マッシュキョウト

四条(京都市営)のパンランキングをみる

【京都らしさを全面に押し出したパン☆彡ユニークなパンが好きな店主のこだわりパン( ^ω^ )】
yuyuyu0147(956) [携帯電話番号認証済]
2019/09最終訪問

2019/09訪問
ベレー帽にカスタムフィットなポロシャツ。
白い清潔感のあるソムリエエプロン。

お洒落な雑貨屋さんか、カフェの定員さんのようなオーナーブーランジェ。

京都の街並みに溶け込むような、センスの良いファサードが目を惹く小さなパン屋さん。

「マッシュ キョウト」
(私的には「まっしゅ京都」なのですが)

小さなパン屋さんと言っても、真っ赤なスタンドボードは、狭い道路を歩いていると、否応無しに目に入る。

中を覗くと、真っ赤なシャンデリアに、漆黒のパン台。

素通りできない存在感ヽ(´▽`)/

引き寄せられるように店内へヽ(´▽`)/

何やら、一風変わったパンが並んでいます。

「九条ネギとベーコンのたいたん」

「西京味噌と柚子の黄身餡クリームパン」

「鴨ロースト山椒風味フランスパン」

「桜メロンパン」

美味しそぉ〜♡

見るからにハード系なパンもたくさん!
ブールやカンパーニュ、バケットなども。

ふわふわデザートパン、がっつりハード系、京都らしいこだわりのお惣菜パン、どれも美味しそう!

しかもね、お値段リーズナブルなんです♡
こんなに凝ったサンドイッチがほとんど200円代!

さすが京都です。
レベルが高い!

関西でパンというと、西洋文化のイメージから神戸を思い浮かべる方も多いし、やはり、人口が多いことから大阪もパン屋さんが多そうですが、実は京都が関西で一番、パン屋さんの店舗数が多いのだそうです!
(人口から割り出した場合)

京都で育ち、パリで修業を積んだオーナーさんが、「京都的なパンを」との思いで焼き上げるパンは、どれもどこか「京都らしさ」を感じられるこだわりのパンが揃っています(о´∀`о)

ただ、この日のパンは全体を通して、やや過発酵気味で、キメが荒く、かっちりと固い印象。
美味しいハードパンは外側はパリパリとしっかり固く、クラムは柔らかい状態です。

こちらのクラムは気泡が入って粗く、パサパサした食感です。(写真参照)
これは明らかに過発酵ですね(T . T)
この日の京都は38度の猛暑日。

パン作りは暑さが大敵なので、夏は発酵時に温度が上がりすぎて、過発酵になるのも仕方がないのですが、かなり残念!

ビジュアルも含めて、とても好みなお店なので、もう少し涼しくなったらまた、来ます(*^◯^*)♡

ご馳走さまでした!

マッシュキョウト - 料理写真:ブールもクープが浅め。しかし、ビジュアル的にはとても美味しそう♡ マッシュキョウト - 料理写真:クープ断面。大きな気泡は気にならないにしても、小さな気泡の小ささとムラが気になります。 マッシュキョウト - 料理写真:端の方はまだ良いです。このくらいの大小の気泡は逆に美味しい。 マッシュキョウト - 料理写真:全体的に詰まってしまい、クラムがもそっとしてしまっています(T ^ T) マッシュキョウト - 料理写真:バケットにナッツやドライフルーツを乗せた創作パンは美味しい( ^ω^ ) マッシュキョウト - 料理写真:贅沢♡白ワインやシャンパーニュと合います♡ マッシュキョウト - 料理写真:蝶の柄がかわいらしい雅なクリームパン! マッシュキョウト - 料理写真:中にもカスタードがたっぷり♡ マッシュキョウト - 料理写真:チーズのパン☆彡 マッシュキョウト - 料理写真:生チョコのパン☆彡 マッシュキョウト - 料理写真:クロワッサンはパリっぽく、コロンと大きめ♡ マッシュキョウト - その他写真:店内は和モダンテイスト!赤のシャンデリアが目を惹きます(о´∀`о) マッシュキョウト - 内観写真:パンのお皿に伊万里を使ったり、パントレイが塗り盆だったり、パリ×和な雰囲気。 マッシュキョウト - 内観写真:桜の壁紙やドライフラワーなど、外国人観光客も好きそうなインテリアでまとめられています( ^ω^ ) マッシュキョウト - 内観写真:パンの種類も豊富で選びがいがありますね! マッシュキョウト - 内観写真:クロワッサンアマンドが200円。サンド系も200円代とリーズナブルな料金設定!嬉しい♡ マッシュキョウト - 外観写真:京都の街並みに溶け込むセンスの良いファサード。おしゃれ! マッシュキョウト - 外観写真:真っ赤なスタンドボードが目印です。「まっしゅ京都」さん♡

マッシュキョウトの口コミをもっと見る(111件)

昼:総合評価:★★★☆☆3.4

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ
友和堂 (出町柳、元田中/アイスクリーム、かき氷)
【京都 ナチュラルでヘルシーな素材にこだわったジェラート屋さん♡重厚な扉を開けて。。。】
 2019/10

Solo (北山、松ケ崎/洋菓子(その他)、パン)
【質実剛健な真面目なパン!!是非、お食事とご一緒に。大人のパン屋さんです】
 2019/10

ナカガワ小麦店 (元田中/パン、ベーグル)
【京都 ハード系が超おいしい!お洒落でシンプル♡雑誌に出てくるみたいなかわいいお店(๑>◡<๑)】
 2019/10

yuyuyu0147さんの口コミ一覧を見る(517件)

マッシュキョウトのその他の口コミ
京都のスタイリッシュなパン
うまうましー(432)
 2019/09

ブランジュリー まっしゅ京都★桜メロンパン
comotan(122)
 2019/09

小ぶりなパンがどれも美味しい♡
みゅ〜みゅ〜(1869)
 2019/08

四条(京都市営)のパンランキングをみる

マッシュキョウトトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > マッシュキョウト > 口コミ詳細