四条烏丸の隠れ家割烹

極限の塩加減
白猫旅行社(478) [携帯電話番号認証済]
2017/10最終訪問

2017/10訪問
お呼ばれのランチです。

サッポロ瓶ビールをうすはりグラスに注いで、そぅっと乾杯。

先付は竹葉が描かれた丸皿に7種。
・菜っ葉と薄揚げ
・南瓜
・きぬかつぎ
・菊花蕪
・胡桃のおかか和え
・丸十(サツマイモ)
・鶏

ビールを選んだのは不正解でした。冷酒のアテにしたかった。次がお造りだったから尚更です。

造りはヨコワ 伝助アナゴ 帆立貝柱 鯛です。分けてもチーズ並みにとろけるホタテが秀逸でした。

吸物は土瓶蒸しです。ハモとキノコの清汁仕立てです。多分具材の出汁だけで、塩以外には醤油すら足してないと思います。

本来なら松茸と名残の鱧なのですが、舞茸や本シメジに頑張ってもらう趣向です。

焼物は北海道本シシャモの柚庵焼き。焼く前に柚庵で味をつけるそうです。ここで冷酒に切り替えました。
亀齢 ¥800

ガラスのチョコと徳利。見た目も味もスッキリ。どんな料理でも合いそうです。

凌ぎは梨と大根の柚香漬白和えです。爽やかな白和えでした。亀齢と好相性。

蒸物はごま豆腐のけんちん蒸し。ごま豆腐がアンにくるまって蒸されています。いいお出汁です。塩や醤油は極端に控えめです。今日のメインと思いました。

御飯は赤出汁 ちりめん山椒 漬物が付きます。美味しい新米です。何故だか赤出汁と漬物は濃い目の味付け。今迄ずっと薄味だったので意外でした。

水物はプリン マスカット 黒糖 みかんです。ほうじ茶を頂いてホッコリしました。

亭主に、店先の路地を抜けるまで見送って頂きました。

逸品 はし長 - その他写真: 逸品 はし長 - 料理写真:先付 逸品 はし長 - 料理写真:造り ヨコワ 伝助アナゴ 帆立貝柱 鯛 逸品 はし長 - 料理写真:ハモとキノコの清汁仕立て 逸品 はし長 - 料理写真:鱧 舞茸 本シメジ ミツバ 逸品 はし長 - 料理写真:鱧とキノコそのものの味でした 逸品 はし長 - 料理写真:北海道本シシャモの柚庵焼き 逸品 はし長 - ドリンク写真:亀齢(きれい) 広島県西条市の純米吟醸酒 逸品 はし長 - 料理写真:梨と大根の柚香漬白和え 逸品 はし長 - 料理写真:ごま豆腐のけんちん蒸し 本日のメインかも… 逸品 はし長 - 料理写真:ちりめん山椒と漬物 逸品 はし長 - 料理写真:御飯と濃ぃーい赤出汁 逸品 はし長 - 料理写真:プリン マスカット 黒糖のソルベ みかん

逸品 はし長の口コミをもっと見る(23件)

昼:サービス  :〓〓〓〓4.0
昼:ドリンク  :〓〓〓==3.5

白猫旅行社さんの他のお店の口コミ
中華そば うえまち (谷町六丁目、谷町四丁目、松屋町/ラーメン、つけ麺、油そば)
醤油の効いたスープと玉子の香り立つ麺
 2018/12

ラサ ボジュン (北浜、堺筋本町、天満橋/スリランカ料理、カレー(その他))
東横堀川を望むスリランカカレー店
 2018/12

焼肉ポパイ (天満、扇町/焼肉、居酒屋)
ナムルは混ぜてください
 2018/12

白猫旅行社さんの口コミ一覧を見る(817件)

逸品 はし長のその他の口コミ
落ち着いた雰囲気でランチ出来ました。
ayate613(1)
 2019/07

美味しいね
337(3)
 2019/06

京都 和食 ビブグルマン リーズナブルな和食ランチ
レノン & マッカートニー(471)
 2019/05

逸品 はし長トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > 逸品 はし長 > 口コミ詳細