綾小路 唐津

四条(京都市営)の懐石・会席料理ランキングをみる

丁寧なお料理と温かいサービスを提供していただきました。
あっくんたかくん(266) [携帯電話番号認証済]
2019/11最終訪問

2019/11訪問
2019/11訪問

仕事の関係で連れてきていただきました。

四条烏丸の交差点から南西方向にあります。
入り口付近の個室に案内していただきました。

●コース ¥13,000-

をお願いしています。

●醸し人九平次 火と月の間に
…愛知県の萬乗醸造さんのお酒です。かなりこだわって仕込んでいるようです。旨味がありながらも決して重くなく、飲みやすいです。淡麗辛口とは一線を画します。

●コースですが…

・付き出し:勢子蟹
・煮物:肉団子など
・ご飯、味噌汁(白だし+酒粕)、漬物、自家製ちりめん山椒
・デザート:羽二重餅
・抹茶

…という構成でした。

・付き出し:勢子蟹
…身だけでなく内子も一緒にあります。旨味が濃厚でとても美味しいです。

・お椀:失念してしまいました…
…魚は身が締まっていて美味しいです。

・お造り:伊勢産ヒラメ
…この日は伊勢から良いお魚が入ってきたようです。おろしポン酢につけていただきますが、身がプリプリしていてとても美味しいです。

・お造りその2:伊勢産イカ、トロ鰆の炙り
…これは驚きました。イカがもの凄く甘いです。身が締まっていて、適度に歯応えもあります。
また、”トロ鰆”とは一本釣りで揚がるブランド魚らしく、タグ付けされるとのことです。
普段口にする鰆は淡白な味ですが、これはしっかりと脂が乗っていてとても美味しいです。また、炙りの風味が良いです。

・茶碗蒸し:スッポン入り
…銀杏も入っていましたが、銀杏よりはるかに大きなスッポンの身がゴロゴロ入っていて驚きました。
とても美味しいです。

・八寸:柿なます、菊名の白和え、雲子(鱈の精巣)、厚焼き卵、鯛の小袖寿司、帆立のトンブリ和え
…いずれもとても美味しいです。厚焼き卵は、魚のすり身と黄身、そして3年みりんのみで味付けされています。ほんのりと甘く、酒の肴としてとても良いと思いました。

・焼き物:鰆の西京焼き
…身が締まっていて旨味があり、美味しいです。

・煮物:肉団子など
…雑味のない味でとても美味しいです。

・ご飯、味噌汁(白だし+酒粕)、漬物、自家製ちりめん山椒
…自家製のちりめん山椒があったので、ご飯が白ご飯でなかったことに驚きましたが、相性は思いのほか良かったです。
味噌汁が、女将さんに確認していませんが、酒粕を入れていると思いました。コクがあり、湯葉との相性も良くとても美味しいです。

・デザート:羽二重餅
…これも自家製だそうです。かなり良い和菓子屋さんで売られてもおかしくないくらいの味及び質です。餡とのバランスが良く、とても美味しいです。

・抹茶
…最後に出していただきました。口の中がさっぱりします。

最初から最後まで、どのお料理も丁寧に手を入れてあり、とても美味しくいただきました。
女将さんが説明しながら提供していただきましたが、とても丁寧な対応で、かつ気さくにお話してくださりました。
帰りにはお店の前まで出て見送ってくれました。

お料理を含めて、ご夫婦の丁寧さが全てに表れていたと思いました。
是非ともリピートしたいですねー

綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 料理写真: 綾小路 唐津 - 外観写真: 綾小路 唐津 - メニュー写真: 綾小路 唐津 - メニュー写真: 綾小路 唐津 - メニュー写真:

綾小路 唐津の口コミをもっと見る(29件)

夜:総合評価:★★★★4.2
夜:料理・味 :〓〓〓〓4.2
夜:サービス  :〓〓〓〓4.0
夜:CP   :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓〓4.0

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ
とんかつ マンジェ (八尾/とんかつ)
とんかつだけでなく、海老フライもめちゃくちゃ美味しいです!
 2020/01

とんかつ山本 (京都市役所前、神宮丸太町、三条/とんかつ、割烹・小料理、洋食・欧風料理(その他))
きめ細かい衣の美味しいロースカツをいただきました。
 2020/01

ライラック (近鉄八尾、久宝寺口/オムライス、喫茶店)
地元民に愛されているオムライスのお店です。
 2020/01

あっくんたかくんさんの口コミ一覧を見る(803件)

綾小路 唐津のその他の口コミ
大好きな、正統派のお料理
玉かずら(1743)
 2019/11

出汁が素晴らしい☆
たちばな ななみ(491)
 2019/11

魚介のレベルが恐ろしく素晴らしかった
ddo(340)
 2019/12

四条(京都市営)の懐石・会席料理ランキングをみる

綾小路 唐津トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > 綾小路 唐津 > 口コミ詳細