老舗漬物店【総本家近清】プロデュース
土鍋スープカレー 近江屋清右衛門

創業250余年のお漬物屋さんがプロデュース、京のスープカレー。
Saiちゃん(462) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
ブログ「美食磁石」より。

京都で創業250余年のお漬物屋さんがプロデュースした、
スープカレーのお店、”土鍋スープカレー 近江屋清右衛門”さんに行ってきました。

お店は阪急河原町駅のすぐ近くにあります。
螺旋階段を上がり二階に行くと、お店の入口があります。

席に案内していただき、先ずはメニューを確認。

スープカレーは、京赤地鶏の手羽元、京都ぽーくのハンバーグ、京の肉、
京都ぽーくジャンボソーセージ、彩り野菜の5種類。
そこに、辛さ、トッピング、ごはんの量を決めて注文していくスタイルです。

近清のお漬物を使ったサイドメニューもあって、いろいろ楽しめそうですよ。
この日の注文は、京赤地鶏の手羽元スープカレーを10辛でお願いしました。

店内は、白と木を基本にした明るい感じ。
カウンター席が5席と、4人がけのテーブルが3つで、12席あります。
私が入店したときは、ゆっくりとしていましたが、この後、
次々とお客さんが入ってきて、あっという間に半分くらいの席が埋まりました。

そして、しばらくすると、お願いしたスープカレーが目の前に。
スープカレーは、土鍋に入って登場します。
レッグではなく、手羽元ではありますが、結構大きなものが2本も入っています。
レッグに引けをとらないくらいのボリュームですね。

それでは早速いただいてみましょう。
先ずは、スープから・・・。
10辛にしただけあって、いい感じの辛さですよ。
でも、旨味も伴っていて、じっくりと味わいたくなるような感じ。
トマトの酸味もいい感じにマッチしていて、食べ飽きしなさそうな感じですね。

そして、京赤地鶏もいただきましょう。
スプーンで持ち上げるのもちょっと大変なくらいに大きいですよ。
スプーンで簡単にほぐれるくらいに柔らかい。
それにしても、旨味が強い鶏肉ですよ、これ(^^)

ープカレーを注文すると、一緒についてくる、近清のおつけもの。
これとごはんを一緒にっていう誘惑もあるわけで^^;

でもこのお漬物も良く出来ていて、スープカレーとごはんにもすごく合いますよ!
お漬物でリセットしたら、またスープカレーを楽しみます。

半分くらい食べたところで、テーブルの上においてある薬味を投入して、
味の変化を楽しみます。
京やげん黒七味西門。
掛けてみると、本当に香りがよく、味もピシッと引き締まりますよ。

スープを楽しみ、京赤地鶏を味わい、ごはんをくぐらせて堪能する。
後半は、ごはんをスープカレーの中にダイブさせ、
カレーリゾットのような感じで味わって完食。

素材の旨味をしっかり感じることが出来る、
丁寧なスープカレーを堪能させていただきました。

四条河原町の駅からすぐで、京都観光のときにでも、ぜひ立ち寄ってみて下さいね。
今度は、京都ぽーくのハンバーグも試してみたいと思います。

土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 外観写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - その他写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - その他写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - メニュー写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - メニュー写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - その他写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 内観写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真: 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 - 料理写真:

土鍋スープカレー 近江屋清右衛門の口コミをもっと見る(14件)

Saiちゃんさんの他のお店の口コミ
餃子居酒屋ぎょび~ (十三/居酒屋、中華料理、バル・バール)
餃子はもちろん、伝説の「T・R・K・G」がいい仕事してます!
 2019/09

個室 くずし肉割烹 とろにく 京橋店 (京橋、大阪ビジネスパーク、大阪城北詰/焼肉、イタリアン、居酒屋)
駅近で、肉満タン、大満足! 和牛トロカルビユッケ寿司は必食。
 2019/09

エイトワン (千林大宮、森小路、千林/東南アジア料理(その他))
千林大宮で、マレーシアの国民食「ナシルマ」が食べられるお店。
 2019/09

Saiちゃんさんの口コミ一覧を見る(877件)

土鍋スープカレー 近江屋清右衛門のその他の口コミ
土鍋スープカレー近江屋清右衛門
プリンセスシンデレラ(2088)
 2019/09

y-u-8227(39)
 2019/07

野菜が美味しい
みつ(178)
 2019/06

土鍋スープカレー 近江屋清右衛門トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > 土鍋スープカレー 近江屋清右衛門 > 口コミ詳細