

こちら(Torino) に来て間もなく ふた月が過ぎようとしています。

***

二月に行った京都の続きです。

「本家 尾張屋」の素朴な "そばもち" が好きで、これだけを買うために四条のお店に寄ったこともあります。

東京人ですから、蕎麦は "粋" 且つ ”下手味(ゲテミ)” (©︎子母澤 寛) のある東京のものが一番おいしいと信じている私は、東京の次に好きな蕎麦処として挙げるのは、信州でもなく、奥州でもなく、越後でもなく、京都です。と、書いたところでこのSNSの「そば 百名店」に私の一番好きな「神田まつや」と「権兵衛」は入っておらず、「蕎麦懐石 無庵」「松翁」「並木藪蕎麦」「手打そば 車家」「蕎麦 坐忘」の五店だけしか選ばれていないというマイナーな "蕎麦食い" ですから、総合評価点 2.9 を付けたからといって、
「この口コミは、oggeti209さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。」 (©︎ 食べログ)

***

【いただいたもの】

・ぬる燗
・板わさ (東京だとダダの蕎麦味噌が486円もするので)
・鳥なんば (メニューの表記どおり)

「おひとり様どうぞ。」と二階の席に案内され、窮屈な四人席に座って、其れとはなしに周りの様子を窺うと、インバウンドの客の何と多いことか。それも中国、韓国、米国、ヨーロッパ、ムスリムなど多国籍です。何かのインターネット情報に促され、皆さん "期待して" 食べにいらしているのでしょう。お運びの若い女性も上手に英語で案内していますが、チョットお疲れ気味なのか "等閑" 感が漂っています。出てきた「鳥なんば」には、京都の青葱か九条葱が使われていて火の通し具合も私好みのクッタリしたものですが、鳥(鶏)がいけません。『えっ、これ京都産の鶏肉なの?』と思うくらいブツに切られた素っ気無いものです。こんなところにも調理の"等閑" を感じてしまい、外国からいらした観光客の方々はどのように感じられるのかと心配になってしまいました。

本家 尾張屋 - 料理写真:そば餅 (撮影 2011/07) 本家 尾張屋 - 料理写真:鳥なんば (メニューの表記) 本家 尾張屋 - メニュー写真:メニュー (透明ファイル入り) 本家 尾張屋 - その他写真:薬味 本家 尾張屋 - 外観写真:外観 本家 尾張屋 - その他写真:を入って右手 本家 尾張屋 - その他写真:入り口のメニュー

本家 尾張屋の口コミをもっと見る(249件)

夜:総合評価:★★☆☆☆2.9
夜:料理・味 :〓〓===2.9
夜:サービス  :〓〓===2.9
夜:雰囲気 :〓〓===2.9
夜:CP   :〓〓===2.9
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.9

oggeti209さんの他のお店の口コミ
吉野鮨本店 (日本橋、京橋、宝町/寿司、魚介料理・海鮮料理)
あら不思議、すし職人が四人も居るのに "おきまり" の出てくるのが遅いのね。
 2019/10

レ セゾン (日比谷、内幸町、有楽町/フレンチ)
バカンスを終え、新たに inspire (inspirer) された Thierry Voisin ...
 2019/10

いりむら (とうきょうスカイツリー、押上、曳舟/せんべい)
前回 (そば屋 → いりむら) 、今回 (いりむら → そば屋)
 2019/10

oggeti209さんの口コミ一覧を見る(653件)

本家 尾張屋のその他の口コミ
京都のそば
banjoman2nd(787)
 2012/05

adfp2he(30)
 2019/09

蕎麦を食すると宝が来る / この蕎麦を食べないと人生おわりや!
8番将軍(1881)
 2019/08

烏丸御池のそばランキングをみる

本家 尾張屋 本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > 本家 尾張屋 > 口コミ詳細