珍しい野菜(京野菜)とワインの店
野菜ダイニング 薬師

野菜ダイニング 薬師(くすし)★20種類の野菜たっぷりサラダ
comotan(249) [携帯電話番号認証済]
2019/03最終訪問

2019/03訪問
(ブログからの投稿です)

今日は、三条河原町へジム友達と一緒に飲みに行きました。

野菜ダイニング 薬師(くすし)

京野菜を中心に、全国各地の農家さんから仕入れた野菜を扱う野菜ダイニングです。

お客さんにいろんな種類の野菜を食べてもらい健康になっていただきたいという思いから、医者を意味する「薬師(くすし)」というお店のネーミングにされたようです。

高級感のある店内です。

店長さんがひとりで切り盛りされていました。

まずは、ハイボールと白ワインで乾杯しました。

菜の花の辛子和え、ナスのクルミ味噌炒めの2種のおばんざいです。

どちらもしっかりとした味付けで美味しかったです。
特にナスのしっとりした食感とクルミの食感と同時に味わえる「ナスのクルミ味噌炒め」は絶品でした(^-^)

20種類の野菜たっぷりサラダ(ハーフ)

ハーフサイズということですが、たっぷりのボリュームの野菜です。

生で食べられるという「サラダえのき」をはじめ、紅くるり大根、ドライカボチャなど20種類です。

1週間分の野菜を食べられる思いです(^^)/

九条ネギとゴボウのきんぴらのピザ

ふっくらしたピザの生地の上には、香りが豊かな九条ネギと甘辛いゴボウが乗っていました。

ゴボウがいいアクセントになっていて美味しかったです(^-^)

友達は2杯目をソフトドリンクにして、3杯目はキノコと合う赤ワインを注文しました。

ヴァンドペイドヴォークリューズレプラン

お料理も追加でオーダーしました。

波佐さんのインカのめざめのトマトチーズ焼き

「インカのめざめ」というジャガイモは、波佐さんという生産者によって作られたもののようです。

チーズがとろりと糸を引きました。

まるでさつまいものような甘さのジャガイモです。
収穫したジャガイモを長期間熟成させ、糖度あげて甘味を出しているそうです。

僕の2杯目はレモンサワーにしました。

丹波シメジのアヒージョ

大きなシメジを使ったアヒージョです。

バケットを浸し、シメジのエキスが溶け込んだオリーブオイルの味を楽しみました。

キノコと合う赤ワインと一緒にシメジを味わうのもいい感じです。

ヘルシーな野菜料理の数々でした。

店長さんに野菜の話を尋ねると、産地や生産方法を熱く語ってくれます。
自分が口にした野菜ができるまでのストーリーと一緒にお料理を味わえました。

また行きたいと思う、雰囲気のいいお店です(^-^)

2018/08訪問
(ブログからの投稿です)

今日は三条河原町にある、野菜ダイニングへ行きました。

野菜ダイニング薬師(くすし)

路地を1本入ったところにあるお店です。

お客さんにいろんな種類の野菜を食べてもらい健康になっていただきたいという思いから、医者を意味する「薬師」というお店のネーミングにされたようです。

細い階段を3階まで上がったところにお店の入り口がありました。

ワインボトルが並ぶ素敵な店内です。

メニューを見ると、こだわり野菜とその生産者が顔写真付きで掲載されていました。

北海道から鹿児島までいろんな産地の野菜が使われていることが伺えます。

赤ワインのピノ・ノワールをおすすめいただきました。

竹田さんのドルチェヘブンとうもろこしのかきあげ

メニュー名には生産者のお名前が冠されているのが特徴のようです。
生産者の方に敬意をはらわれているのが伺い知れます。

お好みで岩塩をふりかけて食べるといいらしいです。

揚げたてのかきあげは、黄金色に仕上がっていました。

ドルチェヘブンとうもろこしは、糖度が16度以上ともいわれるスイートコーンです。

1つぶ1つぶが甘みがあってうまいです。
岩塩をふりかけると、さらに甘みを感じることができました。

京都産九条ネギとゴボウのきんぴらのピザ

和の野菜とピザのコラボレーションです。

九条ネギを使ったピザは初体験になります。

カリッとしたピザの生地です。

風味のある九条ネギが口の中で斬新な余韻となっていました。

フードメニューが充実していたので、追加でドリンクをオーダーしました。

赤ジソジュース

アイスとソーダの2種類の楽しみ方があるようです。
アイスにしてもらいました。

飲みやすくて食事にもあうシソジュースでした。

今日はたっぷり野菜を取れた気がします。

野菜好きにはたまらない創作料理の野菜ダイニングでした。
落ち着いたお店の雰囲気で、デートや女子会なんかにもいい感じですね(^^)/

野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - 内観写真: 野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - ドリンク写真: 野菜ダイニング 薬師 - ドリンク写真: 野菜ダイニング 薬師 - 内観写真: 野菜ダイニング 薬師 - ドリンク写真: 野菜ダイニング 薬師 - 料理写真: 野菜ダイニング 薬師 - ドリンク写真:

野菜ダイニング 薬師の口コミをもっと見る(6件)

夜:総合評価:★★★★4.3

comotanさんの他のお店の口コミ
グランディール 北白川店 (茶山、元田中、一乗寺/パン、サンドイッチ、ベーグル)
グランディール北白川店★ねこねこ食パン
 2020/08

パティスリー タツヒト サトイ (元田中/ケーキ、パン、カフェ)
Patisserie TATSUHITO SATOI(パティスリー タツヒト サトイ)★カフェ サンライズ
 2020/08

マッシュキョウト (四条(京都市営)、烏丸、五条(京都市営)/パン、サンドイッチ、スイーツ(その他))
ブランジュリー まっしゅ京都★九条葱とベーコンの焼いたん
 2020/07

comotanさんの口コミ一覧を見る(1329件)

野菜ダイニング 薬師のその他の口コミ
京都でゆっくり一人飲み。
master773(15)
 2018/06

野菜の魅力発見
ひろ2326(156)
 2016/12

お野菜の美味しいお店
itoaki@(74)
 2015/12

野菜ダイニング 薬師トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > 野菜ダイニング 薬師 > 口コミ詳細