ふたば七条

七条ふたば★あんころ餅
comotan(268) [携帯電話番号認証済]
2020/07最終訪問

2020/07訪問
(ブログからの投稿です)

西本願寺の南側。七条通り沿いにある和菓子店に立ち寄ってみました。

■七条ふたば

昭和6年に創業。
出町柳にある人気の和菓子店の「出町ふたば」からのれん分けしたお店のようです。

京都では、土用の入りに食べる習慣があるという「あんころ餅」を買って帰りました。

ふたばの豆餅は美味しいですよね。
七条のこちらの店舗でも販売されていたので、一緒に購入しました。

●あんころ餅

餡衣餅(あんころももち)は、その名の通り、お餅を餡の衣で包んで和菓子です。

似た食べ物として「おはぎ」があります。
おはぎは、もち米のつぶの形状が残っているのに対して、あんころ餅は、もち米のつぶが残らずに、完全な餅状になっていることが特徴のようです。

包丁でカットしてみると、たしかに粒のない綺麗なお餅になっていました。
ひとくち噛むと、楽しくなるくらいにお餅の弾力がモッチモッチでした(^-^)

●豆餅

ふたばさんの名物商品です。
富良野産の赤えんどう豆が、ぽこりと飛び出た特徴的なビジュアルのお餅です。

モチモチのお餅の中には、たっぷりのこし餡が入っていました。
豆がぽりっといいアクセント。美味しかったです。

お手頃価格で楽しめる和菓子です。
西本願寺や京都水族館など、観光スポットの近くにお店があり、観光のついでにも気軽に立ち寄れそうなお店です(^-^)

ふたば七条 - 料理写真: ふたば七条 - 料理写真: ふたば七条 - 料理写真: ふたば七条 - 外観写真: ふたば七条 - その他写真: ふたば七条 - 料理写真:

ふたば七条の口コミをもっと見る(30件)

comotanさんの他のお店の口コミ
小多福 (祇園四条、河原町、清水五条/和菓子、カフェ、甘味処)
小多福(こたふく)★カラフルおはぎ8色セット
 2020/09

甘楽 花子 (神宮丸太町、東山、三条京阪/和菓子、甘味処、喫茶店)
甘楽 花子(かんらく はなご)★虫えらみ
 2020/09

キャトルセゾン (神宮丸太町、東山、三条京阪/パン、ベーグル、サンドイッチ)
キャトルセゾン(quatre saisons)★ルビーグレープフルーツ
 2020/09

comotanさんの口コミ一覧を見る(1489件)

ふたば七条のその他の口コミ
豆餅を並ばずに買えますよ。
genkiman99(141)

2017/04

七条でいただけるふたばの味
たけちゃんぱぱ1965(289)
 2020/06

桜餅美味しかったです♪ふたば七条 : 京都民の食べるの大好き
京都 民(1268)
 2020/03

梅小路京都西の和菓子ランキングをみる

ふたば七条トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 京都駅周辺 > ふたば七条 > 口コミ詳細