本家 尾張屋

烏丸御池のそばランキングをみる

京都・京都 はじまりですか? おわりや
さわ庵(1723) [携帯電話番号認証済]
2018/09最終訪問

2018/09訪問
初訪問

妻の用事を兼ねて京都旅行です

犬を連れ、朝早くに車で出発し午前中には妻の用事を済ませます

昼ちょい前の時間帯
途中湾岸長島パーキングエリアで朝食は食べたけど、「お腹が空いたね」と言うことで

“本家 尾張屋 本店 (ほんけおわりや)”さん

そば・うどんのお店です
実は、妻の用事が確定し、犬の泊まれる宿が押さえられた時
マイレビA・M様が京都のレビューを上げていて、そのなんとも美味しそうな事
コメントのやり取りから、そのマイレビ様にうどんやそばのお店を何軒か教えて頂いた内の1軒がこちらのお店です

私はうどんでも良かったのですが、妻が「おそばが食べたい」との事からこちらのお店にしました

天気予報は雨なこの日、京都までの道中も時折強い雨に降られましたが、幸い京都に着いてからは曇天ながら雨に降られることは無く、気温もそれほど上がらずに済んでいます

車をコインパーキングに停め、犬たちは車で待機させます
幸い開店からそれほど時間が経っていなかったこともあり、待たずに入店することが出来ました
「すぐに待ちが出ますよ」との店員さんの声に押されながら、案内されたのは2階席

着物姿の妻とジーパンの私
周りにはどの様に映っているのでしょうか そんな話をヒソヒソと

メニューを選びましょう
妻は私に丸投げです
であれば、マイレビ様のレビューを参考にさせて頂きますよ
“けいらん(918円税込み)”をおそばで、それと“利休そば(1,296円税込み)”をお願いします

9月半ばとは言えまだ暑さが残るこの時期、〔蕎麦屋に来たら冷たいおそば〕と言う概念を今回は外し、京都の出汁を味わってみたいと言う想いで、両方とも温かいかけ汁のものを選択しました

また、どうせだからその汁も違いが出るであろう物、と言う事でこの2品です

少し待って、揃って到着
“けいらんそば”
卵とじ・餡かけのおそばです
私は先述のレビューを拝見するまで、この様なおそばの存在を知りませんでした
横には、すりおろされた生姜がこんもりと添えられています

まずは生姜を加えずに、餡の部分をすくって舐めてみると、醤油でしょうか 少し強めの塩気があります
正直この時点では、『全部がこれだときついな』と感じましたよ

下から麺を引き出しますが、熱々の餡で蓋をされた麺は、『固まってるんじゃないか?』と思われる位の抵抗があります

引き出された麺は黒っぽい色で、箸で持っても柔らかさを感じる茹で加減
麺を一口頂くも、そりゃもう熱々ですよ 猫舌の私には麺の味が良く分かりません

餡の下にある汁は、餡ほどの塩辛さはありません

ここで、生姜を全投入
生姜を全体に行き渡らせるために、餡と汁が混ざり合い、それこそ薄皮の様な絶妙な加減のけいらんも混ざり合います

そばも解けてこれが本来の姿なのねと

改めて汁を頂くと、先ほど感じた餡の塩気はどこへやら、カツオの出汁と生姜の風味に餡のトロミが加わって実に美味しい、これは美味しいよ

“利休そば”
利休麩が乗ることからそう名付けられているのでしょう
利休麩の他には、湯葉・三つ葉・お麩・カボスの皮が乗り
汁は割りと澄んだこちらの標準と思われるものです

汁を一口頂いて見ると、すっきりとしたカツオ出汁
出汁が豊かで塩味穏やかな仕様です

こちらの汁も熱々ではありますが、麺はけいらんほどに柔らかくは無く、滑らかな中にも腰を感じるものでした

汁が染みた利休麩はジュワッとムッチリと
三つ葉とカボスは、強くは主張しないものの清涼効果バツグン

途中、妻がけいらんそばを食べ始めたら、「こっちが好き」と言うことでほんの少しの汁を残して奪われました

すっきりしたカツオ出汁の汁を楽しむなら“利休そば”、ちょっと変化球な美味しい汁を味わいたいなら“けいらん”で決まりかなと

今回は、お蕎麦の麺としての味わいよりも、お出汁の味わいとして評価することをご承知おき下さいませ

さて、宿で妻を着替えさせ、犬と遊びに行きましょう

最後に、こちらのお店をご紹介頂いたマイレビA・M様、本当にありがとうございました

ごちそうさまでした

本家 尾張屋 - 料理写真:けいらん・そば 本家 尾張屋 - 料理写真:利休そば 本家 尾張屋 - 料理写真:利休そば・アップ 本家 尾張屋 - 料理写真:麺・アップ 本家 尾張屋 - その他写真:お茶 本家 尾張屋 - メニュー写真:メニュー 本家 尾張屋 - メニュー写真:メニュー拡大 本家 尾張屋 - その他写真:こだわり 本家 尾張屋 - その他写真:卓上 本家 尾張屋 - 料理写真:この唐辛子と山椒がありました 本家 尾張屋 - 外観写真:店舗外観

本家 尾張屋の口コミをもっと見る(249件)

さわ庵さんの他のお店の口コミ
ら~麺 安至 (相原/ラーメン)
神奈川・相模原 煮干し&漆黒
 2019/09

さき (寒川、宮山、香川/レストラン(その他))
神奈川・平塚 何で焼肉定食?
 2019/09

カフェピアニッシモ (甲斐小泉/カフェ、自然食、スイーツ(その他))
山梨・北杜市長坂 テラス席はペット同伴可、前回臨時休業だったお店
 2019/09

さわ庵さんの口コミ一覧を見る(750件)

本家 尾張屋のその他の口コミ
京都のそば
banjoman2nd(788)
 2012/05

adfp2he(29)
 2019/09

蕎麦を食すると宝が来る / この蕎麦を食べないと人生おわりや!
8番将軍(1879)
 2019/08

烏丸御池のそばランキングをみる

本家 尾張屋 本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 御所周辺 > 本家 尾張屋 > 口コミ詳細