京つけもの大安

◆テイクアウト専門店◆京都といえば千枚漬
ランチ向上委員会(1353) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
祇園四条にある漬物店です。

京都といえば、千枚漬が有名です。昔、NHKの朝の連ドラで『京、ふたり』というものがあり、京都の漬物屋さんが舞台のドラマでした。これで千枚漬というものを知って以来、「京都のお土産といえば千枚漬、京都のお土産といえば千枚漬」と私の脳には刷り込まれています。

どこのお店で買うべきかわからないまま京都の街を歩いていたところ、こちらのお店を見かけて利用しました。こちらで買うことを決めた最大の理由は、試食が豊富にあったからです。
後から調べると、なかなか大きな会社のようで、京都市内にいくつかお店を構えていますね。また、お土産物店にも卸している大手の会社のようです。
大手ですが、創業明治35年とのことで、なかなかの歴史がありますね。

お店は、間口は小さいものの、奥に長く、冷蔵のショーケースが並びます。売れ筋商品は試食があるので、食べて決められるのはありがたいですね。

いただいたのは、
■千枚漬(713円)
人気ナンバー1の商品です。
聖護院かぶらの味に昆布の旨みが加わっています。昆布から出た粘り気が絡んでいるのも美味しさの一因でしょう。
あまりにも美味しいので、ひと袋はすぐになくなりますね。
昆布も一緒に入っていますが食べてみると、かぶらのほうに旨みは移ってしまったようで、さほど美味しくないのが新たな発見です。

■あさごぼう(594円)
人気ナンバー2の商品です。
このテのごぼうの漬物が私は好きなのですが、なかなか売っていないので買いました。
今回購入した商品は、これ以外はすべて冷蔵品ですが、これだけが唯一の常温保存OKのものです。
漬かり具合が浅いので、歯ごたえがあり、食感も味のうちですね。かつお節の旨みが出ている調味液に漬けてあり、安いながらも意外に美味しく、コストパフォーマンスの良い漬物です。
価格、保存性、味のバランスが良く、お土産に適した漬物でしょう。

■千両なす浅漬(324円)
色合いが良かったので、勢いで買いました。
千両なすが1本入っています。後で公式サイトで調べると季節限定の商品とのことだったので、買ってよかったです。
想像以上になすのフレッシュな香りが残っていますが、ちゃんと漬かっている漬物です。

■赤かぶら切漬(432円)
こちらも季節限定商品です。
千枚漬の量の少なさを補完すべく、量を食べられるかぶの漬物として購入しました。
美味しいのですが、千枚漬と比べると、滑らかさに欠くというか、大根やかぶ特有の軽い刺激があります。
千枚漬を知らなければ十分に美味しい漬物ですが、千枚漬を知ってしまうと、こちらは格下な印象です。とは言え、一般的な漬物よりは美味しく、千枚漬よりも量があるという点は最大の魅力で、たっぷりといただけたので満足ですね。

お店を訪れると「漬物でもこれだけのバリエーションがあるのか」と驚きがあります。
味もいいので千枚漬を中心にインスピレーションで好みのものを買うのがいいでしょう。

京つけもの大安 - 料理写真:千枚漬(713円)2018年10月 京つけもの大安 - 料理写真:千両なす浅漬(324円)2018年10月 京つけもの大安 - 料理写真:赤かぶら切漬(432円)2018年10月 京つけもの大安 - 料理写真:あさごぼう(594円)2018年10月 京つけもの大安 - 外観写真:外観2018年10月

京つけもの大安の口コミをもっと見る(18件)

ランチ向上委員会さんの他のお店の口コミ
CoCo壱番屋 JR錦糸町駅南口店 (錦糸町、住吉、菊川/カレーライス)
夏限定のスパイスカレー
 2019/08

松屋 錦糸町北口店 (錦糸町/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
アルコールの販売が無い松屋
 2019/08

松乃家 錦糸町店 (錦糸町、住吉、菊川/とんかつ、定食・食堂)
とにかく安くとんかつを食べるなら
 2019/08

ランチ向上委員会さんの口コミ一覧を見る(2475件)

京つけもの大安のその他の口コミ
祇園四条「京つけもの大安 祇園店」〜 お土産を購入しました! 〜
Waita(235)
 2018/09

ぶっかけおかず生姜
jyzas(40)
 2017/01

様々な漬け物が売られているお店です。 祇園付近に立ち寄ったので、お土産にどの漬け物がいいかなと迷っ
かりん糖る(1)
 2015/08

祇園四条のその他ランキングをみる

京つけもの大安 祇園店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > 京つけもの大安 > 口コミ詳細