京極スタンド

京都河原町の居酒屋ランキングをみる

【ランチ】 歴史を感じるお店、京極スタンドでビフテキ+ミンチカツ
Pochi Pochi(2294) [携帯電話番号認証済]
2017/07最終訪問

2017/07訪問
 京都市の河原町通から新京極商店街に入って、1分ほど北に上っていきますと「京極スタンド」があります。

このお店は、大将に出来た建物に昭和一桁に創業したという、なかなか由緒のある洋食屋さんというか、居酒屋というか、そのようなお店です。

お店に入りますと、右側の壁から1mぐらいのところに細いテーブルが一本奥まで続いています。テーブルの両側に椅子がありますので、すごく近い距離で対面になりそうです。

反対側の壁には半円形の4人から6人ぐらい座れるテーブルが4つほどあります。

レジの上の壁には、芸能人のサインが一杯貼ってあります。その中でも別格なのは吉田類さんです。類さんの写真を店内に二枚見つけました。

店内はほぼ満員にまでなってきます。平日の昼間っから瓶ビールを空けておられる自由なご老人もいらっしゃいます。

さて、なにを食べましょう。ランチタイムには定食を頼みましょう。

ワタクシはスタンド定食\900にします。ステーキともう一つコロッケかミンチカツのようなもののセットです。お姉さんにステーキの焼き方は注文できるのか聞いてみますと、出来ないけれど厨房にそれとなく伝えてみますと、とても丁寧な対応でございます。出来たらレアで焼いてほしい旨を伝えます。

ご一緒さんはビフカツ定食と単品でハムカツまで頼んでいます。あとで、ステーキとビフカツを交換してもらおうと思ったワタクシでございます。もちのろん、ハムカツももらうつもりです。

伝票が暗号でございます。これはどう読み解いたらいいのでございましょう?

まず、ハムカツ単品がきます。

一番気になるところの、ハムカツ厚さチェックです。

プレスハム一枚でございました。それが二つ、それぞれ半分に切って、計四枚になっています。

味見させていただきますと、衣がパリっとあげてあります。

スタンド定食がきました。

さいころステーキがゴロゴロ入ってます。ステーキソースがたっぷりかかっています。

まずは、一口いただきます。うんうん、いい感じにレアっぽく焼けています。
 さて、コロッケでしょうかミンチカツでしょうか? ワタクシはミンチカツの方が好物でございます。

一口いただきますと、やんわりとしたミンチカツでした。ミンチカツでよかった♪

ご一緒さんのビフカツ定食がきました。

大きなビフカツが二枚です。

やっぱりこれも厚さチェックでございます。

アミヤキ用ぐらいの厚さでしょうか、薄い牛肉でございました。これも衣がパリっと揚がっています。

<ブログから投稿しました>

京極スタンド - 料理写真: 京極スタンド - 料理写真: 京極スタンド - 料理写真: 京極スタンド - 外観写真: 京極スタンド - 料理写真: 京極スタンド - その他写真: 京極スタンド - メニュー写真: 京極スタンド - メニュー写真: 京極スタンド - メニュー写真: 京極スタンド - その他写真: 京極スタンド - 料理写真: 京極スタンド - 料理写真:

京極スタンドの口コミをもっと見る(349件)

昼:総合評価:★★★★4.0
昼:料理・味 :〓〓〓〓4.0
昼:雰囲気 :〓〓〓〓4.5

Pochi Pochiさんの他のお店の口コミ
モスバーガー 三宮サンパル店 (三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/ハンバーガー)
【期間限定】 マンハッタンクラムチリロースカツ
 2020/09

はなまるうどん 三宮サンパル店 (三宮(神戸新交通)、三ノ宮(JR)、神戸三宮(阪神)/うどん)
【夏限定】汁なし担々うどん(痺れの赤)
 2020/09

松屋 神戸元町店 (元町(JR)、元町(阪神)、旧居留地・大丸前/牛丼、カレーライス、定食・食堂)
【期間限定】 味噌漬けトンテキ丼
★★☆☆☆2.8
 2020/09

Pochi Pochiさんの口コミ一覧を見る(6197件)

京極スタンドのその他の口コミ
来すぎかなー?3度目のスタンド٩(ˊᗜˋ*)و
aminya13(114)

隠れ家的!名店~♩♩
ryonya(1)
 2020/09

shigeo2929(30)
 2020/08

京都河原町の居酒屋ランキングをみる

京極スタンドトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 河原町・木屋町・先斗町 > 京極スタンド > 口コミ詳細