麺匠 たか松

煮干し香るらぁ麺をいただきました。
haruoya(398) [携帯電話番号認証済]
2019/10最終訪問

2019/10訪問
大丸京都店、錦市場から歩いてすぐのところにありますこちらのお店。

駐車場はありませんが、近所を車で流していれば比較的簡単にコインPを見つけることができます。

皆さんのレビューから行列覚悟で伺いましたが、平日だったこともあってか運良く行列無し。

お店は狭く、左手に変則のカウンター、一番奥にテーブルが1卓があるように見受けられました。

ホールにはサポートをしてくれるスタッフさんがいて、細かく案内をしてくれます。

初めて利用するものとしては心強いですね。

案内されて入口にある券売機で食券を買います。

こちらのお店はつけ麺が有名のようですが、お腹の具合から「煮干し香るらぁ麺」をいただきました。

券を渡して数分でラーメン到着です。

丼から立ち上る香りにはそんなに強く煮干しは香ってこず、やさしい香り。

スープを一口。

あっさりした白湯です。

やっぱり優しい煮干しの香り。

このつくりが「香る」を目指したところなんでしょうか。

あっさりした鶏白湯と煮干しのバランスが良いように感じました。

麺は細麺で、程よくモチッとしながら歯切れの良さも感じられる麺。

スープも良く絡みます。

具はチャーシュー、メンマ、味玉半個。ねぎは小口切りのと白髪ねぎがトッピングされておりました。

薄いチャーシューは味付けも控えめ。スープの邪魔にはならないように思いました。

メンマは国産なのかな?特徴的なビジュアルです。

味玉は好んでトッピングすることはないんですが、デフォで半個ついてくるのはうれしいですね。

ねぎはさらしてあるのかこれだけの量つかわれていても風味は少なめ。

このラーメンならちょうど良いのかも…

途中、卓上に用意されたあおさのりや黒胡椒で味変を。

ただ、あっさりしたスープなので、たくさんの使用は要注意です。

マイレビさまのレビューには「入れすぎ注意」とありましたので、私はどちらも終盤で使用しました。

食べ終えてみて…すべてが「もう少し…もう少し…」な感じです。

しかし、それが一つになればうまくバランスよく、やさしく仕上げられた一杯。という印象に。

これで700円切っての提供ならばCPも良いように感じました。

ただ、車で来ると駐車場代がかかってしまうので、かえって割高感がありますが…

ホームページには「日常のすぐそばにある「身近なお店」であることを大切にしています」とあります。

ご近所さんが日常遣いしやすいところを目指しておられると個人的に解釈しました。

同僚もここのつけ麺は気に入っているとのこと。

体調が戻ればまたの機会につけ麺をいただきたいと思います。

麺匠 たか松 - 料理写真:煮干し香るらぁ麺 麺匠 たか松 - その他写真:

麺匠 たか松の口コミをもっと見る(278件)

haruoyaさんの他のお店の口コミ
ゴジアミ (京丹後大宮/スペイン料理)
スペインバルでいただくランチは絶品!にこやかな接客で気持ちよく、より美味しくいただけます。
 2019/11

そば処 あじき堂 (綾部市その他/そば、鍋(その他)、自然食)
二八なのに香りよしのもりそば。12月2日まで十割そばフェアー。十割そばはもちろん美味い!
 2019/11

五郎茶屋 (高津/定食・食堂、うどん、そば)
価格改定。お料理も改編?驚愕の大盛りごはん!
 2019/11

haruoyaさんの口コミ一覧を見る(610件)

麺匠 たか松のその他の口コミ

しんちょん(8)
 2019/11

jaydash(10)
 2018/11

小霖(10)
 2014/04

麺匠 たか松 本店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > 麺匠 たか松 > 口コミ詳細