土佐カツオ
ゆず庵

かつおのたたきパフェなどの面白メニューが盛り沢山、高知の名物レストラン!
大阪めんま(903) [携帯電話番号認証済]
2018/11最終訪問

2018/11訪問
平成元年オープン、南国市にある高知の名物レストラン。
こちらのお店は料理の味がどうこう以前に、あらゆるものが個性的すぎることで有名。

店前には派手な看板や巨大なジョーズみたいなサメがいたり(台風の影響で倒れたままですが)、店内には大きな坂本龍馬とおりょうさんの他、謎のオブジェが盛り沢山。

何より驚くのが面白メニューの数々。
ソフトクリームの上にわら焼きかつおと薬味を乗せたかつおのたたきパフェや、100人前のオムライス、巨大パフェなどの様々なデカ盛りグルメ。

さらには1000坪のゆず庵全部にご飯と味噌汁がセットになった「ゆず庵丸ごと定食(2億円)」というぶっ飛んだメニューまで。
ちなみに社長と従業員は付かないそうです。

ゆず庵丸ごと定食が最高額と思っていたのですが、クジラ姿寿司というメニューもあり、なんと価格は7億円(要予約、前金3億5千万円)。
飲食店で億を超えるメニューというのは今までに見たことがありません。

以前かつおのたたきパフェを食べに来たことがあり、その組み合わせの意外な美味しさをPRしていたところ、友人が興味を示したので、高知旅行に一緒に来た際に再び訪問。
約2年ぶりになります。

お店は駅からは遠く離れた国道32号線沿いの立地。
周辺は割と閑散としており、ゆずの看板がかなり目立つので、近くに来るとすぐにわかります。
駐車場は結構広いです。

この日は祝日、お店へは14時半頃の訪問。
店内はオブジェだらけで非常に賑やかですが、この時お客さんは少なくてかなり空いていました。

メニューは土佐料理のラインナップがかなり豊富ですが、オムライスが人気というのも不思議なお店。
1番人気メニューというのが、オムライスとクジラカツのセットでした。
価格は全体的に高めの印象。

オムライスが美味しいという噂は以前から耳にしていたので、一度食べてみたかったところ。
今回は3人で頼んだものを色々シェアすることにしました。

【オムライスとクジラカツ】1450円(税別)
大きなプレートにオムライスとクジラカツ、そして野菜が華やかに盛り付けられています。

クジラカツはサクッとした衣で薄めの仕上がり。
少し硬めの肉質ですが、味は濃い目。

オムライスの玉子はトロっと垂れず、しっかりと固まっていますがふわっふわの柔らか食感。
チキンライスはあっさりした味付け、デミグラスソースはトマトの味わい強めなタイプ。

このオムライス、結構好みかもしれません。
確かに人気というのも納得の美味しさでした。

【うつぼから揚】490円(税別)
高知では定番のうつぼ料理。
しかしうつぼ自体は割と淡白な白身なので、結構あっさりとした唐揚げという感じです。
もう少し濃い目の味付けの方が好みかもしれません。

【塩たたきパフェ 中】690円(税別)
本格的な藁焼きかつおの塩たたきがソフトクリームの上に乗った、名物かつおのたたきパフェ。
ちゃんとニンニクスライスや大葉といった薬味も乗っています。

しかし今回3人で来たのに、たたきは2枚だけ。
私は以前食べたことがあるので、これは友人へ譲りました。

いざソフトクリームを食べると、前は生姜が効いていた気がするのですが、なんだか今回は普通のミルクソフト?

生姜が効いているから意外とたたきと合うみたいに思っていたのですが、これだとどうなのですかね?
ただ友人曰く、普通のソフトクリームでも案外美味しい、だそうです。笑

それにしてもこの見た目、良いですね。
映え、というやつです。

面白メニューが目立ちますが、オムライスが美味しいという収穫があった今回の訪問。

普通にご飯を食べに来るのにも良いですが、高知観光の一環として是非訪れたいお店ですね。

ご馳走様でした!

2016/09訪問
2016年9月19日訪問。

高知県南国市のレストランゆず庵。
ちょっくら話題のデザート食べに寄っただけなのですが、美味しくて有名なオムライスや鯨やカツオの土佐料理も豊富に取り揃えられていて、内装の過激さも含め色々魅力的で面白いお店です。

「かつおの塩たたきパフェ(中)」690円(+税)。

香ばしさ残る藁焼きされたカツオの塩たたきは絶品、スライスにんにくに高知産生姜の効いたバニラアイスを添えていただきます。

色々突っ込みどころはあると思いますが、美味しいか美味しくないかで言うと、正直美味しかったと思います。笑

一人旅で黙々と食べておりましたので、今度は友達とかみんなとご飯食べに行ってみたいですね(^^)
多人数で行く方がきっと盛り上がること確実です!

ゆず庵 - 料理写真:オムライスとクジラカツ ゆず庵 - 料理写真:うつぼから揚 ゆず庵 - 料理写真:塩たたきパフェ 中 ゆず庵 - メニュー写真:メニュー ゆず庵 - メニュー写真:メニュー ゆず庵 - メニュー写真:メニュー ゆず庵 - メニュー写真:メニュー ゆず庵 - メニュー写真:メニュー ゆず庵 - メニュー写真:メニュー ゆず庵 - その他写真:内観 ゆず庵 - 内観写真:内観 ゆず庵 - その他写真:内観 ゆず庵 - 外観写真:外観 ゆず庵 - その他写真:外観 ゆず庵 - 料理写真: ゆず庵 - 外観写真: ゆず庵 - 内観写真: ゆず庵 - 内観写真: ゆず庵 - メニュー写真: ゆず庵 - その他写真:

ゆず庵の口コミをもっと見る(73件)

夜:総合評価:★★★☆3.5
昼:総合評価:★★★★4.0
夜:~¥999

大阪めんまさんの他のお店の口コミ
創作らーめん style林 本店 (塚本/ラーメン、つけ麺、汁なし担々麺)
何度食べても最高の美味しさ『北海道風味噌らーめん』!
 2019/11

ドゥブルベ・ボレロ 大阪本町店 (本町、肥後橋、淀屋橋/ケーキ、カフェ、パン)
期待を遥かに超える美味しさのモンブランに感動!
 2019/11

アンジェリーナ 阪急梅田店 (梅田(大阪メトロ)、大阪、梅田(阪神)/ケーキ、洋菓子(その他))
期間限定出店、パリの歴史あるモンブランの名店!
 2019/10

大阪めんまさんの口コミ一覧を見る(1447件)

ゆず庵のその他の口コミ
「ゆず庵」DEPPなインテリアの中で、土佐の美味いものをまとめて堪能しました。【高知県南国市岡豊町常通寺島109-1 】
無重力の騎士(6)
 2019/03

国道32号線沿いにある南国市の人気レストランです。 Beauty Road  マユパパのブログ
mayupapa(5399)
 2019/08

いろいろ驚きのお店です
まさのすけ(1015)
 2019/05

ゆず庵トップ
食べログ > 高知 > 高知・南国・嶺北 > 南国市 > ゆず庵 > 口コミ詳細