炭焼ひばち

京丹波ポークを あれこれ頂きました
500(チンクエチェント)(142) [携帯電話番号認証済]
2018/10最終訪問

2018/10訪問
10月12日にOpenしたばかりのコチラのお店
予約も無しに飛び込みましたがカウンターの一席を確保、無事に夕飯に有り付けました

1番端の席なのをいい事にパチパチとメニューの写真を撮り漁り、いつもの様に余す所なく お店の雰囲気を堪能しました

まず取り敢えずは生ビールで喉を潤します
付き出しで出されたのは
『蒸し鶏のオクラ和え』蒸し鶏は細かくほぐされてて分からないくらい でもちゃんと鶏の味は感じられるしオクラの滑りで喉越しも良かったです

ファーストオーダーはお店の看板メニューを二品 どちらも串焼です

『ひばち特製つくね たまご付き』
竹串に刺さったつくねと卵黄が一つの器に乗ってます
お店の方から「卵黄を絡めてお召し上がり下さい」と説明があったのでその様に
炭火で焼かれたつくねが香ばしく食感はふっくらした感じ、卵黄のコクで濃厚な味わいになりました

『極上ロース串 ラクレットチーズ』
お店自慢の京丹波ポークのロース肉を炭火で炙ってラクレットチーズを掛けた一品
肉質は硬すぎず柔らかすぎずといった感じで程良い歯応え、豚肉本来の脂の甘みがラクレットチーズに合ってて、アッと言う間に完食でした

ビールも無くなりセカンドオーダー
次は趣向変えてハイボールを
料理は串焼の変わり種と京都らしい一品を頼みました

『生湯葉のいくら添え』
トロトロの湯葉に醤油漬けされたイクラ、薬味としてワサビが添えられています
濃厚な湯葉の味わいにイクラの食感、ワサビが味を締めてサッパリと頂けました

『むね うめとろろ』
鶏の胸肉の串焼
とろろは梅肉が混ぜ込まれてるんで、ほんのりとピンク色で その上にトンブリが乗ってます
梅の仄かな酸味と「畑のキャビア」と言うくらいのトンブリの食感が面白いです

『豚バラとオクラ オクラソース』
豚バラの脂の旨味とネバネバのオクラの食感
コチラにもトンブリが乗ってます
ソースにもオクラが使われてるんで見た目も鮮やかです

グラスが空になったんでお酒の追加オーダー
今度は“熱燗”です
ついでに料理も三品ほど足しました

『知覧鶏のとろけるシャリ刺し』
冷凍の知覧鶏を薄くスライスした物に水菜やパクチーかな?…が添えられています
付けダレでお刺身の様に頂きますが薬味は「おろしニンニク」と「ワサビ」です
初めは少し硬いかな?って思いましたが、時間が経つと程良い食感になり 中々いけました

『極上ロース串 地がらし』
カラシはお好みで量を調節して付けます
シンプルに肉の旨みが味わえます

『砂ずり』
コチラは打って変わって初めから山椒が掛かってます
弾力ある歯応えで美味しかったです

ここらで ちょっと箸休め的な物を二品ほど

『うずらたまごのバルサミコ漬け』
見た目“真っ黒”でも数は思ったより有り
水菜も添えられてます
それほど酸味はキツくなくツイツイ摘んでしまう手軽さがいいですね

『自家製ポテトサラダ』
まず初めにイメージと違った見た目に躊躇しました
ポテトサラダって黄色いイメージでしたが、コチラのは薄っすらピンク色と緑が目立ちます
天辺には辛子明太子、底には水菜が敷かれてます
芋感の薄い でもしっかりと味わえる一品でした

〆の料理はやっぱりご飯物
コチラのオススメの物を頂きました

『京丹波ぽーく丼』
具材は、京丹波ポーク、温玉、焼き白葱、三つ葉、刻み海苔です
イメージ的に小樽の豚丼みたいなのを想像してたので お肉の少なさにちょっとガッカリしましたが、味の方は自分好みだったんで そこそこ満足出来ました

最後にデザートで『レモンシャーベット』を頂きました
口の中がサッパリして良い〆でした

そこそこ駅からも近く、少量で沢山の種類が楽しめるんで使い勝手の良いお店かな?
と思います

炭焼ひばち - 外観写真:外観 炭焼ひばち - 外観写真:看板 炭焼ひばち - 内観写真:店内(厨房) 炭焼ひばち - 内観写真:店内(1Fカウンター席) 炭焼ひばち - メニュー写真:串焼メニュー 炭焼ひばち - メニュー写真:串焼メニュー(続き) 炭焼ひばち - メニュー写真:一品料理アラカルト 炭焼ひばち - メニュー写真:一品料理アラカルト(続き) 炭焼ひばち - メニュー写真:ドリンクメニュー 炭焼ひばち - メニュー写真:ドリンクメニュー(続き) 炭焼ひばち - メニュー写真:ドリンクメニュー(続き) 炭焼ひばち - メニュー写真:日本酒メニュー 炭焼ひばち - メニュー写真:ボトルワインメニュー 炭焼ひばち - 料理写真:付き出し(蒸し鶏のオクラ和え) 炭焼ひばち - 料理写真:ひばち特製つくね  たまご付き 炭焼ひばち - 料理写真:極上ロース串  ラクレットチーズ 炭焼ひばち - 料理写真:生湯葉のいくら添え 炭焼ひばち - 料理写真:むね  うめとろろ 炭焼ひばち - 料理写真:豚バラとオクラ  オクラソース 炭焼ひばち - 料理写真:知覧鶏のとろけるシャリ刺し 炭焼ひばち - 料理写真:極上ロース串  地がらし 炭焼ひばち - 料理写真:砂ずり 炭焼ひばち - 料理写真:うずらたまごのバルサミコ漬け 炭焼ひばち - 料理写真:自家製ポテトサラダ 炭焼ひばち - 料理写真:京丹波ぽーく丼 炭焼ひばち - 料理写真:レモンシャーベット 炭焼ひばち - ドリンク写真:生ビール 中(アサヒスーパードライ) 炭焼ひばち - ドリンク写真:ブラックニッカ ハイボール 炭焼ひばち - ドリンク写真:豪快 一合 熱燗

炭焼ひばちの口コミをもっと見る(3件)

夜:総合評価:★★★☆3.8
夜:雰囲気 :〓〓〓〓4.0
夜:ドリンク  :〓〓〓==3.8

500(チンクエチェント)さんの他のお店の口コミ
スパイスラーメン 点と線. 大阪城下町店 (大阪城公園、大阪ビジネスパーク、森ノ宮/ラーメン)
ラーメンだけじゃ勿体ない!ご飯物も是非!
 2019/07

キュッヒェ ニューミュンヘン (大阪、梅田(大阪市営)、梅田(阪神)/ビアバー、ダイニングバー)
暑い日にビールを堪能だ!
 2019/07

立呑や いしもん (梅田(大阪メトロ)、大阪、梅田(阪急)/立ち飲み居酒屋・バー)
立ち呑み最高!
 2019/07

500(チンクエチェント)さんの口コミ一覧を見る(456件)

炭焼ひばちのその他の口コミ

sakur877826(1)
 2019/05

帰ってきたようま(3)
 2019/03

炭焼ひばちトップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 京都駅周辺 > 炭焼ひばち > 口コミ詳細