土州屋

大橋通のラーメンランキングをみる

魚の出汁で食べる高知のラーメン
みそせんべい(248) [携帯電話番号認証済]
2019/02最終訪問

2019/02訪問
ここ数年の高知市はラーメンのお店のちょっとした出店ブーム、こちら土州屋さんはそんな中でもちょっと古株の人気店です。
土州とは、土佐藩の別の呼び名で高知の事を指していますので現代に訳すると高知屋といったところでしょうか?
その名前からもわかるように高知のラーメンを提供していただけます。徳島ラーメンや尾道ラーメンの様に一般的に認知されている高知ラーメンはありませんが、ここ数年は魚からダシを取ったラーメンをメインで新しく出店されるお店も多く人気のようです。こちらのお店も魚のダシに鶏や豚のダシを加えたラーメンで土州と言えばやっぱり魚は鰹でしょうか。そういえば、大橋通の「とがの」でもかつおラーメンと言うのがありましたけど、あまり鰹推しのラーメンって少ないですよね。

場所は帯屋町チェントロの西端あたりの帯屋町商店街より南に延びた路地を15mほど入った辺りです。お店の前から帯屋町商店街を見ると帯屋町チェントロの1階にあるローソンが見えます。お店の前には中華そばと書いた立て看板と大きな暖簾が目印です。
店内は、カウンター席が奥へ1列7名分ぐらいと奥に座敷がテーブル2席程度の広さです。平日の昼時は一人で来られているサラリーマン風のお客さんが多いですね

中華そばは、魚粉の効いたラーメンと中華そばのハイブリッド今回は初めてなので中華そば(700円)を注文してみました。麺は中太の縮れ麺です。具材は、焼きのり、メンマ、青ネギ、チャーシュー、煮卵半分と魚粉が掛かっています。魚のダシと鶏、豚のダシでしょうかちょっとトロっとしています。塩味が全体に強めの醤油味です。
魚粉の香りが非常に香ばしくスープのダシは強すぎず嫌みの無い感じ、全体的に味のバランスとしては塩味が強い感じがしました。このスープのダシだと味噌味も非常に魅力的です。

中華そば(700円)中華そばお店の情報土州屋
住所:高知県高知市帯屋町2-1-29明朗ビル1F
電話:088-871-1279
営業時間:11:00~20:00
定休日:水曜日

土州屋 - 料理写真: 土州屋 - 料理写真: 土州屋 - 外観写真: 土州屋 - 外観写真: 土州屋 - 外観写真: 土州屋 - メニュー写真:

土州屋の口コミをもっと見る(53件)

みそせんべいさんの他のお店の口コミ
たこ焼 十八番 西中島本店 (南方、西中島南方、新大阪/たこ焼き)
天かすたっぷりがビックリ!!大阪阪急南方駅前の人気たこ焼き店「タコ焼き 十八番 西中島本店」
 2020/04

丸太小屋 (北浦、領石通、土佐大津/ラーメン)
THE中華ソバなこの味が、損所そこいらなかなか味わえないうまさ。大人に人気のラーメン店「丸太小屋」
 2020/02

(旭、旭駅前通、旭町三丁目/和菓子)
大人に人気のカステラは、日本酒の旨味・風味が満載の高知のお菓子「銘菓創園 桂」
 2020/01

みそせんべいさんの口コミ一覧を見る(613件)

土州屋のその他の口コミ
【再訪】土州屋 ~ いりこ出汁の冷やしそば(2017.08) ~
schu(477)
 2017/08

おうてすじ(1)
 2019/12

どろそば
fjky(114)
 2020/02

大橋通のラーメンランキングをみる

土州屋トップ
食べログ > 高知 > 高知・南国・嶺北 > 高知市 > 土州屋 > 口コミ詳細