本家 尾張屋

京都のそば
banjoman2nd(822) [携帯電話番号認証済]
2012/05最終訪問

2012/05訪問
平安時代末期の時代にヒーローの誕生、それが平清盛。強大な力を得たのは何故か、確認するために京都を訪問。京都御苑内の清盛の母のために祀った祇園神社からスタート、この日は下賀茂神社で流鏑馬があったため苑内は案外静か。

平治の乱で清盛が御所を攻めたという平安宮の東門の一つの待賢門跡。歩いていてお家の前にあるのを見過ごしていました。
平治の乱で後白河法皇が幽閉されたという平安宮一本御書跡。

隣接して景観重要建造物である油屋の中では若い女性たちが食用油を買い求めていました。

最後に後醍醐天皇の皇子であった高明公の御殿としての高松殿で後白河法皇が即位され清盛、源義朝らが崇徳上皇を夜襲で成功した高松殿があった高松明神社。

昼食には御用蕎麦司の本家尾張屋で宝来そばを頂こうと訪問。調度昼時、店内は混んでいたが二階へ案内され、さっそくビールを注文。乾杯してゴクゴクと飲み干す、いつものことながらうまい!この余韻がいい。

蕎麦が来た、京都の蕎麦はこれが定番で柔らかめだ、汁も奥ゆかしい。蕎麦湯割り焼酎もついでに頂く、蕎麦と蕎麦焼酎もいい。しっかり頂きました、ごちそうさま。

本家 尾張屋 - その他写真:祇園神社 本家 尾張屋 - その他写真:待賢門跡 本家 尾張屋 - その他写真:平安宮一本御書跡 本家 尾張屋 - 内観写真:景観重要建造物である油屋 本家 尾張屋 - その他写真:高松明神 本家 尾張屋 - 料理写真:

本家 尾張屋の口コミをもっと見る(251件)

昼:ドリンク  :〓〓〓==3.2

banjoman2ndさんの他のお店の口コミ
栴檀 (祇園四条、東山、三条京阪/カフェ)
お参り後のぜんざいでホッと。
 2019/11

海皇 大阪堂島店 (大江橋、北新地、渡辺橋/広東料理、四川料理、担々麺)
初顔あわせで利用
 2019/10

越前地磯亭 (南条/魚介料理・海鮮料理)
さすが福井、魚が新鮮だ
 2019/10

banjoman2ndさんの口コミ一覧を見る(360件)

本家 尾張屋のその他の口コミ
老舗なお店で蕎麦修行♪雰囲気も味の内だねww
☆中隊長☆(1304)
 2019/10

元はお菓子屋さんです(^^)/
ゆっきょし(1096)
 2019/10

とうとう 本家 本店 へ
こたくみ(22)
 2019/04

烏丸御池のそばランキングをみる

本家 尾張屋 本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > 本家 尾張屋 > 口コミ詳細