なか卯

近代建築 富士ラビットビルにあるなか卯
ramynotora(428) [携帯電話番号認証済]
2018/06最終訪問

2018/06訪問
京都駅から新町通りを上がり、七条通りに見えてくる近代建築。1925(大正14)年ころに
T型フォードの輸入代理店として、自動車の販売を手掛けていた、日光社の社屋として竣工。
戦後は、富士ラビットがスクーターの販売や修理を請け負っていたので、その名が刻まれます。

ファサードにシンメトリーに配された飾り柱と、中央上部にはアーチ型の窓。自動車に因んだ
タイヤやT型フォードのステンドグラスが、大正建築らしく華やかです。
そしてこのビルの1階には、なか卯が入店しています。

店内に入ると券売機があるので、好きなものを購入してカウンターで受け取るシステム。
コンニャク麺使用で低糖質の、担々麺小にしました、340円。受け取って食べてみます~

コンニャク麺はつるつるして喉越しは良い。スープの味付けは胡麻ベースですが、大変薄味。
なので、卓上の七味と醤油を少々入れたら良い塩梅になりました。
肉味噌はコクがあって美味しい、薬味葱もたっぷりです。

富士ラビットビルにある、なか卯。このユニークな取り合わせも、気軽に近代建築を利用できる
貴重な存在だと思いました。

なか卯 - 外観写真:七条新町にあり なか卯 - 外観写真: なか卯 - その他写真: なか卯 - その他写真: なか卯 - 料理写真:担々麺小 なか卯 - その他写真: なか卯 - その他写真: なか卯 - 内観写真: なか卯 - その他写真: なか卯 - 外観写真: なか卯 - その他写真: なか卯 - その他写真: なか卯 - 外観写真:

なか卯の口コミをもっと見る(16件)

夜:総合評価:★★★☆3.6
夜:~¥999

ramynotoraさんの他のお店の口コミ
ベルアメール うめだ阪急店 (梅田(大阪市営)、大阪、梅田(阪神)/チョコレート、ケーキ)
今年のバレンタインチョコは ビジュアルの美しいベルアメール
 2020/02

カフェ・ド・イースト (みなと元町、花隈、西元町/カフェ、喫茶店)
インテリアショップ併設のヨーロピアン調のカフェでケーキセット
 2020/02

グリル ミヤコ (みなと元町、花隈、西元町/洋食、シチュー、欧風カレー)
100年にも及ぶ船上の味ドゥミグラスソースで造るビーフシチューを堪能
 2020/02

ramynotoraさんの口コミ一覧を見る(776件)

なか卯のその他の口コミ
お手軽なあさごはん
kurosiba11sp(1)
 2020/01

冷やし坦々うどんはじめました〜
happino(749)
 2017/05

レトロな建物の24時間営業
シーリア(980)
★★☆☆☆2.6
 2016/03

京都の牛丼ランキングをみる

なか卯 七条新町店トップ
食べログ > 京都 > 京都市 > 京都駅周辺 > なか卯 > 口コミ詳細